Н.В. ЕЖОВА ТЕМА 1.3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ
Н.В. ЕЖОВА ТЕМА 1.3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ (АФО) ОРГАНОВ
ПИЩЕВАРЕНИЯ
Особенности строения и функции полости рта, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Акт сосания. Микрофлора ЖКТ. Характеристика стула
Полость рта
| · Имеет относительно малые размеры
· Альвеолярные отростки челюсти недоразвиты
· Слизистая оболочка сухая, богата кровеносными сосудами
· Узелки Бона, дупликатура слизистой на деснах, поперечная складча
тость слизистой оболочки губ способствуют фиксации соска и участка груди во время сосания
· Жевательные мышцы, мышцы языка и губ развиты хорошо
· Они и жировые комочки Биша способствуют сосанию
· На языке имеются все виды сосочков; число их интенсивно увеличи
вается на первом году жизни
· Саливация усиливается в 4- 6 месяцев, физиологическое слюнотечение
длится до 1 года
| Акт сосания
| Врожденный безусловный рефлекс, состоит из трех фаз:
· аспирации соска;
· сдавления соска;
· проглатывания
| Пищевод
| · Относительно длинный
· Кардиальный сфинктер развит слабо
· В слизистой оболочке много кровеносных сосудов, мало желез
| Желудок
| · Объем желудка: у новорожденного 30- 50 мл, в 3 месяца 100 мл, в 1
год 200- 250 мл
· Пилорический отдел выше дна при горизонтальном положении
· Мускулатура привратника развита хорошо
· Мускулатура кардиального сфинктера развита недостаточно
· Кислотность желудочного сока, активность ферментов низкая (до 6
месяцев)
· Грудное молоко задерживается в желудке 2- 3 ч, коровье – 3- 5 ч
| Печень
| · Обезвреживающая функция несовершенна, при заболеваниях часто
развиваются токсикозы
· К рождению выделение желчных кислот невелико, с возрастом их ста
новится больше
· Состав желчи меняется в зависимости от вида вскармливания, нередко
развивается стеаторея
· До 2 лет печень подвижна, может выступать из под края реберной ду
ги на 1-1,5 см
· У новорожденных 5 % объема печени составляют кроветворные клет
ки, количество их с возрастом уменьшается
· Желчный пузырь расположен внутрипеченочно
| Поджелудочная железа
| · Анатомически сформирована
· Внешнесекреторная функция несовершенна до 5 лет
| Кишечник
| · Имеет относительно большую длину
· Обилие сосудов, повышенная проницаемость слизистой оболочки
· Преобладание пристеночного расщепления пищи
· Полостное пищеварение не развито
· Наклонность к развитию токсикоза
· Частые нарушения перистальтики кишечника
· Подвижность слепой кишки и аппендикулярного отростка, атипичное
его положение
· Большая длина и растяжимость брыжейки
· Короткий сальник
· Глубокие изгибы сигмовидной кишки
· Слабая фиксация слизистой оболочки прямой кишки
| Микрофлора ЖКТ
| ЖКТ новорожденного до первого кормления стерилен
В зависимости от вида вскармливания преобладает:
· бифидумфлора на грудном вскармливании;
· ацидофильные палочки, энтерококки – при введении молочных смесей
· энтерококки, кишечные палочки – у более старших детей
Функции нормальной кишечной флоры:
· иммунологический барьер;
· переваривает остатки пищи;
· синтезирует витамины, ферменты
Нормальный состав микрофлоры легко нарушается
| Характеристика стула
| У новорожденных выделяетсямеконий:
· наблюдается в первые дни жизни в виде густой, вязкой, без запаха
массы темно-зеленого цвета; позднее появляется переходный стул, через 2-4 дня он становится кашицеобразным, желтым, частота - несколько раз в сутки; причина - выделения зародышевого пищеварительного тракта, эпителий, проглоченные околоплодные воды;
В дальнейшем - характер, частота и объем каловых масс зависят от ви
да вскармливания и микробной флоры, заселяющей кишечник:
у детей на грудном вскармливании - испражнения кашицеобразные,
желтые, с кисловатым запахом; частота стула в первом полугодии составляет 2-4 раза в сутки, во втором – 1-2 раза. Объем каловых масс примерно равен 2% от объема съеденной пищи и выпитой жидкости за сутки, нижняя граница рН кала 5,8;
при получении молочных смесей - стул пастообразный, крошковид
ный, беловато-желтой окраски, с гнилостным запахом; частота стула реже, 1-2 раза в сутки; объем каловых масс около 5% от объема съеденной пищи и выпитой жидкости, РН кала 6,8-7,5 (связано с плохой усвояемостью белка коровьего молока и развитием гнилостных процессов в кишечнике)
|
|