Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Н.В. ЕЖОВА ТЕМА 1.3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ



 Н.В. ЕЖОВА ТЕМА 1.3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ (АФО) ОРГАНОВ

ПИЩЕВАРЕНИЯ

Особенности строения и функции полости рта, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Акт сосания. Микрофлора ЖКТ. Характеристика стула

Полость рта · Имеет относительно малые размеры · Альвеолярные отростки челюсти недоразвиты · Слизистая оболочка сухая, богата кровеносными сосудами · Узелки Бона, дупликатура слизистой на деснах, поперечная складча тость слизистой оболочки губ способствуют фиксации соска и участка груди во время сосания · Жевательные мышцы, мышцы языка и губ развиты хорошо · Они и жировые комочки Биша способствуют сосанию · На языке имеются все виды сосочков; число их интенсивно увеличи вается на первом году жизни · Саливация усиливается в 4- 6 месяцев, физиологическое слюнотечение длится до 1 года
Акт сосания Врожденный безусловный рефлекс, состоит из трех фаз: · аспирации соска; · сдавления соска; · проглатывания
Пищевод · Относительно длинный · Кардиальный сфинктер развит слабо · В слизистой оболочке много кровеносных сосудов, мало желез
Желудок · Объем желудка: у новорожденного 30- 50 мл, в 3 месяца 100 мл, в 1 год 200- 250 мл · Пилорический отдел выше дна при горизонтальном положении · Мускулатура привратника развита хорошо · Мускулатура кардиального сфинктера развита недостаточно · Кислотность желудочного сока, активность ферментов низкая (до 6 месяцев) · Грудное молоко задерживается в желудке 2- 3 ч, коровье – 3- 5 ч
Печень · Обезвреживающая функция несовершенна, при заболеваниях часто развиваются токсикозы · К рождению выделение желчных кислот невелико, с возрастом их ста новится больше · Состав желчи меняется в зависимости от вида вскармливания, нередко развивается стеаторея · До 2 лет печень подвижна, может выступать из под края реберной ду ги на 1-1,5 см · У новорожденных 5 % объема печени составляют кроветворные клет ки, количество их с возрастом уменьшается · Желчный пузырь расположен внутрипеченочно
Поджелудочная железа · Анатомически сформирована · Внешнесекреторная функция несовершенна до 5 лет
Кишечник · Имеет относительно большую длину · Обилие сосудов, повышенная проницаемость слизистой оболочки · Преобладание пристеночного расщепления пищи · Полостное пищеварение не развито · Наклонность к развитию токсикоза · Частые нарушения перистальтики кишечника · Подвижность слепой кишки и аппендикулярного отростка, атипичное его положение · Большая длина и растяжимость брыжейки · Короткий сальник · Глубокие изгибы сигмовидной кишки · Слабая фиксация слизистой оболочки прямой кишки
Микрофлора ЖКТ ЖКТ новорожденного до первого кормления стерилен В зависимости от вида вскармливания преобладает: · бифидумфлора на грудном вскармливании; · ацидофильные палочки, энтерококки – при введении молочных смесей · энтерококки, кишечные палочки – у более старших детей Функции нормальной кишечной флоры: · иммунологический барьер; · переваривает остатки пищи; · синтезирует витамины, ферменты Нормальный состав микрофлоры легко нарушается
Характеристика стула У новорожденных выделяетсямеконий: · наблюдается в первые дни жизни в виде густой, вязкой, без запаха массы темно-зеленого цвета; позднее появляется переходный стул, через 2-4 дня он становится кашицеобразным, желтым, частота - несколько раз в сутки; причина - выделения зародышевого пищеварительного тракта, эпителий, проглоченные околоплодные воды; В дальнейшем - характер, частота и объем каловых масс зависят от ви да вскармливания и микробной флоры, заселяющей кишечник: у детей на грудном вскармливании - испражнения кашицеобразные, желтые, с кисловатым за­пахом; частота стула в первом полугодии составляет 2-4 раза в сутки, во втором – 1-2 раза. Объем каловых масс примерно ра­вен 2% от объема съеденной пищи и выпитой жидкости за сутки, нижняя граница рН кала 5,8; при получении молочных смесей - стул пастообразный, крошковид ный, беловато-желтой окраски, с гнилостным запахом; частота стула реже, 1-2 раза в сутки; объем каловых масс около 5% от объема съеденной пищи и выпитой жидкости, РН кала 6,8-7,5 (связано с плохой усвояемостью белка коровьего молока и развитием гнилостных процессов в кишечнике)


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.