Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





 Земледелие



Система хозяйства во всем уезде принята трёхпольная. Весь надел земли делится на три угодья: одно из них засевается озимым хлебом, чаще всего рожью, другой участок засевается ярью, третий остаётся под паром – отдыхать. За недостатком лугов паровое поле, как в городе, так и уезде, вместе служит выгоном; по этому первая вспашка паровых полей, приготовляемых под озим, начинается довольно поздно, около Ильина дня (20 июля), когда часть озимого хлеба уже снята и скот пускают на ржище. Непродолжительное время между Ильиным днём и Преображением (6 августа), когда обыкновенно начинают посев – непозволяет земледельцу обработать старательнее свою паровую полосу, сорные травы не успевают перепреть и обратиться в зелёное удобрение, а раньше Ильина дня поднимать пар нельзя, за неимением пастбищ.

Удобрительным средством исключительно служит навоз рогатого скота, лошадей и прочих домашних животных. Его вывозят на поля с ранней весны; бывает время, что вся рабочая сила обращается исключительно на это дело. Вывезши навоз на поле, его складывают, по всему полю, в маленькие кучи – где он и остаётся до начала паханья. Дожди с одной стороны и атмосфера с другой, похищают из него химические начала, необходимые для питания растений и таким образом, навоз высыхает совершенно, и, вместо хорошаго удобрения, запахивается солома сухая, смешанная с сухими животными извержениями. Бывают редкие случаи, что кроме навоза вывозят на поля остатки из боен, смешанные с кровью, что составляет отличное удобрение; за то и полосы этих хозяев резко отличаются, как ростом так и густотою хлеба, в сравнении с смежными полосами. Других удобрительных средств земледельцы не знают. Под яровыя поля земли не удобряются вовсе. Весенняя обработка полей начинается с той поры, как земля просохнет. Земледельческие орудия, употребляемыя местным населением, самого простого устройства. Обыкновенная русская соха, распахивающая весьма небольшой слой почвы, есть повсеместное орудие, употребляемое в уезде. Ею распахивают полосу вдоль. После этого следует бороньба деревянною бороною – чтобы разбить комья. За тем следует вторичное перепахивание и потом посев и прикрытие семян бороною. Весьма редко перепахивают третий раз (троят); других улучшенных орудий и приёмов обработки земли нет; а между тем на железных фабриках легко бы их можно было приготовить и приобрести за недорогою цену. Вникая в дело ближе, необходимо нужно сознать, что обработка земли под озим производится весьма не рачительно. Весенняя обработка ещё хуже. Тут пугают землепашца наступающие жаркие дни и он спешит с посевом. Некоторые виды яри сеют по непаханому полю, а после запахивают и боронят; этою простою операцию и кончается дело. Для других видов яри обработка земли таже, что и для озими. Виды возделываемых растений теже самые, которые в ходу в соседних местностях. На первом плане стоит рожь, в некоторых местностях сеют яровую пшеницу, впрочем мало, за ними следуют яровые хлеба: овес, ячмень, горох, лен, гречиха, мак, подсолнечник, картофель. Конопля преимущественно разводится на конопляниках в огородах. Из кормовых трав разводится клевер красный и белый и так называется Тимофеева трава, но в весьма небольшом количестве. Затем до 350 саженей засевается табаком, получившим название «шараповского» от первоначального акклиматизирования его в селе Шарапове Сергачскаго уезда.
Из сорных природных трав всего чаще встречается полынь. Все межи поростают ею и стоит только несколько лет не обработывать поля, чтобы все оно покрылось этою травою. Из сказаннаго положительно можно заключить, что урожаи Ардатовского уезда далеко не благоприятны. Рожь и пшеница родится сам 3, ячмень и овёс сам 5, картофель сам 6,7. При этом следует заметить, что в целом уезде мало хороших хозяев, которые могли бы действовать благодательно на прочее население уезда примером и поощрением. Даже богатые землевладельцы мало занимаются хозяйством: при настоящем положении дела и дороговизне рабочих, они считают для себя гораздо выгоднейшим сдавать свои поля в аренду крестьянам, или даже продавать их, чем самим хозяйничать, довольствуясь хотя малым, но верным доходом, да притом и без хлопот. Из окрестностей уезда, где преимущественно занимаются хлебопашеством, замечательны в 1-м стане следующия волости: автодеевская, елизарьевская, мостовская, юсуповская, березинская и николаевская. Во втором стане волости: автодеевская – же, ломовская, мечасовская, ризадеевская, серякушская и шерстинская. В третьем стане, т.е. в фабричных селениях, местные жители хлебопашеством не занимаются. Хлеб из Ардатовского уезда в другие губернии не вывозится в случае же недостатка его, таковой привозится из губерний Тамбовской и Пензенской и Арзамасскаго уезда Нижегородской губернии; торговля хлебом для нуждающихся местностей производится на местных базарах, конопля продаётся преимущественно жителями дер. Туртанов, Липовки, Голяткина, Лазаревки, и сёл Сакон и Левашева, примерно до 70 т. пуд. по ценам от 60 до 90 к. за пуд. За перемол муки берётся с четверти 15 к.

Луговодством Ардатовский уезд не богат; только по течению реки Тёши и маленьких речек, протекающих по уезду и в самом городе Ардатов, есть весьма небольшое количество поемных лугов, которые, весною, во время разлива реки, покрываются небольшим слоём воды и улучшаются естественным наводнением. Плодородие лугов так незначительно, что на полное хозяйство зажитачнаго ардатовского жителя, приходится сена воза 3 или 4, что составляет от 60 до 80 пудов, а его собирается по уезду, по официальным данным, до 1,260,000 пудов. Луга страдают большею частию от того, что после уборки сена, на них пасут скот, который вытаптывает и вырывает корни луговых растений, с другой стороны, что раннею весною скот, до той поры, пока заказывают луга (что бывает около Юрьевого дня, 23 апреля), ходит по лугам и портит пажити, чем особенно отличаются свиньи. Из волостей, богатых сеном и лугами, в особенности, отличается волость Выползовская 1-го стана, и волости, прилегающих к реке Тёше. Об улучшении лугов, о возделывании кормовых трав на полях, об орошении и осушке, местные жители не имеют и понятия. Однако на базарах всегда встречаются сено, из чего видно, что крестьяне имеют даже излишек его. Явление это будет объяснено ниже. Пуд сена, по средним ценам, продаётся от 17 до 20 копеек.
В последние три года было посеяно и снято хлебов в уезде следующее количество:

Годы

Посеяно

Снято

  Озимого Ярового Картоф. Озимого Ярового Картоф.
  Че т ве р т и
86,995 7,922 24,494
87,030 9,782 40,354
61,570 2,500 2,500


       Здесь не лишне будет привести то странное соображение, которым руководствовалась в своё время бывшая губернская комиссия народного продовольствия, в руках которой находилось управление, относящееся к местным хозяйственным нуждам губернии, короче сказать – меры обезпечения народнаго продовольствия; это – вычисление потребности на местное годовое продовольствие до новаго урожая. Народонаселение данной местности, известно, колеблется довольно однообразно, но вместе с тем прогрессивно, и потому резкой разницы в промежуток трёх-летнего времени, естественно, ни каким образом, разумеется кроме случайных обстоятельств, быть не может, что доказывают самыя цифры движения народонаселения. Но у комиссии народнаго продовольствия выходило не так: по вычислению ея потребно было хлеба на годовое продовольствие жителей Ардатовского уезда в 1854 году озимого и ярового того и другого с небольшой разницей до 171,059 четв., а в 1857 году до 132,826 четв., значит жители уезда в 1857 году ели меньше, чем 1854 году, тогда как в 1851 году в Ардатовском уезде окладных душ мужескаго пола считалось 49,521, а в 1857 году 49,711.
       Подвозными пунктами земледельческих произведений в Ардатовском уезде служат торговыя сёла: Мечасово, Стёксово, Череватово и Ичалово, куда хлеб подвозится в течении всего года, но преимущественно в зимнее время, жителями окрестных местностей и потому Ардатовский уезд особеннаго недостатка в хлебе не ощущает.
       Справочныя цены на хлеб и другие продукты в уезде приводим за 1866 год, так как цены за 1867 г. были ненормальныя, по случаю неурожая хлебов в этом году.


  Весною Летом Осенью Зимою
Рожь 4р.40 к. 4р.40 к. 3р.70к. 3р.80к.
  П У Д Ь
Мука ржаная 65к. 70к. 60к. 50к.
  За че тве рть
Овес 2р.85к. 2р.85к. 2р.30к. 2р.30к.
Крупа гречневая 8р. 8р. 7р.10к. 7р.20к.
Пшено 9р.50к. 10р. 8р.10к. 8р.60к.
Горох 6р. 6р.25к. 5р.50к. 5р.70к.
Ячмень 4р. 4р.50к. 3р.10к. 3р.20к.
Семя конопляное 8р. 5р. 6р.80к. 6р.80к.
Семя льняное 10р. 10р. 9р.40к. 9р.40к.
Картофель 2р.10к. 2р.10к. 1р.50к. 1р.50к.
         
         

Садоводство и огородничество. Садоводством занимаются, но большая часть не с промышленною целью. В городе редкий дом зажиточнаго жителя не имеет садика, засаженного плодовыми деревьями и ягодными кустами. Разведением деревьев из семян, или разведением дичков не занимаются, а покупают осенью на базарах двух-годичныя, уже привитыя деревца, которыя и разсаживают друг от друга не в далёком разстоянии. Число замечательных в городе садов, по величине, или по качеству фруктов, насчитывается до 10. Из деревьев, разводимых в этих садах, первое место занимают яблони; сорты яблоков следующие: аним, антоновка, опореч, боровинка и баклан; других видов плодовых деревьев решительно нет, за суровостью климата. Яблони загораживают от ветров липами, берёзами, рябиною и акацией. Из ягодных кустов разводится малина, смородина разных видов, земляника и клубника. Уход за деревьями вообще плох. Придерживаясь правила, что дерево принесёт больше плодов, чем больше на нём ветвей, хозяева ни-мало не заботятся об обрезке деревьев, как этаго требует правильное садоводство, от чего дерево разростается в виде огромного куста и ветви нагибаются почти до земли, так что пройдти по саду трудно. От сырости, остающейся между коренными ветвями, зарождаются разныя болезни, в особенности огневица, и дерево преждевременно пропадает. В уезде сады распространены больше всего в селениях: Пашутино, Стёксово, Казарино и в имениях гг.Сабанеева и Ильинской. Владельцы садов в городе обыкновенно отдают их в аренду во время цветения. Уездные же садоводы сбывают плоды на окрестных базарах.
       Несколько более развито огородничество, но и эта отрасль хозяйства ограничивается возделыванием весьма немногих видов огородных растений. В г. Ардатове и уезде, по левую сторону речки Леметь, огороды занимают огромную площадь, на которой преимущественно возделывается белая капуста, но местного произрастения капусты для потребления ещё недостаточно и её привозят из арзамасскаго уезда (из сел Кичанзина и др.). Продают её на базарах в виде вилков, или кочней; серые листья рубят и привозят в таком виде (тяпанка) и бедное население покупает и эту последнюю, хотя приготовленную очень нерачительным образом. Капусту выделывают для приготовления щей, в таком количестве, чтобы ея стало до следующаго года. Плохой то хозяин, у котораго недостанет этого добра на целый год. Кроме капусты, возделывают брюкв, которую продают либо в сыром виде, либо в виде варёной в печках «паренка». Далее следуют огурцы, которые солят в прок, свёкла, но возделывание ея слишком ограничено. Репа почитается как лакомств, и сюда же отсносится вид брюквы, известный здесь под названием «саксонки»; наконец распространено довольно сильно возделывание луку; чеснок продают в лавках, как редкость. Картофель засевают и в огородах и полях, но для собственного употребления; морковь встречается редко. Прочей огородной зелени, например петрушки, сельдерея и других, решительно не возделывают.
       Пчеловодство. Казалось – бы, что лесистая полоса уезда должна быть средоточием этой отрасли хозяйства, но на деле выходит иначе: пчеловодство, сравнительно с прежними годами, упало, причиною чему – уменьшение количества лесов и введение в употребление стеариновых свеч и других осветительных материалов; самое многочисленное пчеловодство находится в хозинской волости 1-го стана, где до 500 ульев. За ней следуют волости выползовская и кулебакинская, где существует пчеловодство, но только для себя. Ульи, употребляемые местным населением, большею частию, толстые стояки, или лежаки. Усовершенствованных ульев хозяева не знают и ведут пчеловодство так, как вели их деды и прадеды. Подрезка пчёл бывает раз весною, после осенью. От одного улья получается от 10 до 20 ф. мёду, воску от ½ до 2 ф. Мёд с сотами и чистый продаётся на базарах и нередко встречается белый мёд, известный под именем липца.
       Лесоводство. Лесами снабжён Ардатовский уезд в большом количестве, но богатство этих произведений природы распределено не равномерно. Одна местность просто покрыты лесом, напротив в других жители встречают в лесе крайний недостаток. Леса занимают преимущественно западную часть уезда и состоят из дуба, клёна, сосны, ели, осины, ветлы, липы, ивы, ольхи и ясени, но главная порода его сосна, ель и осина. Неимение, кроме реки Тёши, сплавных рек не дозволяет сбывать много леса в другие места, но зато множество леса потребляется, в виде топлива, на местных заводах (для одних выксунских заводов потребно дров до 28,000 кубических сажен, кроме угля), часть в виде брёвен или дров, и значительное количество в виде угля. По реке Тёше сплав производится в виде дров, брёвен и тесу на Оку и Окой на Волгу и вверх по Оке, откуда он отправляется в дальние безлесныя местности нашего отечества. Распиленный лес, в виде досок, сбывается в г.Арзамас. Большая часть лесов принадлежит казне или удельному ведомству, хотя есть и большия частныя владельческая дачи. В казённых и удельных лесах введено правильное лесное хозяйство; вырубленные кварталы засеваются опять после очистки от пней и корней. Примеру этому последовало и выксунское управление чугунно-плавильных заводов. Частные владельцы сбывают леса свои, частию на брёвна и топливо, частию на сдирку лыка и бересты, а оставшиеся пни на сидку смолы. Но о возобновлении лесов заботятся мало и придёт время, что грядущим поколениям придётся страдать от безлесья, за то, что настоящее не позаботилось о народной экономии. Кубическая сажень дров, по средней цене, продаётся по 4 р.50 к.
       Скотоводство. На первом месте стоит коноводство. Лошадь есть необходимая принадлежность самого несложного русскаго крестьянскаго хозяйства. Этим животным крестьянин обработывает свою полосу земли, на нём едет в извоз, с помощию его доставляет в дом необходимое топливо, с ним неразлучен он во время уборки хлеба и во время косьбы. Количество лошадей в уезде 21,643, значит на 100 человек уезднаго населения приходится 19 лошадей. К этому нужно прибавить, что количество лошадей в прежнее время было значительно более. Уменьшение произошло от того, что до устройства московско-нижегородской железной дороги, изделия, идущия в Москву, отправлялись сухим путём до Москвы и лошади были необходимы. В настоящее время, для перевозки изделий до Нижнего, достаточно ограниченнаго числа извозных лошадей, судя по мере выделки изделий; кроме того бедный поселянин, воспользовавшись помощью лошади при трудовых полевых работах и, не имея запаснаго сена, на зиму продаёт её; весною хотя он приобретает другую лошадь, и дороже, но в барышах у него зимний для лошади корм. Вследствие того, относительно числа лошадей, но статистическому исчислению, преимущественно приходящемуся в зимние месяцы и обыкновенно в декабре, - верной цифры иметь нельзя. Лошади все обыкновенной русской природы; зажиточные крестьяне имеют и хороших ломовых лошадей. Содержание лошадей в уезде весьма незавидно. За недостатком сена, лошади питаются так называемым «кормом» или «месивом». Для приготовления корма или месива берут ярову солому, изрезанную в резку, или колосья озимой вымолоченной соломы, кладут в корыто, поливают холодною водою и перетирают несколько раз руками, после чего посыпают мукою или остатками, получаемыми из маслобоен. Другое кормовое средство есть чистый истолчённый колоб и наконец зерновой хлеб, в особенности овёс и ячмень. При порядочном уходе, лошади держатся в теле, но от твёрдаго корма он: скоро теряют зубы. Сено лошадям дают только зажиточные хозяева. У занимающихся зимою работами, лошади к весне тощают и поправляются только на подножном корму. Чаще встречаются у крестьян лошади хилыя. Об улучшении местной породы лошадей заботятся мало. Случных хороших жеребцов совершенно нет, от чего порода мельчает и теряет силы, в особенности от того, что лошадей употребляют в работу весьма рано. Жеребят обыкновенно оставляют под матками работая на последних и делая довольно значительные переезды, заставляют и молодых животных делать больших пути, что не может не иметь дурного влияния на развитие сил их. В заключение нужно сказать, что если бы крестьяне Ардатовского уезда захотели воспользоваться для улучшения своей породы лошадей починковским конным заводом, то местная порода лошадей улучшилась бы в скором времени.
Рогатый скот в городе Ардатов содержится в небольшом количестве. Причиною тому служит недостаток пастбищ (скот пасут на поле, оставленном под паром и по оврагам, неспособным к возделыванию). В местах, где пастбищ больше, там больше и скота. Всего в городе и уезде считается рогатого скота 23, 023 головы; значит на 100 человек, населения приходится почти 20 голов рогатого скота. Порода рогатого скота, чисто русская; способ кормления тот же самый, как и лошадей, с тем только различием, что ему дают чаще и больше колоба и корма, а зернового хлеба не дают вовсе. Коров преимущественно держат для молочных скопов, для молока, составляющаго единственную приправу кушанья в крестьяском быту. В зимнее время содержание скота весьма нерачительно, к весне он худеет, чахнет от недостатка корма и поправляется лишь на зелёном корме. Телят не держат под матками, а воспитывают искусственным образом; на приплод оставляют только тёлок, бычков продают. Племянных быков очень мало и они не отличаются своими типичными достоинствами. Случается, что бык, оставленный на племя, не соответствует своему назначению, от чего стадо портится. Часть молочных скопов сбывают на базарах в виде молока, сливок, сметаны. Кормление скота колобами имеет влияние и на молочные скопы, которым сообщается неприятный вкус и запах. Приготовление масла, в виде чухонскаго, считается редкостью; его привозят для продажи только из помещичьих имений, где количество содержимаго для этой цели скота, довольно значительно.
       Овцеводство. Овцы содержатся во всех волостях и в самом городе. Общее число их 51, 099 голов, значит на 100 человек населения приходится 41 головы. Все они принадлежат к простой породе; улучшенных пород ни в городе, ни в уезде нет. Кормят этих животных преимущественно сеном; овца доставляет местному крестьянину следующия выгоды: из шерсти ткут сукна на одежду, из нея же валяют войлока, кошм, обувь и шляпы; шкура овечья доставляет зимнюю одежду, необходимую по климату: впрочем здешний крестьянин не прочь от того, чтобы и летом не нарядиться в полушубок; мясо овец (баранина), по дешевизне своей, доставляет довольно хорошую питательную пищу. Баранина на базарах является в двух видах – в виде свежей и солёной; та и другая находит себе много покупателей, последнюю преимущественно покупают крестьяне. Сюда же относится и находящийся в городе и уезде козы, которых 961. Их содержат большею частию люди несостоятельные, неимеющие средств запастись коровою, при чем принимается в разсчет количество корма, котораго коза требует менее, а чаще питается воровским образом.
       Свиневодство. Этих домашних животных содержится в городе и уезде 15,092. Таким образом на 100 человек населения приходится почти по 13. Их содержать для мяса и сала, при чем еще получается и щетина, которую сбывают на базарах. Улучшенныя породы свиней встречаются редко, а более местной породы. Все лето свиней содержат на подножном с малым прикармливанием дома, осенью начинается их откармливание тестом, а более мякиною и колобом, от чего мясо и сало принимает неприятный запах постного масла. Зимою на базарах можно встретить целыми десятками свиныя туши, совершенно очищенныя, и в несколько раз более живых и убитых поросят. Свиное мясо солят в прок на лето; приготовляют тоже ветчину, которую только провешивают, но не коптят. В прежнее время большия партии свиных тушь отправлялись в Москву; теперь же промысел этот совершенно упал, вероятно потому, что доставка этих предметов потребления горазда дешевле обходится жителям столицы: вероятно нашлись в иных местах промышленники, откармливающие свиней на убой лучше и рациональнее, чем это делалось в Ардатовском уезде.
       Птицеводство. В самом незначительном хозяйстве содержат хоть несколько штук домашней птицы. Самый горький упрёк, какой только можно сделать русской хозяйке следующий: «какая ты хозяйка: у тебя и курицы-то нет на дворе». И в самом деле, яйца, перья, молодой приплод доставляют хозяйке немаловажную выгоду; надобно при этом знать, что эта отрасль хозяйства исключительно принадлежит женщине. Это ея сберегательная касса. За всё прочее, сбытое из дому, муж спросит деньги, но домашняя птица «бабье дело». Виды домашней птицы немногочисленны: куры, гуси, утки, редко индейки. Куры, по большей части, местной породы, хотя впрочем попадаются и голландская, а в самом Ардатове есть и брахманутра, отличающаяся и величиной и количеством доставляемых яиц. Мясо куриц, в особенности молодых, считается принадлежностию хорошаго стола; перья употребляют на набивание подушек. Выше куриц, по пользе, приносимой хозяйке, стоит гусь. Здесь всё идёт в дело: мясо, перья, пух, всё составляет товар, но за то ему необходима вода. Кроме того гусь часто делает вред на полях. В уезде гусей откармливают колобом и зерновым хлебом и привозят на базары. За ними следует утка, но она встречается не так часто, как гуси. Редко можно видеть откормленных индеек; они появляются только в лавках, но цена на них почти неприступна.

                                 Сельские промыслы и торговля
       Некоторыя из богатств природы и польза, ими приносимая, находятся под руками человека: стоит только взять их; другия произведения ея доступны потреблению только тогда, когда их подвергнуть обработке, не прилагая однако разностороннего труда человека; третьи наконец, самыя прибыточнейшия, произведения природы, приходятся человеку брать у нея с бою. Отсюда происходит деление промышленности на добывательную и промышленность издельную.
       Добывательная промышленность обнимает собою все три царства природы: минеральное, растительное и животное. В первом она ограничивается добыванием сырых материалов в возможно большем количестве, с участием человеческого труда, в несложных операциях; в двух последних царствах – задача ея состоит в возможно большем умножении произведения природы, как относительно количества, так и относительно качества, с участием более сложнаго человеческаго труда, требующаго известной опытности, сноровки, научных знаний. К первому разряду промышленности следует отнести: по царству минеральному, добыванию камня, извести, алебастра, глины; добывание руд составит особый отдел, так как этот промысел в Ардатовском уезде более подходит к горному делу, где труд человека стоит на высшей степени, как по трудности работы, так и потому, что здесь человек должен руководствоваться научными знаниями; по царству растительному и животному: сельское хозяйство в обширнейшем смысле этаго слова, так по царству растительному: хлебопашество в тесном смысле, луговодство, садоводство и огородничество, лесоводство и лесное хозяйство и по царству животному: скотоводство, коневодство, овцеводство, свиневодство и пчеловодство.
       Приняв эту классификацию необходимо начать обозрение с пользования лесами и с охоты. 
       В лесных местностях уезда немаловажное место занимает собирание грибов, которые вывозятся на базары, как в сыром, естественном, так и в солёном и сушёном видах. Грибы попадаются чаще всего следующих видов: боровик, волгушка, рыжик, груздь, сыроежка или груздок, сморчек, осиновик, опёнок и шампиньон. Боровики продаются в сыром и сушённом виде, прочие всегда в сыром и соленом. Если бы местные жители прилагали более заботливости при солении рыжиков и груздей, шампиньонов и сморчков, товар этот мог бы себе найдти сбыт на окрестных рынках и даже на нижегородской ярмарке, потому что роскошна кухня жителей больших городов и столиц нуждается в этих товарах.
       К этой же категории следует отнести собирание ягод произрастающих в лесах. Природа распределила свои дары, относительно этих растений, так систематически, что с ранней весны до поздней осени, одни ягоды сменятся другими. Земляника появляется в конце июня; её употребляют в пищу в сыром виде, редко её сушат и сохраняют, как лекарственное средство; после нея появляется малина; количество ея несравненно более; её приносят на базары и в обыкновенные дни – целыми вёдрами. Употребление ея различно: едят сырую, варят душистое и вкусное варенье, далее употребляют её для приготовления наливок и наконец сушат, как лекарственное средство. Вместе с этим видом ягод появляется в лесах черника; её употребляют в пищу в сыром виде, сушат и сбывают малыми партиями в другия места, приготовляют настойки и варенье. Гнобоб или голубица, голубика, пьяница – последнее название местное, употребляется в пищу в сыром только виде. На сырых местах, возле сёл Тёплова и Кулебяк, попадается, довольно часто, в лесах, чёрная смородина, привозимая на базары; её употребляют на варенье и на приготовление наливки. Затем, по времени созревания, следует ежевика, брусника, клюква, межжуха и попадающаяся довольно редко, костеника. Из первой приготовляют очень вкусное ароматическое варенье. Вторая употребляется на салат, в печеном и моченом виде, или маринованною и наконец её мочат в воде, для приготовления брусничного квасу. Клюква употребляется в сыром виде, для выжимания сока и приготовления из него сиропа. Можжуха особенных выгод, по незнанию ея употребления, не представляет. Костеника редко появляется в продаже, разве в смеси с другими ягодами. Позднею осенью, после первых морозов, снимают в лесах и садах рябину; её преимущественно скупают для приготовления настойки (рябиновой). Заключая этот отдел пользования даровым собиранием лесных плодов нужно заметить, что Ардатовский уезд лежит вне района лесной яблони и груши, но за то в нём собирание орехов играет немаловажную роль. Во всех лесах, по окраинам, много орешника, куда вход дозволен; но есть заповедныя ореховыя рощи, которыя доставляют владельцам ежегодно немаловажные доходя; от 300 до 1000 р. серебром с рощи. Таких рощ не менее восьми.
       Высшее место, по участию человеческого труда, составляет охота, взятая не в смысле празднаго препровождения времени, а в смысле исключительного занятия. Фауна Ардатовского уезда и лесистой его местности не отличается разнообразием. Из млекопитающих диких зверей, чаще всего попадаются: волк, лисица, медведь (последний довольно редко), горностай, куница, белка различных видов, между которыми попадается, хотя и редко – летяга. Чаще всего попадается заяц. Его бьют из ружей и ловят капканами; единственный выигрыш есть шкура, мясо его не употребляется в пищу местным народонаселением, а бросается, или вывозят на базары в г. Ардато и соседственные уездные города, где оно продается за безценок. В виде захожих животных попадается лось, но очень редко. Можно предположить, что число лесных зверей, сильно уменьшается; по свидетельству старожилов, некогда леса достигали самого Ардатова; теперь их нет и следа.
       Из птиц, попадающихся в Ардатовских лесах и на болотах, замечательны следующие виды: из болотных – коростель и некоторые виды куликов; бекас, лесной вальдшнеп, бекас, гаршнень. Из лесных разные виды дрозда, перепел, тетерев, рябчик, куропатка серая и белая. Из хищных – различные виды сокола, ястребы, коршуны и филины. Судя по трудности добыть в Ардатове и его уезде дичи для употребления, полагают, что и самой дичи в уезде недостаточно, но на деле не то: дичи было-бы достаточно, не только для роскошных потребителей е; но дичь от охотников-крестян скупают так называемые «кулаки», которые накопив достаточное количество ея, отправляют ее в Нижний Новгород и столицы, получая хороший барыш.
       Меньшею отраслью добывательной промышленности в уезде служит рыболовство: реки, речки и пруды, находящиеся в уезде, небогаты ни количеством рыб, ни их величиною, ни разнообразим видов. Промыслы этаго рода сосредоточиваются на реке Тёше, Лемети, Ирже и Сатис, в волостях выползовской 1-го и шерстинской, гремячевской и кулебакинской 2-го стана. Все виды рыб, попадающихся здесь, относятся к виду костяно-скелетных: щука, линь, лещ, карась, язь, голец, окунь и наконец плотва. Красной рыбы в водах уезда – вовсе нет. Рыбу ловят летом и зимою сетями и неводами – щук иногда бьют баграми; рыба привозится на базары и сбывается по довольно доступным ценам. Но для потребителей, желавших бы иметь доброкачественную рыбу, уезд не может предложить услуг своих. Привозят рыбу живую из других мест, нет возможности, исключая незначительного количества, привозимого из Мурома, а потому все население уезда необходимо должно довольствоваться только соленою или сухою рыбою.

       Самое высшее приложение человеческого труда в борьбе с природою, является в добывании произведений минерального царства. Эти важные предметы в государственной и общественной жизни народа не достаются человеку легко, а благороднейшия из ни приходится завоёвывать, в тесном смысле этого слова.
       Из царства минерального в уезде добывается известняк, алебастр, белая и синяя глина и наконец, по всей южной, западной и северо-западной границе уезда расположены жилы железной руды. Вблизи города Ардатова и по берегам р. Тёши, на незначительной глубине, добывается мягкий ноздреватый известняк и алебастр, который для крестьян составляет особый род промышленности. Здесь же, на правом берегу реки Тёши, начинаются алебастровые пещеры; добываемый из них алебастр считается лучшим. Известняк, добываемый вблизи Ардатова, частью пережигают на известь, столь необходимую при постройке и ремонте каменных зданий, на цемент или извёстку. Кроме того он имеет и другое назначение: из этаго материала кладут фундаменты и облицовывают цоколи зданий. Часть существующих в Ардатове тротуаров вымощена обломками того-же известняка. Обработка его очень проста: его пилят пилами на плиты и после обтесывают кирками. Но этот строительный материал очень не прочен; он скоро выветривается и ломается, от чего желательно – бы было заменить его другим, более прочным.
       Белая и синяя глина, добываемая преимущественно при селе Черевотово, поступает на завод г.Ступина, для выделки из нея, с примесью других материалов, фаянсовой посуды и вывозится на другие стекло – делательные заводы Нижегородской губернии.
       Добывание железной руды составляют исключительное занятие заводского населения. Предварительныя разведки о запасах этого материала сделаны уже давно горными инженерами; заводы, обрабатывающие это материал, пережили уже столетнее своё существование и если в настоящее время упали, то это произошло не от недостатка сырых материалов, а от других причин, не входящих в это обозрение промышленности. Вероятно в давнее время руда находилась и на поверхности земли, на болотах; теперь приходится углубляться в землю на 30 и более аршин. Достигши этой или меньше      й глубины, строят коридоры, идущие по направлению рудной жилы. Вынимают её помощию вортов. Когда запас руды в одном месте истощается, или прекращается совершенно, то шахту (дудку) оставляют и переходят на другия. Местное население, будучи не в состоянии заняться ни земледелием, ни другою отраслью промышленности, должно, вследствие самой необходимости, централизоваться на местах нахождения руды, и трудною работою добывать себе пропитание и обеспечить себя этим тяжёлым трудом. По сведениям, довольно верным, на всех местах где находится руда, работает до 20 000 рук. Исключив отсюда мастеровых, занимающихся уже обработкою сырого материала, можно с достоверностию заключить, что на всех заводах в уезде работает рудокопов до 16 000 . В недавнее время нашли довольно значительный запас руды.

Промышленность издельная. Под именем промышленности издельной разумеется здест совокупность и разнообразие предметов, которые получены из рук природы, или от человеческого труда, и подвергаясь новым разного рода изменениям, удовлетворяют материальным нуждам и вкусу местного населения и потому этот отдел нужно подразделить на:
а) собственно-сельскую промышленность б) организованное ремесленничество в городе в) промышленность заводскую и фабричную, где действуют не одни руки, но вместе с ними и другие сложные механизмы, приводимые в движение различными двигателями.
Сельская промышленность. Продолжительность зимы заставляет местного жителя, покончивши полевые работы, и часть молотьбы, приняться за какой-нибудь промысел, для обеспечения своего быта. Отсюда является целый отдел промыслов: сегодня крестьянин работает одно – завтра берётся за другое, смотря потому, что необходимо ему самому или его соседям, что он может скорее сделать и нажить деньгу. Здесь-то заключается причина того разнообразия предметов производства сельской работы. Важнейшия из них:
Обработка предметов земледелия. Одну из самых крайних нужд человека составляет пища, для которой необходим хлеб. Мельниц в Ардатовском уезде считается 399. Они разделяются на ветряные и водяные. Ветряныя мельницы все почти об одном, или двух поставах, устроенныя по голландскому образцу, то есть поворачивается в них одна вершина с крыльями; встречаются и чисто русскаго устройства где вся мельница поворачивается вместе. Нет ни одной деревни, где не было мельниц. Замечальнейшия из них, по своему производству, под именем крупчаток, находятся в Личадеевской и Саконской волостях. Смолотый хлеб поступает, частию для прокормления местнаго населения, в особенности тех мест, где не занимаются земледелием, частию в продажу, за границу уезда; вывозимый или распродаваемый из уезда хлеб простирается количеством до 50 000 четвертей в год, преимущественно озимой.
       Рядом с мельницами стоят круподерки, или крупорушки; каша есть необходимая сельская пища, от чего круподерок в уезде 42. Все они об одном поставе и приводятся в движение лошадиною силою (топчаки). Крупа потребляется на месте; ракушею с примесью муки кормят свиней.
       За крупорушкою следуют толчеи, для приготовления пшена. Тут же следовало бы говорить о маслобойнях, но они более относятся к техническим производствам.
       Обработка прядильных материалов. Одежда – вторая необходимая нужда человека. Для удовлетворения этой необходимости прядут и ткут во всяком доме русскаго поселянина. Длинные вечера у русских женщин преимущественно предназначаются для этаго рода дела. Лён и посконь служат материалами. Редкий дом можно встретить, где бы не слышен был стук красен и бегание челнока; часть этой работы, по преимуществу зимою и весною, продаётся на базарах, в виде пр



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.