Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Диетические столы. Кулинарная обработка. Ассортимент продуктов



Диетические столы

№ диеты Показания Характеристика диеты

Кулинарная обработка

Режим питания

Ассортимент продуктов

Исключения
Обострение язвенной болезни желудка и обострение гастрита. Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-персной кишки.

Варёная, преимущественно протёртая пища.

5-6-раз в сутки.

Хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные, протёртые овощи (кроме капусты). Паровые котлеты, отварные курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай.

Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, грибы.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища.

Варёная, запечёная пища.

4-5- раз в сутки.

Белый хлеб вчерашний, белые сухари. Суп из круп и овощные на мясном и рыбном бульонах. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные. Фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жареный.

Бобовые, грибы.
Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров. Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника.

 

4-5- раз в сутки.

Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно местные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло растительное.

Репа, редька, чеснок, грибы.
Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспептические явления кишечника. Химически, механически и термически щадящая кишечник пища.

Паровая, протёртая пища.

5-6-раз в сутки.

Белые сухари. Супы обезжиренные с протёртым рисом, манкой. Мясо паровое, варёное. Каши на воде или обезжиренном бульоне. Соки, отвары шиповника, черники, чай, желе, кисели.

Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчёности, бобовые. Ограничить сахар, сливки.
Гепатиты, холециститы, циррозы печени. Максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ, повешенное содержание углеводов.

Исключить жарение.

5-6-раз в сутки.

Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные и т.п. (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме очень кислых). Сахар, мёд, варенье. Молочные продукты.

Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао
№ диеты Показания


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.