|
|||
Составления отчета о движении продуктов на кухне. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Вопросы и задания 1. Почему списание испорченных продуктов и готовых изделий должно быть оформлено документом? Как называется этот документ ? 2. Кто входит в состав комиссии производящей списание испорченных ценностей? 3. По каким причинам может произойти порча продуктов и готовых изделий? За чей счет относится стоимость испорченных продуктов и готовых изделий? 4. Каким образом комиссия поступает с испорченными ценностями? 5. Составьте акт на предмет боя и порчи ценностей, если из-за длительно хранения на производстве испорчено 0,3кг колбасы докторской по цене 190р.00к за 1 кг. Составления отчета о движении продуктов на кухне. Продукты на производстве находятся в постоянном движении: поступают из кладовой(приход), используются на реализацию блюда (расход). Как правило, к концу дня на производстве остается часть необработанных продуктов. Остаются так же полуфабрикаты и готовые изделия, стоимость которых по учетным ценам соответствует стоимости израсходованных на них продуктов . С целью учета поступления и выбытия продуктов, а также определение остатка продуктов, который числится за материально-ответственным лицом, заведующий производством ежедневно составляет «отчет о движении продуктов на кухне» . Показатели отчета должны быть подтверждены документами. Первый показатель «Остаток на начало дня» переносится на предыдущего отчета с показателем « остаток на коней дня». Второй показатель «Приход» отражает стоимость продуктов, полученных из кладовой; его заполняют на основании накладной. В отчете указывается каждая накладная с указанием ее номера. Заведующий производством несет материальную ответственность за продукты, оставшиеся нереализованными с предыдущего дня и за вновь полученные из кладовой, поэтому в отчете оба эти показатели суммируются. Третий показатель «Расход» отражает стоимость продуктов, которые следует списать с материальной ответственности заведующего производством. Основание для записи являются следующие документы: · Акт о реализации и отпуске изделий кухни, из которого в отчет проставляются итоговые суммы по графе « По учетным ценам производства»; · Акт на бой и порчу продуктов и готовых изделий; · Накладные на возврат тары в кладовую и другие документы. Четвертый показатель «остаток по учетным данным на конец дня» определяют так: из остатка вместе с приходом вычитают расход. Этот показатель характеризует сумму, на которую должны остаться продукты и готовые изделия на производстве согласно документам. Подсчитав остаток по учетным данным, заведующий производством заканчивает составления отчета. Движение соли и специй учитывается в самостоятельной графе отчета по следующим причинам: соль и специи учитываются на производстве по розничным ценам; кроме того, расходуются они не только для приготовления блюд и изделий, но и ставятся на столы для посетителей, которые расходуют эти продукты по факту. Фактический расход соли и специй может оказаться меньше, чем предусмотрено нормами, в то время как по другим продуктам этого не допускается. На следующий за отчетным день в установленное время заведующий производством должен сдать в бухгалтерию отчет в 2 экземплярах, приложив к нему все документы, которые послужили основанием для его заполнения. Бухгалтер, принимающий отчет, проверяет правильность заполнения реквизитов во всех документах, достоверность цен на продукты и готовые изделия, а также все арифметические вычисления. Затем бухгалтер подписывает отчет и один экземпляр возвращает материально-ответственному лицу, а другой с приложенными к нему документами использует для заполнения специальных бухгалтерских регистров (документов). В отдельных случаях отчет о движении продуктов и акт о реализации объединяют в одном документе. Это производится, главным образом, в столовых самообслуживания с последующей оплатой. В этом случае в расходной части отчета о движении продуктов выделяется дополнительная колонка «по ценам фактической реализации». Отчет о реализации готовых изделий за наличный расчет по такой форме заполняется на основании показателей кассовых счетчиков и контрольной кассовой ленты. Вопросы и задания 1. Какие документы являются основанием для отчета о движении продуктов? 2. Кто составляет отчет? В какое время он сдается в бухгалтерию столовой? 3. Как проверяют работники бухгалтерии приложенные к нему документы ? 4. Дайте характеристику понятия «остаток по учетным данным». 5. Почему движение соли и специй учитывается в самостоятельной графе? 6. Каковы особенности составления отчета о движении продуктов на производстве в столовых самообслуживания с последующей оплатой ? 7. Составьте отчет о движении продуктов на кухне по следующим данным: остаток продуктов на начало дня 312р.20к; приход (согласно требованиям накладной) 4560р.30к; расход (согласно акту о реализации) 4260р.80к; испорчено продуктов на сумму ( согласно акту на порчу) 80р.10к; все остальные реквизиты заполните самостоятельно.
|
|||
|