|
|||
высокая плотность и концентрации пигментавысокая плотность и концентрации пигмента интенсивный темно-желтый при сердечной недостаточности (за счет большой концентрации красящих веществ); темно-желтый - при острых инфекционных заболеваниях; низкая плотность и концентрация пигмента бледный, водянистый - при сморщенных почках; почти бесцветная - при снижении концентрации красящих веществ при несахарном диабете; высокая плотность и низкая концентрация пигмента бледная - при сахарном диабете (высокая плотность обусловлена большим содержанием глюкозы, а пигмент сильно разведен за счет полиурии); постепенное нарастание потемнения мочи при стоянии вплоть до черного цвета - при миелосаркоме, когда с мочой выделяются бесцветные хромогены, которые на свету окисляются и превращаются в меланины. 2. На цвет мочи влияет выделение некоторых лекарственных веществ: темный, коричневый или оливково-зеленый цвет - на фоне принятия фенола, резорцина, настоя медвежьих ушек; красный - после приема амидопирина, антипирина; желтый или красно-бурый - при приеме ревеня, крушины, так как выделяется хризофановая кислота; синий или зеленый - при приеме метиленового синего. 3. Окраска мочи может зависеть от содержания в ней патологических продуктов,выделяющихся с нейили примешивающихся приразличных заболеваниях почек, мочевыводящих путей или других органов: желтушная (моча цвета пива) - при выделении желчных пигментов; красная - при наличии примеси крови (гематурия): - ярко-красная - выделение свежей крови - инфаркт почки, после почечной колики; - цвет "мясных помоев" - обусловлен наличием измененной крови (макрогематурия) у больных гломерулонефритом; - буровато-красная — при гемолитической анемии за счет наличия в моче гемоглобина и уробилиногенурии; беловатая - за счет липурии при жировом перерождении и распаде почечной ткани; цвет молока - при хилурии.
|
|||
|