|
||||
Секреторная функция желудка.. свойства сока. характер пищиСекреторная функция желудка. Значение соляной кислоты 1. Активирует пепсин – под действием HCl от неактивного пепсиногена отщепляется полипептид аргинин (блокатор пепсина). 2. Вызывает денатурацию и набухание белков и клетчатки. 3. Регулирует секрецию гастрина в привратниковой части желудка: небольшие количества соляной кислоты стимулируют образование гастрина, а большие количества – тормозят его выработку. Гастрин стимулирует желудочную секрецию. 4. Стимулирует образование секретина, холецистокинина и других гормонов в кишечнике. 5. Регулирует поступление химуса из желудка в 12-типерстную кишку. 6. Обладает бактерицидным действием. Значение слизи 1. Нейтрализует соляную кислоту 2. Защищает слизистую от механических воздействий грубых частиц пищи 3. Облегчает гидролиз веществ 4. Предохраняет витамины В и С от разрушения соляной кислотой
Значение фактора Кастла Фактор Кастла – «внутренний» фактор кроветворения необходим для усвоения «внешнего» фактора кроветрворения – витамина В12. В результате взаимодействия этих двух факторов образуется биологически активный комплекс, который всасывается и откладывается в печени. Из печени витамин поступает в костный мозг, где стимулирует образование эритроцитов. Без фактора Кастла витамин В12 всасываться не будет.
Характер желудочной секреции на разные пищевые вещества
свойства сока |
характер пищи | |||
мясо | хлеб | молоко | ||
количество сока | больше | меньше | еще меньше | |
кислотность | больше | еще меньше | меньше | |
продолжительность секреции | меньше (7-8 ч) | больше (10 ч) | еще меньше (6ч) | |
переваривающая сила | больше | меньше | еще меньше |
Регуляция желудочной секреции
Механизмы:
1. Нервный: парасимпатическая система усиливает секрецию, симпатическая – уменьшает
2. Гуморальный – с помощью химических веществ, которые:
а) вырабатываются клетками желудочно-кишечного тракта (желудком, 12-типерстной кишкой)
Стимулируют: гастрин, гистамин, энтерогастрин, мотилин.
Тормозят: гастрон, энтерогастрон.
б) содержатся в пище
Стимулируют: продукты расщепления белков, мясной бульон, отвары овощей
Тормозят: жирная пища.
Фазы желудочной секреции
1. Мозговая (сложнорефлекторная) – перед приемом пищи и во время обработки в полости рта.
2. Желудочная (нейрогуморальная) – в результате раздражения рецепторов желудка.
3. Кишечная (нейрогуморальная) – во время переваривания в кишечнике.
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|