|
|||
Регуляция желчеобразования и желчевыделения.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Подготовила преподаватель Н.Э.Малле Функции печениследующие. • Пищеварительная функциязаключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для пищеварения. Кроме желчеобразования печень выполняет много других важных для организма функций. • Экскреторная функцияпечени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина. • Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с поддержанием нормального уровня глюкозы в крови. В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. • Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови. • Участие печени в липидном обмене связано с образованием и распадом липопротеинов (холестерина, фосфолипидов). Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови. • Печень выполняет также обезвреживающую,т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клеткам печени. Составной частью детоксикационной функции печени является обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий кровоток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В печени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. Желчьявляется продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоцитов. За сутки секретируется 0,5— 1,5 л желчи. Она представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода, неорганические вещества, ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие. Это синтезируемые печенью из холестерина желчные кислоты(холевая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, холестерин,. Основные функции желчиследующие. • Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка, • Создает оптимальное рН для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. • Активирует липазу поджелудочной железы. • Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление панкреатической липазой. • Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров. • Стимулирует моторику кишечника. • Обладает бактериостатическим действием. • Выполняет экскреторную функцию. Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры — связана с присутствием в ней желчных кислот. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока. В печени из холестерина синтезируются новые желчные кислоты взамен экскретированных. Чем больше желчных кислот обратно всасывается в кишечнике, тем меньше образуется новых желчных кислот в печени. Вместе с тем увеличение экскреции желчных кислот стимулирует их синтез гепатоцитами. Вот почему прием грубоволокнистой растительной пищи, содержащей клетчатку, которая связывает желчные кислоты и препятствует их обратному всасыванию, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печенью и сопровождается снижением уровня холестерина крови. Регуляция желчеобразования и желчевыделения. Процесс образования желчи в печени происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в печеночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи Пузырная желчь вотличие от печеночной более концентрированная. При приеме пищи образование желчи рефлекторно усиливается через 3—12 мин. Сильными стимуляторами являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон. Желчевыделение (холекинез) осуществляется периодически и связано с приемом пищи. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинктера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пузыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевыводящих путях. Выделение желчи начинается через 7—10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7—10 ч. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на начальных этапах пищеварения. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведения играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что активные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную кишку, а через 15—90 мин желчный пузырь полностью опорожняется. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желтков, молока, мяса.
Состав и свойства кишечного сока.Секреторная функция кишечника заключается в выработке кишечного сока секреторными железами слизистой оболочки тонкого кишечника. Он представляет собой мутную вязкую жидкость щелочной реакции (рН 7,2—8,6) и продуцируется в объеме до 2,5 л за сутки. В кишечном соке содержится около 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении: протеазы, амилаза, мальтаза, липаза, фосфолипаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза и другие ферменты. Ферменты кишечного сока осуществляют заключительный этап переваривания пищевых веществ, начальные стадии которого происходят под влиянием ферментов других пищеварительных соков в вышележащих отделах пищеварительного тракта (слюны, желудочного и панкреатического соков). В регуляции секреции кишечного сока ведущую роль играют местные механизмы — нервно-рефлекторные и гуморальные. Механическое раздражение слизистой тонкой кишки пищевыми массами возбуждает рецепторы слизистой и рефлекторно вызывает усиление кишечной секреции. При этом образуется жидкий кишечный сок, содержащий небольшое количество ферментов. Гуморальными стимуляторами кишечной секреции являются продукты переваривания белков и жиров, соляная кислота, панкреатический сок, некоторые гормоны пищеварительного тракта, образующиеся в эндокринных клетках слизистой оболочки тонкой кишки (мотилин). Под влиянием гуморальных раздражителей усиливается выработка кишечного сока, богатого ферментами.
|
|||
|