Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Секреторная функция желудка.. свойства сока. характер пищи



Секреторная функция желудка.

Значение  соляной  кислоты

1. Активирует пепсин – под действием HCl от неактивного пепсиногена отщепляется полипептид

аргинин (блокатор пепсина).

2. Вызывает денатурацию и набухание белков и клетчатки.

3. Регулирует секрецию гастрина в привратниковой части желудка: небольшие количества

соляной кислоты стимулируют образование гастрина, а большие количества – тормозят его

выработку. Гастрин стимулирует желудочную секрецию.

4. Стимулирует образование секретина, холецистокинина и других гормонов в кишечнике.

5. Регулирует поступление химуса из желудка в 12-типерстную кишку.

6. Обладает бактерицидным действием.

Значение слизи

1. Нейтрализует соляную кислоту

2. Защищает слизистую от механических воздействий грубых частиц пищи

3. Облегчает гидролиз веществ

4. Предохраняет витамины В и С от разрушения соляной кислотой

 

Значение фактора Кастла

Фактор Кастла – «внутренний» фактор кроветворения необходим для усвоения «внешнего» фактора кроветрворения – витамина В12. В результате взаимодействия этих двух факторов образуется биологически активный комплекс, который всасывается и откладывается в печени. Из печени витамин поступает в костный мозг, где стимулирует образование эритроцитов. Без фактора Кастла витамин В12 всасываться не будет.

 

Характер желудочной секреции на разные пищевые вещества

 

свойства сока

характер пищи

мясо хлеб молоко
количество сока больше меньше еще меньше
кислотность больше еще меньше меньше
продолжительность секреции меньше (7-8 ч) больше (10 ч) еще меньше (6ч)
переваривающая сила больше меньше еще меньше

 

Регуляция желудочной секреции

Механизмы:

1. Нервный: парасимпатическая система усиливает секрецию, симпатическая – уменьшает

2. Гуморальный – с помощью химических веществ, которые:

а) вырабатываются клетками желудочно-кишечного тракта (желудком, 12-типерстной кишкой)

             Стимулируют: гастрин, гистамин, энтерогастрин, мотилин.

            Тормозят: гастрон, энтерогастрон.

 б) содержатся в пище

            Стимулируют: продукты расщепления белков, мясной бульон, отвары овощей

            Тормозят: жирная пища.

 

Фазы желудочной секреции

1. Мозговая (сложнорефлекторная) – перед приемом пищи и во время обработки в полости рта.

2. Желудочная (нейрогуморальная) – в результате раздражения рецепторов желудка.

3. Кишечная (нейрогуморальная) – во время переваривания в кишечнике.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.