|
|||
Уровень качества товаров: понятие, методы оценки ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Уровень качества товаров: понятие, методы оценки Качество товара предполагает удовлетворение социальных потребностей общества и характеризует целесообразность производства. Оно представляет собой совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности общества в соответствии с назначением продукции. Товар может обладать полезными свойствами, но не иметь высокого качества, если не соответствует требованиям удовлетворения определенных потребностей. Уровень качества продукции представляет собой относительную величину, характеризующую качество продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Уровень качества (УК) можно определить по формуле: УК = q/qБ, (2.1) где q, qБ - соответственно численные значения показателя качества оцениваемого образца и базового показателя. Оценка уровня качества, необходимая для планирования качества и установления цен, проводится приемочной комиссией при оценке продукции. Показатель качества оцениваемого изделия определяется измерительными, органолептическими и другими методами в лабораториях промышленных предприятий и научно - исследовательских институтов, в испытательных центрах. Результаты измерений показателей свойств фиксируются в протоколе испытаний и заносятся в карту технического уровня и качества продукции. В ней указывают также базовые показатели. Располагая числовыми значениями показателей качества оцениваемого изделия и базовыми показателями, можно определить уровень качества. Уровень качества устанавливается с помощью следующих методов:
Относительные показатели качества (qi) рассчитываются по формулам: qi = Pi / PiБ; qi = PiБ / Pi; i = 1,2,3…n, (2.2) где PiБ, Pi - значения i - го показателя качества соответственно базового и оцениваемого образцов; n - число показателей продукции.
Комплексный показатель (И) обычно выражают через средневзвешенный арифметический показатель и рассчитывают по формуле: И = m1P1 + m2P2 + ……… + mnPn; И = m1q1 + m2q2 + ……… + mnqn, (2.3) где m1, m2,……..mn - коэффициенты весомости показателей качества; P1, P2,……..Pn - относительные показатели качества; q1, q2,……..qn - число показателей качества, составляющих средневзвешенный показатель.
По результатам определения уровня качества выносят решение. Если оценивался уровень качества опытного образца и этот уровень превысил базовые показатели или равен им, то образец рекомендуется производству.
|
|||
|