Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопрос № 1.. Вопрос № 2.. Вопрос № 3.. Вопрос № 4.. Вопрос № 5.. Задача № 5.. Вопрос № 2.



Вопрос № 1.

Перечислите фазы секреции поджелудочной железы.

Эталон ответа:мозговая, желудочная, кишечная

Вопрос № 2.

 Какие гуморальные активаторы поджелудочной железы образуются в 12-ти перстной кишке под действием HCL?

Эталон ответа: секретин, холицистокинин, химоденин

Вопрос № 3.

Какое вещество образуется в слизистой 12-ти перстной кишки активирует протеолитические ферменты поджелудочного сока?

Эталон ответа: энтерокиназа

Вопрос № 4.

Перечислите механизмы мозговой фазы секреции поджелудочной железы.

Эталон ответа: условнорефлекторные(вид, оформление пищи), безусловно рефлекторные(связано с раздражением вкусовых рецепторов).

Вопрос № 5.

Перечислите механизмы желудочной фазы секреции поджелудочного сока

Эталон ответа :рефлекторное раздражение желудка, гуморальное(гастрин, продукты гидролиза пищи).

 

 

Задача № 5.

Установлено, что отсасывание сока поджелудочной железы через фистулу 12-ти перстной кишки , вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение гидрокарбанатов снижает объем гидрокарбанатов в составе сока. Увеличение протеолитических ферментов в 12-ти перстной кишке снижает их концентрацию в соке поджелудочной железы. Чем обьяснить эту взаимосвязь?

Вопрос № 1.

Какую роль на деятельность поджелудочной железы оказывают нервные и гуморальные влияния?

Эталон ответа: нервные-пусковое, гуморальные-коректирующие.

Вопрос № 2.

Какой принцип связи лежит в основе саморегуляции поджелудочной железы?

Эталон ответа: обратной связи.

Вопрос № 3.

Какие контуры различают в процессе саморегуляции поджелудочной железы?

Эталон ответа: 1) дуоденально-панкреатический,

                   2) гематопанкреатический,

                   3) интрапанкреатический,

                   4) энтеро-инсулярный.

Вопрос № 4.

Какие показатели дуоденального содержимого являются регуляторами в саморегуляции поджелудочной секреции, в деятельности дуадено-панкреатического контура?

Эталон ответа:кол-во сока, ферментный состав сока, состав и свойства дуоденального химуса.

Вопрос № 5.

Перечислите ферменты поджелудочного сока , выделяющиеся в неактивном состоянии

Эталон ответа: протеазы, трипсиноген, химотрипсиноген,прокарбоксипнптазы А и В, проэластаза, профосфолипаза.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.