|
|||
Физиологические основы голода и насыщения ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 7.Физиологические основы голода и насыщения Потребность в питательных веществах выражается в состоянии голода и создаёт мотивацию поиска и приёма пищи. Совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного, составляют пищевой центр. Эти нейроны находятся в коре больших полушарий, в лимбической системе,ретикулярной формации, гипоталамусе, где локализуется центр голода. При возбуждении этих ядер у животного развивается гиперфагия – усиленное потребление пищи. Разрушение этих ядер приводит животное к отказу от пищи- афагии. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения. При стимуляции этих ядер возникает афагия. А при разрушении – гиперфагия. Между центром голода и центром насыщения существует реципрокные отношения, т.е. если один центр возбуждён, то другой заторможен. Возбуждение или торможение этих ядер происходит в зависимости от содержания питательных веществ в крови, а также сигналов, поступающих от различных рецепторов. Аминоацидостатическая – чувство голода создаётся понижением содержания в крови аминокислот. Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное насыщение и вторичное, или обменное. Сенсорное насыщение связано с торможением латеральных ялер гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. В то же время возбуждение нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса приводит к поступлению в кровь питательных веществ из депо. Вторичное, обменное, истинное насыщение наступает через 1,5- 2 часа с момента приёма пищи, когда в кровь поступают продукты гидролиза питательных веществ. Гормоны желудочно- кишечного тракта также играют важную роль в возникновении чувства голода и насыщения: холецистокинин, соматостатин и др. снижают потребление пищи, Пентагастрин, окситоцин и др. способствуют формированию чувства голода.
|
|||
|