|
|||
Соус от мэтра ДюмаСтр 1 из 2Следующая ⇒
Соус от мэтра Дюма
«...он очень растолстел, а между тем он ест самую простую пищу: пантагрюэлевские пиры он задает гостям. В «Монте-Кристо» он держит открытый дом. В «Монте-Кристо» радушно принимают всех, кто бы ни пришел. Дюма протягивал гостю левую руку, правой продолжая писать, и приглашал его к обеду. Повар то и дело получал указание поджарить еще несколько котлет по-беарнски. Иногда Дюма, который сам был отличным кулинаром, приготовлял какое-нибудь блюдо по своему рецепту, и с увлечением стряпал соусы». Андре Моруа «Три Дюма»
Настоящим французским гостеприимством отличался дом Дюма: нет, не в Версале, как ему многие рекомендовали, - но по дороге из Буживаля в Сен-Жермен купил Дюма поросший лесом участок, чтобы возвести замок своей мечты. Бальзак - Еве Ганской, 2 августа 1848 года: «Ах, «Монте-Кристо» – это одно из самых прелестных безумств, которые когда-либо делались...» Но вернемся к соусам от мэтра Дюма: кто еще, кроме неунывающих, - и, одновременно, слегка циничных французов, сможет придумать такую остроумную пословицу: «Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач – землей, а повар – соусом»? И может ли кто дать гарантию, что фраза эта не принадлежит перу Дюма? Ведь он так любил веселые пирушки и столь же веселые любовные похождения! ...Мелани Вальдор была любовницей Дюма с 12 сентября 1827 года: на 6 лет старше 27-летнего Дюма, жена пехотного капитана... Родив от этого брака дочь, что едва не стоило ей жизни, Мелани, которой провинция изрядно наскучила, переехала в Париж и поселилась в доме своих родителей, - красивая и хрупкая женщина с ласковым взором и видом скромницы, что сводило с ума Александра. О чем только не писали друг другу молодые люди! Александр Дюма – Мелани Вальдор: «Прости мне, что я не дописал страницу, но мать напустилась на меня с криком: «Яйца готовы, Дюма! Дюма, иди, а то они сварятся вкрутую!» Ну скажи, можно ли противиться такой суровой логике? Итак, прощай, мой ангел, прощай! Ну что ж, маменька, если яйца сварятся вкрутую, я их съем с оливковым маслом...» Действительно, яйца и оливковое масло прекрасно дополняют друг друга. В этой связи немедленно в памяти возникает любопытная историческая ассоциация: в 1757 году, во время осады англичанами города Маон, столицы острова Минорки, у осажденных французов закончились продукты, - в наличии оставались только яйца и оливковое масло. И вот тогда-то, по приказу командующего французскими войсками герцога Ришелье, из этих ингредиентов, с добавлением лимонного сока и красного перца, был впервые создан ныне известный каждому майонез. (Кстати, еще одна из существующих версий гласит, что впервые блюда под этим соусом появились только в 1782 году, на пиру после завоевания французами у англичан города Маона войсками герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона, правда, - состоящего в то время на службе у испанцев). Обе версии, безусловно, имеют право на существование, - ведь свое название «майонез» получил по имени города Маон, и этого не отрицает никто.
|
|||
|