Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Роль микрофлоры толстого кишечника.



Роль микрофлоры толстого кишечника.

 Толстый кишеч­ник человека в отличие от других отделов пищеварительного тракта обильно заселен микроорганизмами. Около 90% микрофлоры толстой кишки — это облигатные анаэробные бифидобактерии. В меньшем количестве встречаются молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки. Микроорганизмы толстого кишечника выполняют ряд важных функций. Ферменты, выра­батываемые бактериями, могут частично расщеплять непере­варенные в вышележащих отделах пищеварительного тракта растительные волокна — целлюлозу, пектины,. Мик­рофлора толстого кишечника синтезирует витамины К и группы В (В1, В5, В12), которые в небольшом количестве мо­гут всасываться в толстом кишечнике. Микроорганизмы так­же принимают участие в инактивации ферментов пищева­рительных соков.

Важнейшей функцией микрофлоры толстого кишечника является способность предохранять организм от патогенных бактерий, попадающих в пищеварительный тракт. Нормальная микрофлора препятствует размножению в ки­шечнике патогенных микроорганизмов и их поступлению во внутреннюю среду организма. Нарушение нормального соста­ва микрофлоры толстого кишечника при длительном приеме антибактериальных препаратов сопровождается активным размножением патогенных микробов и приводит к снижению иммунной защиты организма.

Всасываниеэто процесс переноса питательных веществ, воды, ионов, витаминов, микроэлементов из просвета пищева­рительного тракта в кровь и лимфу. Питательные вещества вса­сываются в виде мономеров, образующихся при переварива­нии пищи в желудочно-кишечном тракте. Активное и полное всасывание происходит при образовании достаточного количе­ства мономеров в процессе расщепления питательных веществ, хорошем кровоснабжении слизистой оболочки пищеваритель­ного тракта и при условии полноценной функциональной актив­ности клеток слизистой, через которые мономеры питательных веществ транспортируются во внутреннюю среду организма. В различных отделах пищеварительного тракта всасывание осуществляется с разной интенсивностью.

 В ротовой полости питательные вещества практически не всасываются из-за кратковременного пребывания пищи. Однако некоторые ле­карственные препараты (валидол, нитроглицерин) при их нахождении в ротовой полости ("рассасывании") быстро по­ступают в кровоток вследствие обильного кровоснабжения ее слизистой.

В желудке всасываются вода, ионы, глюкоза, алко­голь, небольшое количество аминокислот.

Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонком кишечнике, пло­щадь поверхности которого значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и выростов энтероцитов — ворси­нок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегча­ет отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вслед­ствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов.

В толс­том кишечнике происходит в основном всасывание воды. В прямой кишке могут в небольших количествах всасываться глюкоза, аминокислоты, витамины, что используется в лечеб­ных целях при назначении питательных клизм.

Механизмы всасывания.Среди механизмов всасывания выделяют пассивный, активный транспорт. Пассивный транспорт происходит путем диффузии по концентрационному, осмотическому, электрохи­мическому градиентам. Активный транспорт осуществляется про­тив градиентов концентрации с помощью особых белков-переносчиков. Этот вид транспорта обеспечивает всасывание большинства моно­меров и является натрийзависимым. Перенос мономера через мембрану энтероцита осуществляется в составе комплекса Na+ — переносчик — мономер. В результате всасывания продукты гидролиза белков и уг­леводов, вода, ионы, водорастворимые витамины поступают в кровь, а продукты гидролиза жиров, жирорастворимые вита­мины — в лимфу.

          

СОСТАВ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКАПоджелудочная железа человека за сутки выделяет 1,5—2,0 л сока исключительно сложного состава. Этот сок —                 продукт деятельности экзокринных панкреоцитов. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, рН его 7,8—8,4. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые переваривают белки, жиры и углеводы. Амилаза, липаза и нуклеазасекретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы образуются клетками в неактивной форме, которые акти­вируются действием на них других ферментов. Трипсиногенподжелудочного сока в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтерокиназыпревращается в трипсин. Активацию трипсиногена вызывает также трипсин. Процесс ускоряется ионами Са2+. Второй фермент из группы панкреатических протеаз — хцмотрипсин— также синтезируется в неактивной форме в виде химотрипсиногена, который активируется трипсино


 Трипсин и химотрипсин  ра сщепляют преимущест­венно внутренние пептидные связи белков в результате чего образуются  низкомолекулярные пептиды и амино­кислоты. Сок поджелудочной железы богат амилазой, расщепляющей полисахариды до моносахаридов. На нуклеиновые кислоты действуют нуклеазы поджелудочного сока. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза. Гидролиз жиров липазой усили­вается в присутствии желчи (солей желчных кислот) и ионов Са +.

Влияние различных пищевых веществ на секрецию поджелудочного сокаВне пищеварения, натощак, поджелудочный сок выделяется в небольших коли­чествах вследствие периодической деятельности пищеварительного тракта. Секреция поджелудочного сока резко усиливается через 2—3 мин после приема пищи и продолжается 6—14 ч в зависимости от ее состава. От количества и качества пищи зависят объем выделяющегося сока и его состав, При прочих равных условиях тем больше выделяется поджелудочного сока и бикарбонатов в его состав, чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Прием пищи вызывает увели­чение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. При углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой пищи — трипсина и химотрипсина, а прием жирной пищи вызывает секрецию сока с более высокой его липолитической активностью. Прием одинаковой по характеру пищи длительное время оказывает выраженное влияние на деятельность поджелудочной железы.

                         

                              



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.