Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





апреля 2000 года, Москва.. Чарующая и мягкая ритмика “Болеро” Равеля разносилась по квартире, загадочным образом заставляя вибрировать души собравшихся у Юрия Смирнова гостей, настраивая их на задумчиво-лирический лад. И только доносившийся из кухни божес



4.

22 апреля 2000 года, Москва.

Чарующая и мягкая ритмика “Болеро” Равеля разносилась по квартире, загадочным образом заставляя вибрировать души собравшихся у Юрия Смирнова гостей, настраивая их на задумчиво-лирический лад. И только доносившийся из кухни божественный запах вызывал у них приток слюны во рту в предчувствии предстоящей трапезы. Смирнов заканчивал колдовать над фирменным блюдом “жаркое по-императорски”, не допуская на кухню никого из съехавшихся к нему гостей.

Рецепту этого блюда он научился еще в Харькове, когда был студентом политехнического института. Со временем технология приготовления совершенствовалась и была доведена до кондиции, когда блюдо нравилось практически всем. Как, например, украинский борщ. Для такого жаркого бралась бескостная говядина, которая вымачивалась десять-двенадцать часов в холодной воде, куда добавлялось немного винного уксуса. Говядина разбухала, впитывая воду, которая размывала кровавые сгустки и различные шлакообразования и размягчала мясную ткань.

Затем говядина резалась на дольки величиной со спичечную коробку и закладывалась в термостойкие керамические горшочки. Наливалась вода, добавлялась соль и немного мускатного ореха. Затем горшочки задвигались в духовку газовой плиты. После десяти минут кипячения горшочки вынимались из духовки и вода из них со всей накипью выливалась, а мясо промывалось и снова заливалось водой и ставилось в духовку на десятиминутную варку. После этого в горшочки закладывали порезанный на дольки картофель, морковь, резаный свежий перец и опять шла варка десять-пятнадцать минут. Затем в горшочки добавлялся острый томатный соус, мелко порезанный чеснок, выдавливалось немного сока из свежего лимона и добавлялось немного тертого сыра. Последняя варка шла десять минут, после чего туда добавлялось немного травки тархуна или базилика и настаивали пять минут.

Затем горшочки подавались на стол к свежей зелени и овощам, различным холодным салатам. Вот и сейчас, закончив колдовать, Смирнов вытащил восемь горшочков, благоухающих ароматом, и на большом подносе внес в гостиную, где его гости вовсю хлопотали у стола. Все дружно загудели от чудесного запаха таинственного блюда, внесенного Юрием Смирновым, и принялись все аккуратно расставлять на столе...



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.