|
|||
Исторические аспекты развития сельскохозяйственнойСтр 1 из 2Следующая ⇒ 2.3. Исторические аспекты развития сельскохозяйственной кооперации
Кооперация в качестве механизма совместного достижения индивидуальных целей чрезвычайно давнее явление. Тем не менее, как организационно-обособленный и оформленный способ ведения хозяйственной деятельности кооперация появилась в Европе в начале XIX века и стала объектом многочисленных философских, социологических и экономических исследований. Одной из причин возникновения сельских кредитных и сбыто-снабженческих кооперативов во второй половине XIX века в большинстве стран Европы стал интенсивный рост и расширение круга потребностей крестьян в новых товарах широкого потребления, орудиях труда, семенах, кормах, удобрениях и т.д. Чтобы все это приобрести, необходимо было увеличить денежные доходы крестьянского хозяйства и избавиться от эксплуатации ростовщического капитала. Это можно было сделать путем повышения товарности крестьянского хозяйства или (и) привлечения заемных средств. Реализация относительно новых способов повышения товарности крестьянского хозяйства требовала от крестьян в основном совместных организационных усилий, что в конечном счете обусловило массовое создание крестьянских кооперативов. По большей мере в Европе преобладали кредитные кооперативы. В Россию кооперация пришла в начале ХХ века. По темпам роста крестьянской кооперации Россия обгоняла даже передовую по тем временам Германию. Социально-экономической базой в России, в отличие от Западной Европы, явилось, прежде всего, крестьянство и товарные крестьянские хозяйства, заинтересованные в организации стабильного сбыта своей продукции и закупке дешевых промышленных товаров. Главная особенность кооперативного движения России заключалась в том, что в нем значительное распространение получила вертикальная форма кооперации. Исследователи отмечают, что самой блестящей её страницей являлась маслодельная кооперация, начало которой положило развитие молочного животноводства в Западной Сибири. Сибирь, особенно после пуска транссибирской магистрали, отличалась высоким уровнем кооперирования населения, что позволило накопить в известной мере уникальный опыт кооперативного строительства как в дореволюционный период, так и в условиях нэпа. Развитие сельскохозяйственной кооперации в Западной Сибири определялось совокупностью причин. Отсутствие помещичьего землевладения в регионе обусловило более свободное развитие крестьянских хозяйств и их предпринимательской инициативы. В основных земледельческих районах, доля зажиточных крестьян, была большей, чем в центральных районах, поэтому производство в крестьянских хозяйствах отличалось высоким уровнем товарности. Это особенно касалось молочного скотоводства и зернового хозяйства. Молочная кооперация в России имеет длинную историю. Она берет свое начало в 60-х гг. XIX века, когда крестьянские хозяйства существовали в виде артельных сыроварен в Тверской и Ярославской губерниях. Несколько интеллигентов того времени – Верещагин, Бландов, Бирюлев и др. – заинтересовались вопросом молочной кооперации, изучили за границей молочное дело и решили открыть кооперативное производство сыра. Благодаря общественному сочувствию их начинаниям и поддержке земства в скором времени им удалось организовать целый ряд сыроваренных артелей, которые по своему внутреннему строю были похоже на маслодельные кооперативы, получившие в дальнейшем широкое распространение. Новые молочные кооперативы возникли в Сибири уже в 90-х годах XIX века и поставили себе задачей приготовление не сыра, а масла. Кроме того, сам характер производства этого продукта требовал организации его переработки на объединенных кооперативных началах. Сибирь первенствовала среди всех регионов России по числу маслодельных кооперативов: в 1913 г. в регионе их насчитывалось 1812, а в европейских регионах - всего 690, при этом 600 кооперативов входивших в Союз сибирских маслодельческих артелей объединили 250 тыс. домохозяйств. Чтобы представить себе экономическую мощь молочной кооперации, созданной за 20 лет (в 1896 г. в Сибири было 5 кооперативных заводов, а в 1916 г. - 2014), достаточно сравнить закупленное и наполовину произведенное на собственных заводах кооперативное масло Сибири – почти 3.2 млн. пудов, с общим производством масла в России в 1916 году – 4.5 млн. пудов ( несмотря на то, что уже два года шла мировая война). Экспорт российского масла в 1913 году составил 4.8 млн. пудов, или 22% мирового экспорта, и занимал второе место в мире. Большой вклад в разработку организационных принципов кооперации в это время внесли русские ученые и кооперативные деятели – Н.П. Гибнер, А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев, С.Л. Маслов, А.Н. Челинцев, К.А. Пажитнов, И.Х. Озеров, М.Т. Туган-Барановский, В.Н. Зельгейм и др. Кооперация была ими представлена как одна из форм организации товарного производства. После Октябрьской революции кооперация пережила трудный период в связи с послевоенной разрухой, а также практической деятельностью существовавшей власти, руководствовавшейся традиционным взглядом на старые, доставшиеся по наследству кооперативные объединения как капиталистические предприятия. В годы «военного коммунизма» Советская власть предприняла попытку полного огосударствления кооперации, превращения ее в распределительный аппарат Наркомпрода. Важнейшей функцией кооперации стало выполнение госзаказа в форме заготовок и закупок сельхозпродукции. Иждивенческие настроения свидетельствовали о малой заинтересованности крестьянства в действительном участии в кооперации. Несмотря на то, что с переходом к новой экономической политике были сделаны некоторые шаги по раскрепощению кооперации и в известной мере возвращению ей некоторых традиционных принципов добровольности и самостоятельности, произошла фактическая потеря главного принципа – принципа удовлетворения потребностей пайщиков, связи с ними. Доминировали другие приоритеты, связанные с интересами, в первую очередь, высшего административного аппарата. По своей экономической сущности кооперация в России к концу 30-х годов XX века практически перестала существовать. В то же время в большинстве стран мира начинает складываться своя кооперативная система, как результат обобщения накопленной кооперативной практики. Заметный прогресс в развитии кооперативного движения и консолидации всех его звеньев наблюдался в период мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.). Это стало возможным благодаря активной государственной поддержке системы в большинстве развитых стран мира. Первые послевоенные годы (до середины 50-х годов XX века) характеризуются восстановлением позиций сельскохозяйственных кооперативов в тех странах, где они были разгромлены в период оккупации. Происходит укрепление и расширение экономических основ кооперативов в отраслях, бывших сферой традиционного преобладания кооперативных форм деятельности. В дальнейшем, с развитием технического прогресса, происходит постоянная модернизация и концентрация производственной деятельности принадлежащих кооперативам предприятий, с одновременным укрупнением кооперативных обществ как в отраслевом, так и региональном плане. С середины 70-х годов начался новый этап в развитии фермерской кооперации. Решающее значение приобретает мобильность концентрации и централизации капитала. В условиях жесткой конкурентной борьбы возросла наметившаяся ранее тенденция перехода кооперативных предприятий на акционерные принципы деятельности с концентрацией акций каждого предприятия в одном или нескольких кооперативах, что позволяло более гибко реагировать на требования рынка с его быстро меняющейся конъюнктурой. Развиваются процессы создания смешанных акционерных компаний с участием кооперативного и некооперативного национального и иностранного капитала. Все больше внимания фермеры стали уделять увеличению своего дохода, ориентируясь на получение определенной части от розничной цены готового продукта, а не сырья. Поэтому в начале 90-х годов в США стала получать распространение новая модель кооперативов New Generation Cooperative (NGC). NGC позволяет фермерам участвовать в маркетинговой деятельности, при сохранении ими независимости. Эта модель также является одной из форм вертикальной кооперации, однако отличается способом управления маркетингом за счет организации сбыта не сельскохозяйственного сырья, а готовой к реализации продукции. Таким образом, при сохранении содержательного понятия «кооперации» постепенно меняется его экономическая и социальная направленность, в том числе и за счет усиления государственного регулирования в сфере кооперативного движения.
3.2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ Политические и социальные предпосылки для развития кооперативного движения в России на свободных демократических началах сложились после отмены крепостного права в 1861 г. и создания земств в уездах и губерниях. Вместе с тем главного условия — экономических предпосылок для этого еще не было. Крестьянские хозяйства развивались в подавляющем большинстве как натуральные. Товарно-денежные отношения еще не сложились, без чего кооперация не могла развиваться. Тем не менее, 70—80-е годы XIX в. характеризуются ростом кооперативного движения. Крестьяне начали объединяться для совместной обработки земли, переработки и сбыта своей продукции, организовывались товарищества, которые покупали технические средства и сообща ими пользовались. К 1880 г. было организовано 902 ссудосберегательных товарищества, в основном в сельской местности, и 40 молочных артелей. Затем кооперативное движение пошло на убыль: крестьяне ни психологически, ни экономически еще не были к этому готовы. К концу XIX — началу XX в. в связи с быстрым развитием капитализма в России и внедрением в аграрном секторе товарно-денежных отношений кооперативное движение приобретает «второе дыхание» и вновь набирает силу. Бурное развитие сельскохозяйственной кооперации в России приходится на первые полтора десятилетия XX в. При этом наибольшее развитие получили два вида кооперации: кредитная и потребительская. К 1915 г. по числу кооперативов Россия вышла на второе место в мире после Германии. К 1917 г. в кооперативах России состояло до 14 млн человек. Благодаря усиленному распространению промышленного капитала в России возникает и ширится внутренний рынок. Для развития своего производства крестьяне испытывают острую нужду в оборотных средствах, что послужило мощным импульсом для первоочередного создания кредитных сельскохозяйственных кооперативов. Этот вид кооперации инициировался и поддерживался государством, В 1895 г. был принят Закон «О мелком кредите», в соответствии с которым за счет льготных государственных займов получают развитие кредитные кооперативы'. Уже к 1900 г. таких кооперативов было создано около 800, обслуживающих около 30 % хозяйств на селе. Важно и то, что кредитным товариществам разрешалось вести посреднические операции по закупке и сбыту товаров. Основное отличие российских кредитных товариществ от западных, например шведских, германских, заключалось в отсутствии у крестьян возможности создавать их за счет собственного паевого капитала. Это было непосильно не только бедным, но и середняцким хозяйствам. Поэтому полугосударственные кредитные товарищества находились в сильной зависимости от Управления по делам малого кредита и его чиновников на местах. Связь крестьян со своим кооперативом по сути была только разовой — на момент получения ссуды. Однако их положительная роль несомненна: расширяя денежный оборот сельских хозяев, они вместе с тем способствовали значительному прогрессу в кооперативном движении. В 1897 г. был принят первый нормативный документ — Устав сельскохозяйственного товарищества, в основу которого был положен Устав Литовского сельскохозяйственного общества. На рубеже XX в. широкое развитие получили специализированные кооперативы — маслодельные артели. Они возникли вначале в Сибири, затем в Вологодской губернии. В 1896 г. был построен первый артельный маслодельный завод, а через 10 лет только в двух губерниях — Томской и Тобольской — их было уже 350, что составляло 1/3 всех маслодельных предприятий Сибири. Они пе- 3* 35 рерабатывали на масло половину всего молока сибирских крестьянских хозяйств. Особенно массовое развитие кооперативное движение получило в 1905—1917 гг., когда основная часть сельских хозяев поняла, что кооперация является сильнейшим стимулом интенсификации производства, особенно специализированного. Если в период 1897—1904 гг. в среднем за год создавалось по 77 различных товариществ, то в 1905—1908 гг. уже по 539, в 1909— 1912 гг. — по 1321 кооперативу, а в 1913—1915 гг. — свыше тысячи ежегодно. Широкое распространение в центральных губерниях получили специализированные картофелетерочные, овощесушильные, льнозаготовительные, машинные и другие товарищества. В эти годы утверждается типовой Устав сельскохозяйственных товариществ, а также уставы для других структур кооперации. В 1908 г. в России состоялся Первый Всероссийский кооперативный съезд. Заслуга этого съезда заключалась в консолидации всех кооперативных сил России. Съезд принял решение о создании единого финансового центра российской кооперации — Московского народного банка (МНБ), который открылся в 1912 г. Формально МНБ был акционерным учреждением, но основная часть акций размещалась в кооперативах и товариществах. Фактически МНБ становится не только финансовым, но и организационным центром кооперативного движения России. В 1913 г. в МНБ учреждается товарный отдел, одна из задач которого — посредничество в организации закупок средств производства для кооперативов. Более половины сельскохозяйственных машин Россия ввозила из-за рубежа. Эти операции были не под силу отдельным кооперативам. Закупочная деятельность МНБ быстро набирала силу. Если в 1913 г. земледельческих орудий и машин было закуплено на 107, кровельного железа на 306, семян на 32 тыс. руб., то уже в 1916 г. расходы на закупку этих товаров удвоились, а на приобретение семян возросли десятикратно, даже было приобретено на 200 тыс. руб. кормов. В 1914 г. оборот всех посреднических операций МНБ составил 45 млн руб., в том числе на закупки приходилось 40 млн руб. — огромная по тем временам сумма. С 1918 г. функция закупок из торгового отдела МНБ передается в новую кооперативную организацию «Сельхозсоюз». Крупнейшим центром кооперации становится Сибирский союз маслодельных артелей, созданный с целью защиты экономических интересов его членов. Необходимо отметить, что до 90-х годов XIX в. маслодельные заводы Сибири в основном принадлежали купцам, т. е. торговому капиталу, и если в среднем по России ведро молока стоило 1,2—1,5 руб., то крестьянин, продавая молоко на переработку, получал от этой суммы лишь 35—45 коп., или около 30 %. Оптовые купеческие скупщики молока, производя и продавая качественное масло на мировом рынке, получали большую выгоду, которая оседала в карманах купцов, минуя крестьян. В 1902 г. по инициативе А. Н. Балакшина развернулась оживленная работа по устройству кооперативных маслодельных товариществ. К 1915 г. Сибирский союз объединял уже 829 артелей и 628 потребительских обществ, имеющих маслодельные заводы. Суммарный оборот союза составил 20 млн руб., через союз реал и-зовывалась шестая часть сибирского масла, благодаря этому удалось снизить зависимость от иностранного капитала. Лен в России культивировался уже свыше 500 лет, с XIII в. На Россию приходилось около 80 % мировых посевов этой культуры. В начале XX в. в стране ежегодно производилось 20—25 млн пудов льноволокна, а промышленной переработке подвергалось лишь 5 млн пудов, кустарной — 4, остальное вывозилось на перерабатывающие предприятия Англии. Если конечной продукцией считать прядильное волокно, то от его стоимости крестьянину-товаропроизводителю доставалось лишь около 10 %. В 1915 г. создается первый всероссийский специализированный центр сбытовой кооперации — Центральное товарищество льноводов, объединившее низовые (уездные, губернские) союзы льноводов центральных льносеющих губерний. Последние, в свою очередь, объединяли усилия крестьянских льносеющих хозяйств. После начала Первой мировой войны резко снизились возможности реализации льняного сырья за рубеж. Это и дало толчок развитию льняной кооперации, что поощрялось и правительством. Уже через два года около 20 % льносеющих крестьянских хозяйств были объединены в кооперативы. В 1908—1909 гг. в Костромской и Ярославской губерниях — традиционных районах товарного картофелеводства — возникают первые кооперативные картофелетерочные заводы. Они создавались для конкуренции с частными предприятиями подобного профиля. Известно, что получение крахмала — чисто заводское производство, так же, как и патоки. Позднее (в 1918 г.) создается центральный орган картофелетерочных кооперативов — Союз-картофель. В тех же губерниях возникают и первые в стране овощесушильные артели. В эти годы создавались универсальные кредитные кооперативы, которые для своих членов (крестьянских хозяйств) развивали не только крупные, но и мелкие маслобойные, мукомольные товарищества, элеваторы, а также достаточно крупные сахарные заводы и другие предприятия. Однако распространение союзов различных кооперативов вплоть до 1911 г. ограничивалось правительственными решениями. Потребность же в объединении низовых кооперативов была столь велика, что они в уездах и губерниях в обход законодательства создавались на договорных началах, а регистрировались не в судах, а нотариально. Создание кооперативных союзов, их плодотворная деятельность на внутреннем и международном рынках позволили отечественной кооперации стать значительной экономической силой, такой, как в Германии, Швеции и др. Центральное сельскохозяйственное общество, созданное в 1907 г, в Петербурге, вошло даже в состав Международного кооперативного альянса. К 1914 г. в России уже действовало 10 393 организационно и экономически окрепших кредитных товарищества, 3727 ссудосбе-регательных кооперативов, 4706 сельскохозяйственных обществ, 1361 сельхозтоваришество, 2000 маслодельных и молочных артелей. Даже в годы Первой мировой войны продолжался рост числа кооперативов различного профиля. Ускоренными темпами возрастал объем работы товарного отде -ла МП Б, особенно за счет поставок продовольствия для нужд действующей армии. В 1916 г. посреднический оборот этого отдела вырос до 268 млн руб., а кооперативный капитал достиг 1 млрд руб., или 6,7 % всего капитала крестьянских хозяйств. Таким образом, к 1917 г, крестьянская кооперация в России прошла большой и плодотворный путь развития. Действовали 27 тыс. различных кооперативов, около 50 % всех крестьянских хозяйств были их членами. Кооперативы имели хорошо организованный аппарат в центре и на местах. Однако сразу после Октябрьской революции положение крестьянского кооперативного движения стало меняться к худшему, поскольку молодая советская власть решила поставить сельскохозяйственные кооперативные органы себе на службу. В то время кооперативы России в условиях набирающей обороты политики военного коммунизма продолжали еще самостоятельное существование в виде мелких крестьянских хозяйств и еще не подлежали национализации или ликвидации. Но в планах В. И. Ленина, в первоочередных экономических мероприятиях, была заложена идея централизации потребления путем принудительного объединения кооперативов в потребительские общества —без этого с экономической разрухой, по его мнению, нельзя было справиться. Проект Декрета правительства о потребительских коммунах вызвал резкий протест со стороны созданного к тому времени Всероссийского центра потребкооперации (Центросоюза). Тогда было принято компромиссное решение, закрепленное Декретом от 11 апреля 1918 г. Вот некоторые выдержки из этого документа. 1. Кооперативные организации обслуживают в каждом районе 2. В пределах каждой местности может действовать не более од 3. Распределение участков и обязательные нормы распределе муниципальными органами, которым подчиняются и кооперативные организации. 4. В центральные районные государственные органы снабжения входят представители кооперации, причем государственное руководство частноторговыми предприятиями осуществляют эти государственные органы снабжения. Преследовалась задача через потребительские коммуны осуществить всеобщую трудовую повинность или организовать соревнование между всеми потребительско-производительными коммунами страны. Считалось, что это нужно для неуклонного повышения организованности, дисциплины, производительности труда, для перехода к высшей технике, для экономии труда и продуктов, постепенного выравнивания заработной платы по всем профессиям и категориям. Ставилась также задача осуществить неуклонные, систематические меры по замене индивидуального «хозяйничанья* отдельных семей общим кормлением больших групп семей, перевести все население страны на казарменный режим. При этом правительство предполагало полностью подчинить себе кооперативный аппарат для использования его в распределении продовольствия, так как собственного аппарата для этих целей у него тогда не было. Объединение всех кооперативов в потребительские общества, логически вытекало из общей концепции военного коммунизма. При этом основательно разрушались принципы кооперативного движения, принятые во всем мире и до 1918 г. действовавшие в России. Между тем к 1919 г. из торгового отдела МНБ выделились сбытовые центры «Кооперативное зерно», «Союз коноплеводов», «Союз картофелеводов», «Коплодоовощ», специальный закупочный центр — «Сельхозсоюз». Вновь был создан Всероссийский центр кооперативного страхования «Коопстрах». Однако в условиях военного коммунизма полнокровная деятельность сельской кооперации всячески сдерживалась. Рынок сельскохозяйственной продукции был полностью дестабилизирован, продукция за бесценок отбиралась у крестьян продотрядами. Крестьяне сокращали посевы, снижалось валовое производство продукции. Даже после отмены продразверстки и замены ее продналогом средняя товарность крестьянских хозяйств не превышала 11 % против 26—29 % до революции. Особенно заметно снизилось производство технических культур: производство хлопка в 1920 г. к уровню 1917 г. составляло 8,9%, льна —8,5%, масличных культур — 88 %. Собственное производство и импорт сельскохозяйственных машин в 1920 г. составили всего 4,4% к уровню 1953г. В этих условиях крестьянство потеряло всякий интерес к объединению в кооперативы. Главным содержанием зкономичес- кой политики в этот период стали вытеснение товарно-денежных отношений и замена их продуктообменом. Правительство по-своему беспокоила судьба производственных кооперативов. В своей речи на объединенном заседании ВЦИК, Моссовета и Всероссийского съезда профсоюзов 17 января 1919 г. В.И.Ленин определил задачи кооперации следующим образом: «Использование полностью кооперативного аппарата в деле заготовки и распределения. Введение в состав кооперативных аппаратов ответственных представителей государственных органов снабжения для контроля и согласования деятельности кооперативных организаций с продовольственной политикой государства». Далее он предлагал выработать систему практичных мер перехода от старой кооперации (буржуазной, поскольку выделяется слой пайщиков, составляющих меньшинство населения) к новой и к настоящей коммуне, мер перехода от буржуазного кооперативного к пролетарско-коммунистическому снабжению и распределению. Это был окончательный приговор цивилизованному кооперативному движению в России. Эти идеологизированные меры не только не покончили с разрухой, а усугубили ее и привели к слому сложившегося хозяйства. Спад производства, разрушение всего уклада жизни страны вынудили В.И.Ленина на X Всероссийской конференции РКП(б), которая состоялась 26—28 мая 1921 г., поднять вопрос о возврате к старым сложившимся порядкам хозяйственной жизни в России, провозглашенным как новая экономическая политика (НЭП). Эта политика узаконивала свободное предпринимательство и свободный рынок. В августе 1921 г. был принят Декрет ВЦИК и СНК «О промысловой и потребительской кооперации». Этим декретом сельскохозяйственная кооперация по всей вертикали вновь организуется в виде самостоятельной системы, функционирующей без вмешательства государства, на свой страх и риск. В соответствии с декретом создаются товарищества для совместного ведения сельскохозяйственного производства, рациональной и производительной организации труда своих членов, снабжения их необходимыми средствами производства, создания совместных предприятий для переработки и сбыта продукции. Восстанавливаются органы руководства по всей вертикали. Кооперативы создают свой основной капитал из паевых и вступительных взносов, вкладов, займов и являются юридическим лицом. Управление в первичных товариществах осуществляется общим собранием членов, а союзов — собранием уполномоченных. Следующим декретом ВЦИК и СНК является Декрет от 24 января 1922 г. «О кредитной кооперации», который разрешал создание и функционирование кредитных и ссудосберегательных товариществ. Эти меры способствовали росту товарности крестьянс- ких хозяйств. Так, в губерниях потребляющей полосы товарность с 6,6 в 1921 г. возросла до 15,3 % в 1922/23 гг., в пищепроизводя-щей полосе — соответственно с 18,8 до 20,5 %. Таким образом, НЭП на основе кооперативного движения возродил хозяйственную жизнь страны. Быстрое восстановление сельского хозяйства и промышленности во многом объясняется тем, что был дан простор крестьянству, в котором еще сохранились мелкие и средние предприниматели. У многих из них, несмотря на массовые реквизиции 1918—1921 гг., сохранился и капитал. На Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов 18 августа 1921 г. был учрежден Союз сельскохозяйственных кооперативов — Сельскосоюз. Начали работать более 300 губернских и уездных союзов, 2 спеццентра (Льноцентр и Союзкартофель), 3 общекооперативных центра (Коопиздат, Коопстрах, Всекобанк). Однако такое, казалось бы, мощное возрождение кооперации не сопровождалось адекватным увеличением капитала — основы модернизации техники и технологии, расширенного воспроизводства. Сельские хозяева, ранее делавшие значительные вклады в виде паевых взносов на развитие кооперации, не могли этого делать теперь: трудовой доход крестьянских хозяйств в 1923 г. составлял лишь 40 % уровня 1915 г. Основным источником пополнения капитала были весьма ограниченные государственные кредиты. Тем не менее, кооперативы и их союзы действовали. Разоренные кооперативы, начав работу в 1921 г. фактически без средств, к началу 1924 г. имели уже общий капитал 470 млн руб. В 1923 г. восстанавливаются контакты с зарубежными кооперативными центрами, налаживается импорт сельхозтехники и других товаров, возрождаются экспортные операции. Зарубежные кредиты в 1923 г. составили 27 млн руб. Теоретические разногласия в политике и экономике в те годы не могли не отразиться на кооперативном движении. Проявлялось явное политическое недоверие к кооперативам, считалось, что это капиталистическая по своей природе организация. В условиях диктатуры пролетариата партия большевиков не хотела выпускать из-под своего контроля деятельность сельских кооперативов, дать им полную экономическую свободу. XI съезд РКП(б) дал указание об обязательном участии крестьян-коммунистов в кооперации, в выборных органах кооперативов создавались коммунистические фракции. Средний социальный состав действующих кооперативов в стране был следующим: бедняки 20,8 %, середняки 30,4, зажиточные 31,3 и кулаки 17,5 %. К концу 20-х годов (1927—1928 гг.) в сельскохозяйственных кооперативах числилось 10 млн крестьянских хозяйств, или 50 % их общего числа, 79 340 первичных кооперативов имели 28 центров, 407 союзов, 16 тыс. производственных кооперативных предприя-
рост товарности
|
|||
|