|
|||
Пищеварение в полости рта.2. Пищеварение в полости рта. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании её слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счёт ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трёх пар околослюнных желёз, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щёк. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твёрдом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.Большое значение в пищеварении имеет состав и свойства слюны. Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л. слюны. Она состоит из 99% воды и 1 % сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Органические вещества представлены белками. Неорганические – анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов и т.д. Слюна имеет экскреторную функцию, защитную функцию, трофическую функцию (источник кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зубов). От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желёз и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами.
|
|||
|