|
|||||||||||||||||||||||||||
Железодефицитная анемия у детей.Стр 1 из 4Следующая ⇒ ТЕМА Железодефицитная анемия у детей. Причины, факторы риска, Клинические признаки, диагностика. Осложнения, принципы лечения, профилактика, особенности ухода. Анемия- патологическое состояние организма, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в единице объема крови, чаще при уменьшении количества эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖД) – патологическое состояние, для которого характерно снижение содержания Hb из-за дефицита железа в организме в результате нарушения его поступления, усвоения или вследствие патологических его потерь. Нехватка железа приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Недостаток гемоглобина служит причиной гипоксии тканей; Дефицит железа способствует нарушению синтеза тканевых ферментов, что приводит к изменению тканевого метаболизма, поэтому быстро поражаются обновляющиеся эпителиальные ткани — слизистая ЖКТ, кожа. Основными причинами ЖДА у детей следует считать различные отягощения беременности и родов, а также ряд постнатальных состояний. Причины возникновения ЖДА у детей -Недостаточный уровень железа в организме (нарушения маточно- плацентарного кровообращения, синдром фетальной трансфузии при многоплодной беременности (сосуды плаценты образуют патологические соединения - анастомозы. Через эти соединения происходит сброс крови к одному из близнецов, при этом второй лишается кровоснабжения, причиной фето-фетального синдрома является патология сосудов пуповины), внутриутробная мелена, недоношенность, многоплодие, дефицит железа в организме беременной, преждевременная или поздняя перевязка пуповины, интранатальное кровотечение вследствие травматических акушерских вмешательств или аномалии развития плаценты и сосудов пуповины. -Фоновые заболевания: гипотрофия, рахит, повышенные потребности в железе в связи с ускоренными темпами роста увеличением ОЦК. -Недостаточное количество железа в еде (раннее искусственное вскармливание коровьим или козьим молоком, мучной, молочной или молочно-вегетарианской едой, несбалансированная диета, в которой нет достаточного содержания мясных продуктов) -Повышенные потери железа вследствие кровотечений различной этиологии, нарушения кишечного всасывания (хронические заболевания кишечника, синдром мальабсорбции), - обильные маточные кровотечения у девочек в период становления менструального цикла в пубертатном периоде; -Нарушения метаболизма железа и эритропоэза (в следствие дефицита витаминов группы В, С, липоевой, фоливой, пантотеновой кислоты, микроэлементов) -инфекционные заболевания и онкологические; -гельминтозы; -гормональные изменения в подростковом возрасте; -оперативные вмешательства; -кровопотери при травмах и оперативных вмешательствах; -вредные привычки. Таким образом, наибольшая уязвимость детей раннего возраста в отношении развития ЖДА обусловлена сочетанием повышенной потребности в железе, ускоренного физического роста и низкого содержания железа в пищевом рационе. Развивается ЖДА тогда, когда все запасы железа в организме исчерпаны. Различают три степени тяжести анемии по основным показателям крови: 1. Легкая 2. Средней тяжести 3. Тяжелая Критерии оценки степени тяжести анемии по основным показателям крови
Нижняя граница уровня гемоглобина – 120 г/л у ребенка до 6 лет и 130 г/л у ребенка старше 6 лет. Ежедневная физиологическая потребность детского организма в железе – 0,5-1,2 мг/сут. Сыворот. Fe: у детей до 1 года – 7-18 мкмоль/л; у детей от 1 до 14 лет включительно – 9-22 мкмоль/л.
|
|||||||||||||||||||||||||||
|