|
|||
Пищеварение в желудке и его регуляцияСтр 1 из 2Следующая ⇒ Пищеварение в желудке и его регуляция Желудок – расширенная часть пищеварительного канала - служит для депонирования пищи и ее обработки желудочным соком. Желудочный сок вырабатывается клетками желез желудка в количестве 2-3 литров в сутки. Активные компоненты желудочного сока секретируются железами дна и тела желудка. Важнейшими из этих компонентов являются пепсиноген, вырабатываемый главными клетками, и HCl, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками. Единственным секретом кардиального и пилорического отделов служит слизь, вырабатываемая добавочными клетками. Желудочная секреция натощак невелика (5 – 15 мл\ч), сок этот состоит главным образом из слизи и электролитов и имеет нейтральную или щелочную реакцию. Потребление пищи сопровождается выработкой ~ 600 – 1200 мл. прозрачного сока. Усиленная секреция при этом начинается незадолго до приема пищи и заканчивается через некоторое время после него. Вырабатываемый при этом сок обладает сильнокислой реакцией (pH 0,8 - 1,5), благодаря высокому содержанию HCl, содержит пепсин – смесь протеаз - ферментов, расщепляющих белки, желудочную слизь (муцин), внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12, липазу, неактивную у взрослых (расщепляет жиры молока у новорожденных) и ионы (Na+, K+, Mg2+, HPO42-, SO42-). Чрезвычайно велика роль HCl: 1) Запускает образование пепсина из неактивного предшественника пепсиногена, который выделяют главные клетки (в дальнейшем этот процесс идет аутокаталитически); 2) создает pH, оптимальное для действия пепсина; 3) денатурирует белки, облегчая их расщепление и оказывая тем самым бактерицидное действие.
|
|||
|