|
|||
Собираем и готовим ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Собираем и готовим Ягоды лучше собирать рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек. Листья – в период цветения. Поскольку земляника не может лежать долго и быстро портится, ее лучше перерабатывать в день сбора. Перед варкой нужно удалить чашелистики, хорошо промыть ягоды и просушить, разложив на столе на чистую сухую ткань. НАСТОЙ ЯГОД. Заварить 200 мл кипятка 50 г ягод, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при гипертонии, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.
СОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД обладает сахароснижающим действием. Его можно пить по 4–6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом. Промытые ягоды размять деревянным пестиком в эмалированной посуде и, накрыв крышкой, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем в мезгу добавить воду, подогреть до 60°C и немедленно отпрессовать. Разлить в бутылки и пастеризовать при температуре 85°C. ЧАЙ ХОЛОДНЫЙ С СОКОМ. Холодный крепкий чай смешать с земляничным соком (на стакан чая – 50 г сока), разлить по стаканам и в каждый стакан положить кусочек пищевого льда. ЗЕМЛЯНИЧНО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Затем размять, залить молоком, добавить сахар, хорошо размешать, положить щепотку соли и взбить до получения однородной массы. На стакан земляники – 1,5 л молока, 2 ст. ложки сахара, 2 щепотки соли. Второй способ: землянику промыть, протереть через сито. Сахар растереть с яичным желтком, развести кипящим молоком, прогреть, остудить и соединить с земляничным пюре. На 50 г земляники – 15 г сахара, 150 г молока, 1 яичный желток. «ЛЕСНОЙ КИСЕЛЬ». Промытые перебранные ягоды протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана горячей воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Затем влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. В полученный горячий кисель добавить пюре из земляники и размешать. МАРМЕЛАД. На 1 кг земляники потребуется 800 г сахара, 1 стакан яблочного сока или 100 г яблочной пектиновой заготовки, 2–4 г лимонной кислоты. Подготовленные ягоды распарить и протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне, помешивая. Когда мармелад загустеет, добавить яблочный сок или пектиновую заготовку. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить. ЗАМОРОЖЕННАЯ ЯГОДА В СИРОПЕ. Подготовленные ягоды выложить в тару. Ягоды и подготовленный сироп охладить в нижнем отделении холодильника. Затем ягоды залить холодным сиропом и заморозить. На 1 л воды надо 0,4–1,2 кг сахара. СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ. Перезревшие ягоды для сушки малопригодны. Ягоды тщательно перебирают, удаляют плодоножки, после чего моют, обсушивают и раскладывают на ситах тонким слоем. Сушат землянику при температуре 45–50°С, а досушивают при 50–60°C.
|
|||
|