|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Удельный вес сельскохозяйственных кооперативов ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 1. Удельный вес сельскохозяйственных кооперативов в заготовках основных продуктов, % (по всем заготовительным организациям)*
* Развитие сельскохозяйственной кооперации. — Казань, 1998. — С.32. Однако в связи с курсом на индустриализацию, а также низкими закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию вскоре была восстановлена деятельность продовольственных отрядов, продукция у крестьян изымалась насильственно. В конце 20-х годов вместе со свертыванием НЭПа практически была свернута и деятельность кооперации во всех ее звеньях по верти-кади. Вся структура кооперации была демонтирована в течение 2—3 лет. Затем, с 1930 г. начинается известный период колхозного строительства, колхозы, утратив все кооперативные признаки, были превращены в особую форму государственных сельхозпредприятий. За это время сельское хозяйство России существенно отстало от западных стран, где кооперативная форма организации сельскохозяйственного производства стала прочным фундаментом защиты экономических интересов фермеров, сплоченных в отраслевые объединения и пользующихся всесторонней поддержкой государства. В России начиная с середины прошлого века кооперативное движение прошло несколько этапов, от возрождения до спада, последующих подъемов и неоправданных ограничений, но всякий раз его опорой было крестьянство. Природа кооперации близка духу и принципам крестьянского хозяйствования, в их союзе заножена высокая эффективность производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. И в наше время в аграрном секторе экономики необходимо следовать опыту кооперативного движения, накопленному в России в предреволюционный период и годы НЭПа, а также огромному опыту кооперации фермеров в развитых странах мира.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|