|
|||
Ротовая полость ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Ротовая полость Три пары крупных слюнных желез: околоушная(белковые), подчелюстная, подьязычная,(смешанные) и множество мелких. Зубы(молочные,постоянные), язык(перемешивает, глотание, вкус. Во рту пища находиться 14-16 сек. Функции: Защитная: Бактерицидное действие благодаря содержанию лизоцима, муцин способен нейтрализовать щёлочи и кислоты, содержание иммуноглобулинов, слюна защищает слизистую оболочку от пересыхания, содержание веществ способствующих свёртыванию крови.Трофическая ф-ция: Слюна является источником кальция, фосфора для формирования эмали зубов. Пищевод часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Желудок — полый мышечный орган, имеет 2 сфинктера, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Количество желудочного сока=2-2.5л. Состав желудочного сока: ферменты, слизь, HCl 1)способствует денатурации белков, активации пепсиногенов àпепсины 2)Создаёт кислую среду для ферментов 3)Антибактериальное действие.4)обеспечивает эвакуацию пищи.5)возбуждает панкреатич секрецию. Липаза – расщепляет, эмульгирует жиры. происходит всасывание воды, спиртовых настоев. Химус 2-10 часов. Тонкий кишечник — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстым кишечником. Тонкий кишечник осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме. Тонкая кишка делится у человека на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную, при чем тощая образует 2/5,a 3/5 всей длины Т. кишки, достигающей 7 — 8 м (от 472 см до 1055, а в среднем 641,3 см). Двенадцатипе́рстная кишка́ — начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки. Панкреатический сок(1,5л) выделяется поджелудочной железой в двен-ю кишку, ферменты его активны в слабощел среде. Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки. Неорганические вещ-ва: Бикарбонаты, хлориды, фосфаты Na,Ca,K. Органические вещ-ва: белки, аминокислоты, слизь. Ферменты:Энтерокиназа, пептидаза,нуклеаза,липаза, амилаза, лактаза, сахароза. Желчь— жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Полостное пищеварение в тонкой кишке происходит с помощью ферментов пищевар. Секретов (поджел сок, желчь, кишечный сок) полимеры гидролизируются до стадии олигомеров.Пристеночное пищеварение происходит в зоне слизистых наложений, гликокаликса и на поверхности микроворсинок. В верхней части ворсинок идёт в основном гидролиз дипептидов, у основания – дисахаридов. Толстая кишка — это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. В толстой кишке выделяют следующие подотделы: слепая кишка с червеобразным отростком; ободочная кишка с ее подотделами прямая кишка, которая заканчивается анусом. Функции: Пищеварительная функция:Железы выделяют небольшое количество сока, который содержит слизь, и небольшое количество ферментов(пептидазы, липазы, амилазы, катепсин, нуклеаза) со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Микрофлора толстой кишки осуществляет конечное расщепление остатков непереваренных пищевых веществ, расщепляет волокна клетчатки, учавствует в метаболизме липидов, желчных и жирных кислот, инактивирует ферменты поступающие из тонкой кишки, сбраживает углеводы, подавляет размножение микробов. При сбалансированном питании процессы гниения уравновешиваются кислыми продуктами брожения. Моторная функция: Накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых масс из кишечника, моторная активность способствует высасыванию воды. Печень – 1,5 в правом подреберье.Печень — это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени. Свое название она получила от слова «печь», так как в печени самая высокая температура по сравнению с другими органами. Печень представляет собой сложнейшую «химическую лабораторию», в которой происходят процессы, связанные с образованием тепла. Печень принимает самое активное участие в пищеварении. Кроме пищеварительной печень выполняет целый ряд других важнейших функций, Функции: детоксикации, депонирования, образуется желч, эмульгирует жиры, соли и кислоты в ней., синтезирует белки крови, могут депонироваться витамины и гормоны. Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие опасного для ферментов поджелудочного сока пепсина и создавая благоприятные условия для этих ферментов. Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов,активируют липазу, усиливают гидролиз и всасывание белков и углеводов, стимулирует желчеобразование и желчевыделение.
Поджелу́дочная железа́ человека — Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке.орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Функци источник ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови. Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах. Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение а также секрецию панкреатического сока. Нервная и гуморальная регуляция: симпатическая тормозит пещеварение, парасимпатическое- улучшает.
|
|||
|