Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Примерный эталон ответа к задаче № 25



Примерный эталон ответа к задаче № 25

Диагностические критерии: преходящий ограниченный отёк кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Возникает быстро, через несколько секунд или минут после контакта с аллергеном, почти без предвестников. Локализация: губы, щёки, вокруг глаз, гортань, пищевод, желудок (тошнота, рвота), мочевыделительная система (дизурические расстройства) и т.д. Длительность отёка от нескольких минут до нескольких часов. Размеры отёка различны, но редко превышают размеры ладони. Отёк плотный, ямки при пальпации нет, кожа над отёком бледная, без зуда, пузырей.

План мероприятий оказания помощи при отёке Квинке:

Устранить контакт с аллергеном

Удалить попавший на кожу, слизистые или проникший в организм аллерген: промывание кожи и слизистых холодной проточной водой, промывание желудка, очистительные клизмы, по назначению врача – солевые слабительные

По назначению врача: адреналин 0,1%, ГКС, антигистаминные средства, мочегонные

Оксигенотерапия

При отёке гортани – раствор эуфиллина 2,4%

Рекомендации пациенту с пищевой аллергией:

Соблюдать гипоаллергенную диету, для чего:

исключить из рациона питания:

Всё сладкое (сахар, мед, конфеты)

Молоко и сливки

Свинину, баранину, утиное, куриное, гусиное мясо и бульоны из них

Свежую и консервированную рыбу, рыбные бульоны, соленую рыбу, икру, крабов, раков

Яйца, продукты, содержащие яичный белок

Грибы

Помидоры, томатные консервы, соки и соусы

Копченые изделия

Маринады, уксусы, хрен, горчицу, майонез, пряности шоколад и шоколадные изделия, кофе, какао и орехи

Цитрусовые, дыню, вишню, клубнику, землянику, смородину, соки и варенья из них

Свеклу и морковь.

Чаще всего вызывают обострения астмы сульфиты, которые вводятся в пищевые продукты и медикаменты в качестве консервантов. Особенно опасны сухофрукты, перебранный картофель, крабы, креветки. Пиво, вино

При аспириновой астме необходимо исключить мед, малину, малиновое варенье и продукты с большим количеством консервантов (фруктовые воды, колбасы в вакуумной упаковке, консервы, кондитерские изделия). При одновременном поступлении в организм нескольких пищевых аллергенов их эффект может суммироваться.

Рекомендуетсяиспользовать следующие продукты:

Супы на вторичном бульоне

Капуста свежая и квашеная, сок из свежей капусты, брюква, репа, свежие огурцы, картофель

Отварная говядина, телятина, крольчатина

Хлеб ржаной, диабетический (не сдобный)

Масло сливочное и растительное, молочно-кислые продукты кефир,

Простокваша, ряженка, творог, сметана, сыры плавленые неострые типа «Янтарь»

Крупы: гречневая, перловая, рисовая (на воде)

Яблоки без кожуры, черешня, слива

Сахар заменяется ксилитом и сорбитом

Картофель.

Рекомендации по устройству быта пациенту, страдающему аллергическими заболеваниями:

рекомендуется избавление от вещей накапливающих пыль - мягкой мебели, ковров, тяжелых штор,

застекление книжных полок и т.д.

необходима ежедневная влажная уборка, но желательно, чтобы уборкой занимался не сам больной, а члены семьи в его отсутствие или чтобы он это делал во влажной маске.

рекомендуют использовать современные мощные пылесосы

Матрац и подушки желательно упаковать в противоаллергенные чехлы, заменить перьевые наполнители на синтетические или ватные.

При аллергии к эпидермису животных или домашней пыли запрещается заводить кошек и собак. Мощным аллергеном является сухой корм для рыб.

Устранение пыльцевых аэроаллергенов.

· Необходимо знать календарь цветения растений, по возможности на это время уезжать в отпуск или придерживаться городского образа жизни, плотно закрывая окна и двери в период максимального цветения.

Контроль загрязнения атмосферного воздуха.

  • В закрытых помещениях не должно быть табачного дыма и дыма сгорания древесины, различных аэрозолей бытовой химии, летучих органических веществ (кулинарные масла, чистящие средства).
  • Пациент должен избегать контакта с краской, резкими запахами, использовать средства индивидуальной защиты.
  • Пациенты и члены его семьи должны прекратить курить и избегать пассивного курения

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.