|
|||
Химия — создатель искусственной пищиСтр 1 из 3Следующая ⇒
Искусственная пища Не так давно искусственная пища переходила из одного научно-фантастического романа в другой, в виде «питательных таблеток». Путешественника по времени, прибывшего в отдаленное будущее и отчаянно проголодавшегося, угощали одной-двумя конфетами величиной с пуговицу. Эти конфетки-таблетки, как правило, «легко таяли» во рту, «были приятны на вкус», герой внезапно ощущал абсолютную сытость и немедленно становился ярым сторонником «таблеточного Сегодня искусственная пища вышли из области фантастики. В сутки человеческий организм должен в среднем получать 500—3000 калорий энергии. Эта энергия скрыта в химических соединениях молекул пищи и освобождается при их разложении в организме подобно тому, как освобождается в процессе горения химическая энергия, скрытая в куске каменного угля. Но процесс освобождения и использова-ния энергии пищи несравненно сложнее и тоньше процесса горения топлива. Пища необходима организму для двух целей. 1. Первая цель — восполнение энергетических затрат (это назначение пищи прямо подобно назначению топлива, сжигаемого в топке паровой машины). 2. Второе назначение пищи — служить строительным материалом, из которого организм синтезирует себя. Пища для восполнения энергетических затрат. Чтобы человеческий организм мог успешно осуществлять обе задачи, в пище должны содержаться вещества пяти групп: белки, жиры, углеводы, соли, витамины. И обязательно, вода. Потребность организма: · солей организму необходимо в сутки около 20 граммов; · витамин — около грамма; · жиров и белков — приблизительно по 100 граммов; · углеводов — около полукилограмма; · воды в среднем человеческий организм потребляет около двух литров. Отсутствие или систематический недостаток в пищевом рационе веществ хотя бы из одной из групп приводит к тяжелым заболеваниям. Например: · отсутствие микроскопических доз йода вызывает появление зоба; · недостаток витамина С влечет за собой цингу. Минимальный вес необходимой человеку пищи составляет в сутки — в обезвоженном виде — более 700 граммов. Вряд ли такое количество вещества поместится в таблетки величиной с пуговицу. А меньший объем пищи не может содержать достаточного количества энергии, ибо человеческий организм приемлет ее только в виде химических связей. Химия — создатель искусственной пищи Химия— одна из ведущих наук современной жизни. Новшества, внесенные ею в жизнь людей, грандиозны. Ей принадлежит главная роль в создании искусственной пищи. Естественные красители, лекарства из трав, каучук из сока гевеи давно заменены синтетическими продуктами. За ними последовали синтетические ткани, заменители кожи и меха — красивые, долговечные, гигиеничные, более дешевые, чем их предшественники. Ну а дальше? Что еще подлежит синтетической замене? Пища,— отвечают химики. Действительно, наша пища и сегодня в основном остается почти такой же, как века и тысячелетия назад. Изменилось буквально все. Человек пересел из тарантаса и телеги в автомобиль и самолет. Сигнальный барабан «там-там» и скороходов-курьеров заменили телефоны и радио. Встали стоэтажные дома, загорелись электрические солнца. А много ли в нашем пищевом рационе того, что было бы неизвестно людям и сто, и тысячу лет назад? Мясо животных, плоды растений, молочные продукты.
Пища человека. Впрочем, лучшие умы человечества давно предви-дели приближающуюся революцию. Вот что писал великий русский ученый Д. И. Менделеев: Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ, из сочетания элементов воздуха, воды и земли помимо обычной культуры, то есть на обычных фабриках и заводах. А вот слова знаменитого французского химика М. Бертло, сказанные им в самом конце XIX века: Проблема продуктов питания — проблема жизни. Когда будет получена дешевая энергия, станет возможным осуществить синтез продуктов питания из углерода (полученного из углекислого газа), из водорода (добытого из воды), из азота и кислорода (извлеченных из атмосферы). Сегодня и эта давно предвиденная революция стоит на повестке дня.
|
|||
|