|
|||
Роль микрофлоры толстого кишечника. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Роль микрофлоры толстого кишечника. Толстый кишечник человека в отличие от других отделов пищеварительного тракта обильно заселен микроорганизмами. Около 90% микрофлоры толстой кишки — это облигатные анаэробные бифидобактерии. В меньшем количестве встречаются молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки. Микроорганизмы толстого кишечника выполняют ряд важных функций. Ферменты, вырабатываемые бактериями, могут частично расщеплять непереваренные в вышележащих отделах пищеварительного тракта растительные волокна — целлюлозу, пектины,. Микрофлора толстого кишечника синтезирует витамины К и группы В (В1, В5, В12), которые в небольшом количестве могут всасываться в толстом кишечнике. Микроорганизмы также принимают участие в инактивации ферментов пищеварительных соков. Важнейшей функцией микрофлоры толстого кишечника является способность предохранять организм от патогенных бактерий, попадающих в пищеварительный тракт. Нормальная микрофлора препятствует размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов и их поступлению во внутреннюю среду организма. Нарушение нормального состава микрофлоры толстого кишечника при длительном приеме антибактериальных препаратов сопровождается активным размножением патогенных микробов и приводит к снижению иммунной защиты организма. Всасывание — это процесс переноса питательных веществ, воды, ионов, витаминов, микроэлементов из просвета пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Питательные вещества всасываются в виде мономеров, образующихся при переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте. Активное и полное всасывание происходит при образовании достаточного количества мономеров в процессе расщепления питательных веществ, хорошем кровоснабжении слизистой оболочки пищеварительного тракта и при условии полноценной функциональной активности клеток слизистой, через которые мономеры питательных веществ транспортируются во внутреннюю среду организма. В различных отделах пищеварительного тракта всасывание осуществляется с разной интенсивностью. В ротовой полости питательные вещества практически не всасываются из-за кратковременного пребывания пищи. Однако некоторые лекарственные препараты (валидол, нитроглицерин) при их нахождении в ротовой полости ("рассасывании") быстро поступают в кровоток вследствие обильного кровоснабжения ее слизистой. В желудке всасываются вода, ионы, глюкоза, алкоголь, небольшое количество аминокислот. Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонком кишечнике, площадь поверхности которого значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и выростов энтероцитов — ворсинок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегчает отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вследствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов. В толстом кишечнике происходит в основном всасывание воды. В прямой кишке могут в небольших количествах всасываться глюкоза, аминокислоты, витамины, что используется в лечебных целях при назначении питательных клизм. Механизмы всасывания.Среди механизмов всасывания выделяют пассивный, активный транспорт. Пассивный транспорт происходит путем диффузии по концентрационному, осмотическому, электрохимическому градиентам. Активный транспорт осуществляется против градиентов концентрации с помощью особых белков-переносчиков. Этот вид транспорта обеспечивает всасывание большинства мономеров и является натрийзависимым. Перенос мономера через мембрану энтероцита осуществляется в составе комплекса Na+ — переносчик — мономер. В результате всасывания продукты гидролиза белков и углеводов, вода, ионы, водорастворимые витамины поступают в кровь, а продукты гидролиза жиров, жирорастворимые витамины — в лимфу.
СОСТАВ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКАПоджелудочная железа человека за сутки выделяет 1,5—2,0 л сока исключительно сложного состава. Этот сок — продукт деятельности экзокринных панкреоцитов. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, рН его 7,8—8,4. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые переваривают белки, жиры и углеводы. Амилаза, липаза и нуклеазасекретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы образуются клетками в неактивной форме, которые активируются действием на них других ферментов. Трипсиногенподжелудочного сока в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтерокиназыпревращается в трипсин. Активацию трипсиногена вызывает также трипсин. Процесс ускоряется ионами Са2+. Второй фермент из группы панкреатических протеаз — хцмотрипсин— также синтезируется в неактивной форме в виде химотрипсиногена, который активируется трипсино Трипсин и химотрипсин ра сщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Сок поджелудочной железы богат амилазой, расщепляющей полисахариды до моносахаридов. На нуклеиновые кислоты действуют нуклеазы поджелудочного сока. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза. Гидролиз жиров липазой усиливается в присутствии желчи (солей желчных кислот) и ионов Са +. Влияние различных пищевых веществ на секрецию поджелудочного сокаВне пищеварения, натощак, поджелудочный сок выделяется в небольших количествах вследствие периодической деятельности пищеварительного тракта. Секреция поджелудочного сока резко усиливается через 2—3 мин после приема пищи и продолжается 6—14 ч в зависимости от ее состава. От количества и качества пищи зависят объем выделяющегося сока и его состав, При прочих равных условиях тем больше выделяется поджелудочного сока и бикарбонатов в его состав, чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. При углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой пищи — трипсина и химотрипсина, а прием жирной пищи вызывает секрецию сока с более высокой его липолитической активностью. Прием одинаковой по характеру пищи длительное время оказывает выраженное влияние на деятельность поджелудочной железы.
|
|||
|