|
|||
Микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 5. Микотоксикозы Пищевые микотоксикозы развиваются в результате употребления в пищу продуктов из зерна и бобовых культур, содержащих токсические вещества некоторых видов микроскопических грибов. Клинические проявления микотоксикозов весьма разнообразны и зависят от свойств грибов и концентрации токсина. К наиболее известным относится эрготизм, вызываемый употреблением в пищу зерновых культур, пораженных грибом Clavricepspurpurea. Действующим началом при развитии токсикоза являются алкалоиды спорыньи. К фузариотоксикозамотносят отравления при использовании в пищу зерновых культур, пораженных грибами рода Fusarium. К фузариотоксикозам относятся отравления «пьяным хлебом» и алиментарно-токсическая алейкия. Афлатоксины являются токсическими метаболитами гриба Aspergillusflavis, вызывают тяжелые поражения печени, в том числе рак печени. Профилактикамикотоксикозов включает борьбу с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур и гигиенический мониторинг уровня загрязнения сырья и продуктов питания. 6. Пищевые отравления немикробного происхождения. А) Немикробные отравления продуктами, ядовитыми по своей природе или становящихся ядовитыми при определенных условиях. Возникают при употреблении в пищу незнакомых животных (как правило, морских рыб) или растений. Отравления ядами животного происхождения возможны при употреблении мяса ядовитых акул, некоторых видов рыбы (тунец, ставрида, макрель). От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении. Причиной отравления грибами обычно становится употребление ядовитых грибов вместо съедобных. Более 90% отравлений со смертельным исходом приходится на долю бледной поганки. Отравления грибами сопровождаются желудочно-кишечным, печеночным, почечным и мозговым синдромами. Профилактикадолжна строиться на активной санитарно-просветительной работе среди взрослого населения, а также в организованных детских коллективах. Б) отравления химическими веществами Из загрязненных в результате хозяйственной деятельности человека объектов окружающей среды в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Пестициды(ядохимикаты) представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Пищевые отравления, связанные с использованием в сельском хозяйстве пестицидов, обусловлены их высокой токсичностью, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека. Профилактика хронических отравлений базируется на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах. Тяжелые металлыи их соединения поступают в окружающую среду с промышленными выбросами, накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя последние. Хронические интоксикации сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы. Профилактика хронических отравлений заключается в строгом гигиеническом контроле за остаточными количествами химических веществ в пищевых продуктах. Заключение.
Список литературы
1) Соколовский Д. М., Мельников А. О. Гигиена / Compendium; ГЭОТАР-Медиа - , 2009. - 176 c. 2) Королева И. Н. Общая гигиена. Учебник; ГЭОТАР-Медиа - , 2011. - 436 c. 3) Гасанова С. Г. Гигиена питания; Академия - , 2013. - 388 c. 4) Агапкина У. Е. Гигиена и санитария общественного питания; Академия -2010 , 231 c. 5) Иванов Г. Н., Ефремов О. П. Пищевые отравления и их классификация; Медицина - , 2012. - 247 c.
|
|||
|