Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Регуляция желчеобразования и желчевыделения.



 

Подготовила преподаватель Н.Э.Малле

Функции печениследующие.

Пищеварительная функциязаключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для пищеварения. Кроме желчеобразования пе­чень выполняет много других важных для организма функций.

Экскреторная функцияпечени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пиг­мент билирубин и избыточное количество холестерина.

• Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с поддержанием нормально­го уровня глюкозы в крови. В печени происходит синтез гли­когена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови.

• Участие печени в белковом обмене связано с расщепле­нием аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, гло­булинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Участие печени в липидном обмене связано с образова­нием и распадом липопротеинов (холестери­на, фосфолипидов).

Печень выполняет депонирующую функцию. Она явля­ется местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

• Печень выполняет также обезвреживающую,т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клет­кам печени. Составной частью детоксикационной функции печени  яв­ляется обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Об­разующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасы­ваются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий крово­ток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В пе­чени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются.

  Желчьявля­ется продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоци­тов. За сутки секретируется 0,5— 1,5 л желчи.

 Она представля­ет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода,

  неорганические вещества, ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие.

  Это синте­зируемые печенью из холестерина желчные кислоты(холевая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент

 билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, хо­лестерин,.

  Основные функции желчиследующие.

• Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцати­перстную кишку из желудка,

• Создает оптимальное рН для действия ферментов подже­лудочной железы и кишечного сока.

• Активирует липазу поджелудочной железы.

• Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление пан­креатической липазой.

• Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.

• Стимулирует моторику кишечника.

• Обладает бактериостатическим действием.

• Выполняет экскреторную функцию.

Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры — связана с присутствием в ней желчных кислот.  Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока. В печени из холестерина синтезируются новые желчные кислоты взамен экскретированных. Чем больше желчных кислот обратно всасывается в кишечнике, тем мень­ше образуется новых желчных кислот в печени. Вместе с тем увеличение экскреции желчных кислот стимулирует их синтез гепатоцитами. Вот почему прием грубоволокнистой расти­тельной пищи, содержащей клетчатку, которая связывает желчные кислоты и препятствует их обратному всасыванию, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печенью и со­провождается снижением уровня холестерина крови.

 Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

Процесс образования желчи в печени происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в пече­ночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи Пузырная желчь вотличие от печеночной более концентрированная. При приеме пищи образование желчи рефлекторно усиливается через 3—12 мин. Сильными стимуля­торами  являются яичные желт­ки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон.

Желчевыделение (холекинез) осуществляется периоди­чески и связано с приемом пищи. Поступление желчи в две­надцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинк­тера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пу­зыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевы­водящих путях. Выделение желчи начинается через 7—10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7—10 ч. Воз­буждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на на­чальных этапах пищеварения. При попадании пищи в двена­дцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведения играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что актив­ные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную киш­ку, а через 15—90 мин желчный пузырь полностью опорожня­ется. Наибольшее количество желчи выводится при потребле­нии яичных желтков, молока, мяса.

 

Состав и свойства кишечного сока.Секреторная функция кишечника заключается в выработке кишечного сока секре­торными железами слизистой оболочки тонкого кишечника. Он представляет собой мутную вязкую жидкость щелочной ре­акции (рН 7,2—8,6) и продуцируется в объеме до 2,5 л за сут­ки. В кишечном соке содержится около 20 различных фермен­тов, принимающих участие в пищеварении: протеазы, амилаза, мальтаза, липаза, фосфолипаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза и другие ферменты. Ферменты кишечного сока осу­ществляют заключительный этап переваривания пищевых ве­ществ, начальные стадии которого происходят под влиянием ферментов других пищеварительных соков в вышележащих отделах пищеварительного тракта (слюны, желудочного и панкреатического соков). В регуляции секреции кишечного сока ведущую роль играют местные механизмы — нервно-рефлек­торные и гуморальные. Механическое раздражение слизис­той тонкой кишки пищевыми массами возбуждает рецепторы слизистой и рефлекторно вызывает усиление кишечной секре­ции. При этом образуется жидкий кишечный сок, содержащий не­большое количество ферментов. Гуморальными стимулятора­ми кишечной секреции являются продукты переваривания белков и жиров, соляная кислота, панкреатический сок, неко­торые гормоны пищеварительного тракта, образующиеся в эндокринных клетках слизистой оболочки тонкой кишки (мотилин). Под влиянием гу­моральных раздражителей усиливается выработка кишечного сока, богатого ферментами.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.