|
|||
Электронагревательные приборы.Электронагревательные приборы. В настоящее время выпускается более 50 видов изделий этой группы. Они предназначены для общего приготовления пищи , специального назначения (жарения, выпечки, варки), для нагрева воды, глажения, отопления помещений, обогрева тела человека и др. В зависимости от способа нагрева электронагревательные приборы подразделяются на приборы с нагревом проводников высокого сопротивления (хромоникелевые, реже железохромалюминиевые сплавы); приборы с инфракрасным нагревом (трубки из кварцевого стекла, йодные лампы накаливания); приборы с индукционным нагревом, в которых нагрев происходит за счет вихревых токов; приборы с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частоты. Высокочастотный нагрев находит все большее применение в бытовых приборах для подогрева и приготовления пищи (СВЧ-печи). В СВЧ-печах нагреваются только продукты, помещенные в камеру-резонатор печи, а посуда и окружающий воздух остаются холодными. Разогрев продуктов осуществляется очень быстро, так как переменное электромагнитное поле превращается внутри самого продукта в тепловую энергию.В СВЧ-печах необходимо применять посуду из материалов, пропускающих электромагнитные волны (керамика, стекло, пластмасса, бумага), а металлическая посуда, фольга и посуда с металлическими украшениями непригодны для этих целей, так как металл отражает волны. Кухонные приборы общего назначения представлены электроплитами, плитками и варочными панелями. Электроплитки являются переносными приборами и не имеют жарочного шкафа в отличие от электроплит. Электроплиты могут иметь 2 или 4 конфорки, плитки — 1-2. В электроплитах и плитках конфорки могут быть чугунными, стальными теновыми, радиальными с инфракрасным излучением и галогенными. Плиты и плитки имеют 3-10-ступенчатую регулировку нагрева до рабочей температуры 450-500 °С. Современные модели этих приборов снабжены автоматикой закипания, электронным распознаванием наличия посуды на плите, функцией «автофокус» для определения диаметра дна посуды и экономии электроэнергии, индикатором остаточного тепла, инфракрасным сенсором для контроля за процессом варки и поддержанием постоянной температуры и др. Варочная панель не имеет никаких выпуклых конфорок, а представляет собой гладкую стеклянную поверхность. Она обеспечивает быстрый нагрев и быстрое остывание, имеет ограничение зоны нагрева, экономична, удобна в уходе и т. п. Приборы для жарения, тушения и выпечки представлены жарочными шкафами, чудо-печами, электровафельницами, тостерами (для поджаривания ломтиков хлеба) и ростерами (для приготовления горячих бутербродов), грилями (для жарения птицы или мяса на вертеле), шашлычницами (с вертикально или горизонтально расположенными шампурами), фритюрницами (для приготовления мясных, рыбных, овощных и других блюд во фритюре — кипящем масле, сиропе, шоколаде), блинницами, сэндвичницами. Современные жарочные шкафы (печи) имеют нижний нагревательный элемент в виде длинной трубки, могут иметь верхний нагрев и гриль. Кроме этих функций духовые шкафы могут иметь конвекционный вентилятор, покрытую антипригарными и самоочищающимися материалами внутреннюю поверхность, режим размораживания, автоматическое отключение, быстрый нагрев, защиту от перегрева и блокировку двери и др. Электроприборы для варки пищи и приготовления напитков представлены чайниками, кофеварками, электросамоварами, электрокастрюлями, яйцеварками, пароварками и др. Наиболее широко применяются электрочайники, емкость которых может быть от 1 до 4 л, потребляемая мощность 0,8-1,2 кВт, время закипания 1 л воды — до 7,5 мин. Нагревательный элемент в них может быть в виде трубки-тэна или закрытым (плоским) из нержавеющей стали, покрытый золотом, серебром или титаном. Чайники изготавливаются в бесшнуровом исполнении, с терморегулятором и сигнализирующим устройством, с термоограничителем, с термовыключателем, со свистком, индикатором уровня воды, включения, фильтрами от накипи и др. Электрокофеварки выпускаются двух типов: гейзерные и компрессионные. В гейзерных кофеварках кофе засыпается в бункер, кипяток поступает по полой трубке, а готовый напиток — через отверстие стекает в емкость. В компрессионных кофеварках имеются две емкости, между которыми расположен бункер с кофе. Корпуса этих изделий вырабатывают из нержавеющей стали, алюминия, но чаще из термостойких сополимеров полистирола и поликарбонатов. Электросамовары отличаются традиционно присущей им формой "репки" или "рюмки", изготавливаются из латуни, нержавеющей стали, алюминия. По виду покрытия могут быть никелированными, хромированными, лужеными (внутри изделия). Емкость электросамоваров — 2-6 л, мощность — 0,8-1,7 кВт. К приборам для подогрева и поддержания температуры относятся мармиты (металлические или керамические подставки с вмонтированными нагревательными элементами для подогрева пищи до 100 С°), подогреватели детского питания (емкости с теплоизоляцией, двойными стенками и вмонтированным нагревательным элементом мощностью до 80 Вт) и термостаты (теплоизолированные шкафы с поддерживаемой температурой около 70 °С). Приборы для нагрева воды представлены кипятильниками (погружными и емкостными), водонагревателями, электрокотлами. Приборы для глажения представлены электроутюгами, электропрессами, электроманекенами, гладильными машинами. В быту наиболее распространены электроутюги, а остальные приборы — на швейных предприятиях, в костюмерных и т. п. Утюги выпускаются в нормальном исполнении и малогабаритные следующих типов: УТ - утюг с терморегулятором; УТП - с терморегулятором и пароувлажнителем; УТПР - то же, но с разбрызгивателем; УТМ - малогабаритные с терморегулятором. Лучшими считаются утюги типа УТПР. Корпуса утюгов вырабатывают из прочных термостойких пластмасс, подошвы — из алюминия и нержавеющей стали. Покрытие подошвы может быть из тефлона, титана, эмалевое или из металлокерамики. Эмалевое покрытие и металлокерамика повышают степень скольжения, тефлон придает антипригарные свойства, а применение в некоторых моделях сапфировой посыпки подошв утюгов повышает их устойчивость к повреждениям от пуговиц, булавок. Современные модели утюгов имеют шарнирное крепление шнура с поворотом на 360°, функции «турбопар» (паровой удар), постоянную подачу пара, вертикальное отпаривание, самоочистку резервуара от накипи, противокапельную систему, возможность регулировки подачи пара, автоматическое отключение через 30 с при неподвижном положении на подошве или на боку и в вертикальном положении — через 8 мин. Приборы для обогрева тела человека называются также приборами мягкой теплоты. Они представляют собой гибкие изделия, в которых используются маломощные безопасные нагреватели в виде проволочной спирали, углеродистые трубки или пластмассовые трубки с графитовым наполнителем. Нагреватели изолированы асбестовым шнуром и вплетены в асбестовую ткань или стеклоткань. К этим приборам относятся электробинты, грелки, пояса, одеяла, пледы, коврики, бабуши (для обогрева ног).
|
|||
|