Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Аминокислоты. Синтетическая пища для человека



Аминокислоты

Таких аминокислот, не очень сложных органических соединений — два десятка. Вот как невелик алфавит белкового мира. Любые белки, попадающие в пищеварительный тракт человека, разлагаются ферментами на эти аминокислоты, а они усваиваются организмом. Следовательно, мы только облегчим работу пищеварению, если будем кормить человека не белками, а аминокислотами. Кстати, часть из этих кислот может синтезироваться в организме из других аминокислот, а незаменимых кислот оказывается всего восемь.

 

Молекулы аминокислот. Соотношение их в пище должно быть довольно строгим, недостаток хотя бы одной может привести к трагическим результатам. Именно в этом в значительной мере причина белкового голода, так как в некоторых случаях организм получает много белка, но не может его усвоить из-за недостатка в нем всего одной аминокислоты. Синтез аминокислот несравненно проще синтеза белка. В ряде стран некоторые аминокислоты производят в промышленных масштабах. Производство в мире одной из незаменимых аминокислот — метионина — еще в середине прошлого столетия перевалило за 70 тысяч тонн. В то же время более 10 тысяч тонн другой незаменимой аминокислоты — лизина — выпускается в США и Японии. Производство аминокислот, полностью заменяющих в пищевом рационе человека белок, под силу современной химии.

Синтетическая пища для человека

Не случайно на повестке дня стоит вопрос о синтетической пище для человека, а не о синтетических кормах для животных, которые можно было бы затем употребить в пищу. Решить проблему синтетических кормов проще, да она уже практически решается в ряде случаев. Но это слишком дорогой и долгий путь: система синтетические корма — животное — мясо имеет коэффициент полезного действия всего 10—20 процентов. Значит, общий объем синтетических кормов должен быть в 5—10 раз больше, чем человеческой пищи, да еще нужны немалые затраты труда для обслуживания промежуточных звеньев — животноводства. Известный советский ученый академик А. Н. Несмеянов, под руководством которого решались многие принципиальные вопросы создания синтетической пищи, настойчиво подчеркивал, что речь должна идти о принципиальном решении проблемы, о создании синтетической пищи для человека, а не корма для скота. Но возникают два вопроса:

1. Обеспечит ли синтетическая смесь из незаменимых и заменимых аминокислот и четырех других составляющих, плюс вода все необходимое для развития и жизнедеятельности человеческого организма? На этот вопрос есть ответ: да, обеспечит. Синтетическая смесь, составленная по четким рецептам современной науки, не раз проходила испытания, ею кормили животных — не одно, а целый ряд последовательных поколений. Ею кормят в некоторых случаях людей — она используется в качестве лечебной диеты. И люди выздоравливают и крепнут.

2. Будет ли искусственная пища вкусной? И не заменит ли она то удовольствие, которое каждый из нас получает от еды, однообразным и скучным насыщением?

Самое сложное здесь — имитировать не только собственный вкус, но и запах пищи. Но ученые химики работают в этом направлении. Так например созданы синтетические соединения с запахом тушеной говядины, вареной курицы, вареной рыбы. Эти синтетические запахи, являются результатом взаимодейст-вия соответствующих наборов аминокислот, жиров и сахаров. И уже совсем простая инженерная задача — добиться, чтобы синтетическая пища поступала к нам на стол не только в виде студнеобразного мусса или полужидкой пасты. Из порошкообразной синтетической смеси можно формировать продукты любой консистенции. Например, искусственная черная и красная икра, которая ни видом, ни вкусом и запахом, ни консистенцией не отличается от икры натуральной.

 

Искусственная пища уже прошла по существу всесторонние испытания. Так, в Англии еще в 1974 году было продано примерно 1500 тонн искусственного мяса — свинины, птицы, говядины. В настоящее время аминокислот в мировом масштабе производится 600 тысяч тонн в год, искусственных глюкозо-фруктозных сиропов более 3 млн. тон в год. В США разрешено 30 процентов школьных завтраков заменять «соевым мясом». Здесь из бобов и сои ежегодно получают около 300 тысяч тонн белка, им заменят 10% мясного сырья. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что к 2020 году суточный рацион каждого человека будет минимум на треть состоять из искусственного молока и мяса. Создание искусственной пищи — грандиознейшая из революций, которые совершала и совершает химия.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.