Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





составьте памятку по питанию с диетой № 3.



6.составьте памятку по питанию с диетой № 3.

Что можно есть при диете №3:

Диета №3 (cтол №3) - продукты питания Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк)

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

крепкие рыбные и мясные бульоны;

бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;

грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа

жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;

яйца сваренные вкрутую и жареные;

айва, черника, кизил;

кондитерские изделия с кремом, шоколад;

крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;

острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;животные и кулинарные жиры.

5) окажите помощь пациенту при подмывании

1. Надеть перчатки;

2. Уложить больного на спину, ноги у него должны быть согнуты в коленях и разведены;

3. Под больного постелить клеенку и поставить судно;

4. Взять в правую руку корнцанг с салфеткой или ватным тампоном, а в левую кувшин с теплым раствором антисептика или водой при температуре 30-35 градусов. Вместо кувшина можно использовать кружку Эсмарха с резиновой трубкой, зажимом и наконечником;

5. Поливать раствором на половые органы, а салфеткой (тампоном) производить движения от половых органов к заднему проходу (сверху вниз).

6. Вначале подмывают малые половые губы (двумя разными тампонами или одним большим, но разными сторонами), затем подмывают большие половые губы, паховые складки, в последнюю очередь подмывают область ануса, каждый раз меняя тампоны.

7. Высушить в той же последовательности, постоянно меняя тампоны;

8. И в конце процедуры убрать судно и клеенку;

9. Вымыть руки

4. Профилактика пролежней.

Профилактические мероприятия должны быть направлены:

- на своевременную оценку риска развития пролежней; - уменьшение давления в местах костных выступов и в зонах риска развития пролежней (использование противопролежневых систем, контроль за положением больного, частотой смены положения); - улучшение кровоснабжения и микроциркуляции в зонах риска развития пролежней; - предупреждение трения и сдвига тканей при перемещении больного и создании правильного положения в кровати во время перемещения больного или при его неправильном размещении ("сползание" с подушек, при положении "сидя" в кровати или на кресле); - наблюдение за кожей в зонах риска, особенно в зонах риска развития пролежней;

- гигиенический уход, поддержание чистоты кожи и ее умеренной влажности (не слишком сухой и не слишком влажной); - обеспечение нормальной температуры кожи (не допускать перегрева и переохлаждения кожи); - правильный подбор, обеспечение и использование технических средств реабилитации и ухода; - обеспечение больного адекватным питанием и питьем; - обучение больного приемам самоухода, самопомощи для перемещения; - обучение близких (или его законного представителя) уходу за больным (школы ухода за пациентом с риском развития пролежней); - устранение сопутствующих проблем (борьба с кожным зудом, болью, бессонницей, нормализация психологического статуса и т.д.). Общие подходы к профилактике пролежней сводятся к следующему: - своевременная оценка риска развития пролежней; - своевременное начало выполнения всего комплекса профилактических мероприятий; - адекватная техника выполнения простых медицинских услуг, в т.ч. по уходу.

5. Алгоритм применения мочеприемника

1. Представиться пациенту, объяснить ему цели и ход процедуры, убедиться в его информированном согласии на предстоящую процедуру.

2. Отгородить пациента ширмой (при необходимости).

3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки.

4. Ополоснуть судно и оставить в нём немного тёплой воды. Убедиться, что поверхность судна, соприкасающаяся с кожей, сухая.

5. Опустить изголовье кровати до горизонтального уровня.

6. Встать с обеих сторон кровати: медицинский работник помогает пациентке слегка повернуться набок, лицом к ней, придерживает рукой за плечи и таз; помощник (вторая медсестра/ младший медицинский персонал/ родственник пациента)- подкладывает и расправляет клеёнку под ягодицами.

7. Под ягодицы пациентки подвести судно и помочь ей повернуться на спину так, чтобы её промежность оказалась на судне. Для пациента мужчины поставить мочеприёмник между ногами и опустить в него половой член (если пациент не может сделать этого самостоятельно), оставьте пациента одного, укрыв одеялом.

8. Медицинский работник поворачивает пациента на бок и придерживает её за плечи и таз; помощник — убирает судно (мочеприёмник у мужчины) и укрывает спину пациента.

9. Подмыть его (её). Тщательно осушить промежность.

10. Убрать клеёнку.

11. Осмотреть выделенную мочу, измерить её количество (при необходимости).

12. Снять перчатки и поместить их в ёмкость для использованного материала.

13. Обеспечить пациенту возможность вымыть руки или протереть их антисептическим раствором

14. Укрыть пациента одеялом, придать ему удобное положение.

15. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

16. Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.