СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО ШОКОЛАДА
СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО ШОКОЛАДА
Шоколад также обладает хорошим природным составом. Настоящий шоколад содержит естественные какао-продукты, насыщенные остро необходимыми для человека веществами, в числе которых:
- микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор, фосфор), обеспечивающие питание мозга, регуляцию клеточного метаболизма, укрепление костной ткани;
- органические кислоты, стабилизирующие кислотно-щелочной баланс и обмен веществ;
- ненасыщенные жирные кислоты, защищающие сердце, сосуды;
- насыщенные жирные кислоты, участвующие в построении клеток;
- комплекс витаминов - В, (0,03 мг), В2 (0,07 мг), Е (0,8 мг), РР (2, 1 мг);
- танины, очищающие внутренние среды организма от бактерий;
- растительные протеины - важнейший строительный материал для всех клеток;
- флавоноиды, известные в первую очередь сосудоукрепляющим эффектом;
- катехины, известные как «эликсир молодости» благодаря их высочайшей биологической активности.
Обязательными компонентами натурального шоколада также являются:
- аминокислоты триптофан (секреция гормона счастья серотонина) и аргинин (синтез гормона роста);
- теобромин и кофеин, которые бодрят, наполняют энергией, повышают работоспособность;
- нейромедиатор анандамид, совершенствующий память, оказывающий успокаивающее воздействие, увеличивающий выносливость сердца;
- кокохил - биологически активное вещество с ценнейшими свойствами стимуляции роста клеток.
И это далеко не полный перечень полезнейших для человека веществ, входящих в состав шоколада. После ознакомления с таким впечатляющим списком уже не удивляет перечисление множества целебных свойств горького лакомства - они воспринимаются как очевидная закономерность!
|