Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Порядок и сроки списания продуктов и готовых изделий.



                   Порядок и сроки списания продуктов и готовых изделий.

         При выявлении испорченных продуктов и готовых изделий создается комиссия, в состав которой входят представитель администрации, предприятия, профсоюзной организации и материально-ответственное лицо. Для заключения о возможности дальнейшего использования продуктов в состав комиссии включается санитарный врач. Комиссия составляет акт о порче, бое, ломе товара. В акте указывается наименование, количество, цена и сумма пришедших в негодность продуктов и готовых изделий. Комиссия устанавливает и отражает в акте причины порчи, а так же решает, за чей счет отнести причиненный материальный ущерб. В случаях если порча произошла из-за небрежного отношения к работе, ущерб возмещает виноватое лицо, в том числе и повар . Если порча произошла из-за неправильного хранения продуктов или готовые изделия не были реализованы в срок, стоимость их возмещают материально-ответственные лица. Если брак или порча происходят  не по вине работников предприятия , то стоимость продуктов, готовых блюд относят на расходы предприятия.

Чтобы избежать возможных злоупотреблений, испорченные продукты и готовые изделия уничтожают в присутствии комиссии( например заливают раствором хлорной извести или выбрасывают в мусорный бачок). Способ уничтожения испорченных ценностей указывается в акте. Акт о бое и порче продуктов и готовых изделий подписывается членами комиссии и утверждается руководителем предприятия. На утвержденную сумму продукты списывают с материально – ответственных  лиц и о факте списания сообщается вышестоящей организации. Если испорченные товары не актируются, у материально- ответственных лиц возникает недостача.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.