|
|||
Вопрос № 1.. Вопрос № 2.. Вопрос № 3.. Вопрос № 4.. Вопрос № 5.. Задача № 5.. Вопрос № 2. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Вопрос № 1. Перечислите фазы секреции поджелудочной железы. Эталон ответа:мозговая, желудочная, кишечная Вопрос № 2. Какие гуморальные активаторы поджелудочной железы образуются в 12-ти перстной кишке под действием HCL? Эталон ответа: секретин, холицистокинин, химоденин Вопрос № 3. Какое вещество образуется в слизистой 12-ти перстной кишки активирует протеолитические ферменты поджелудочного сока? Эталон ответа: энтерокиназа Вопрос № 4. Перечислите механизмы мозговой фазы секреции поджелудочной железы. Эталон ответа: условнорефлекторные(вид, оформление пищи), безусловно рефлекторные(связано с раздражением вкусовых рецепторов). Вопрос № 5. Перечислите механизмы желудочной фазы секреции поджелудочного сока Эталон ответа :рефлекторное раздражение желудка, гуморальное(гастрин, продукты гидролиза пищи).
Задача № 5. Установлено, что отсасывание сока поджелудочной железы через фистулу 12-ти перстной кишки , вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение гидрокарбанатов снижает объем гидрокарбанатов в составе сока. Увеличение протеолитических ферментов в 12-ти перстной кишке снижает их концентрацию в соке поджелудочной железы. Чем обьяснить эту взаимосвязь? Вопрос № 1. Какую роль на деятельность поджелудочной железы оказывают нервные и гуморальные влияния? Эталон ответа: нервные-пусковое, гуморальные-коректирующие. Вопрос № 2. Какой принцип связи лежит в основе саморегуляции поджелудочной железы? Эталон ответа: обратной связи. Вопрос № 3. Какие контуры различают в процессе саморегуляции поджелудочной железы? Эталон ответа: 1) дуоденально-панкреатический, 2) гематопанкреатический, 3) интрапанкреатический, 4) энтеро-инсулярный. Вопрос № 4. Какие показатели дуоденального содержимого являются регуляторами в саморегуляции поджелудочной секреции, в деятельности дуадено-панкреатического контура? Эталон ответа:кол-во сока, ферментный состав сока, состав и свойства дуоденального химуса. Вопрос № 5. Перечислите ферменты поджелудочного сока , выделяющиеся в неактивном состоянии Эталон ответа: протеазы, трипсиноген, химотрипсиноген,прокарбоксипнптазы А и В, проэластаза, профосфолипаза.
|
|||
|