|
|||
Поджелудочная железа ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Поджелудочная железа Является второй по величине пищеварительной железой со смешенной функцией (рис. 10). Она выделяет в двенадцатиперстную кишку до 2 л пищеварительного сока в сутки (экзокринная функция) – внешняя секреция, содержащего фермента для расщепления углеводов, жиров и белков. В паренхиме железы до 1,5 млн. панкреатических островков (островки Лангерганса – Соболева, особенно в хвостовой части поджелудочной железы). Островки протоков не имеют и выделяют в кровь гормон инсулин – регулирует углеводный обмен, глюкагон – гормон, который является антагонистом инсулина, стимулирующим, не отклонение, а расщепление гликогена в печени, а также в жировой ткани (эндокринная функция). Поджелудочная железа имеет массу 70-80 г, длину около 17 см, толщину 2-3 см, имеет легкую консистенцию и по своему внутреннему строению несколько напоминает слюнную железу. Она расположена в брюшной полости позади желудка и отделена от него сальниковой сумкой. В железе выделяют головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы обращена вправо и округлена двенадцатиперстной кишкой, тело расположено в поперечном направлении на уровне 1-го поясничного позвонка, оно несколько сплющено в переднезаднем направлении, а хвост доходит до левой почки и селезенки.
|
|||
|