|
|||||||||
Диетические столы. Кулинарная обработка. Ассортимент продуктовСтр 1 из 2Следующая ⇒ Диетические столы
Кулинарная обработка | Режим питания |
Ассортимент продуктов | Исключения | ||||||
Обострение язвенной болезни желудка и обострение гастрита. | Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-персной кишки. | Варёная, преимущественно протёртая пища. | 5-6-раз в сутки. | Хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные, протёртые овощи (кроме капусты). Паровые котлеты, отварные курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай. | Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, грибы. | ||||
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью. | Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. | Варёная, запечёная пища. | 4-5- раз в сутки. | Белый хлеб вчерашний, белые сухари. Суп из круп и овощные на мясном и рыбном бульонах. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные. Фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жареный. | Бобовые, грибы. | ||||
Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров. | Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника. |
| 4-5- раз в сутки. | Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно местные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло растительное. | Репа, редька, чеснок, грибы. | ||||
Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспептические явления кишечника. | Химически, механически и термически щадящая кишечник пища. | Паровая, протёртая пища. | 5-6-раз в сутки. | Белые сухари. Супы обезжиренные с протёртым рисом, манкой. Мясо паровое, варёное. Каши на воде или обезжиренном бульоне. Соки, отвары шиповника, черники, чай, желе, кисели. | Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчёности, бобовые. Ограничить сахар, сливки. | ||||
Гепатиты, холециститы, циррозы печени. | Максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ, повешенное содержание углеводов. | Исключить жарение. | 5-6-раз в сутки. | Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные и т.п. (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме очень кислых). Сахар, мёд, варенье. Молочные продукты. | Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао | ||||
№ диеты | Показания |
|
|||||||
|