|
|||
Пищеварительные железы. Печень делится на;Стр 1 из 5Следующая ⇒ Пищеварительные железы Печень- крупный паренхиматозный орган мягкой консистенции, красно-бурого цвета, масса до 1,5 кг. Располагается в верхнем этаже грудной полости, преимущественно в правом подреберье. Печень - железа внешней секреции, имеет собственный проток, по которому секрет поступает в просвет 12--перстной кишки. Печень имеет: · Поверхности o Диафрагмальную – верхнюю, она выпуклая, посредством серповидной связки которая спускается с диафрагмы, делится на 2 доли, · правую · левую
o Висцеральную – нижнюю, которая обращена к органам брюшной полости. Висцеральная поверхность имеет: § 1 поперечную борозду - это ворота печени, место входа печеночной артерии, воротной вены, нервов и место выхода печеночных вен, лимфатических сосудов и общего печеночного протока (для выведения желчи) § 2 продольные или сагиттальные борозды · Правую сагиттальную - в ней располагается: в верхней передней части желчный пузырь, в задней = нижняя полая вена. · Левую сагиттальную - здесь располагается круглая связка печени. Посредствам указанных борозд висцеральная поверхность печени делиться на следующие доли: · Собственно правую · Левую · Квадратную - в ней располагается желчный пузырь · Хвостатую · Края o Острый - передний o Тупой – задний край
Печень делится на; 1. Доли 2. Сегменты 3. Сектора Печень покрыта брюшиной с 3 сторон т.е. ее расположение относительно брюшины мезоперитонеальное
|
|||
|