|
|||
Дополнить словами: «или в чистую тару покупателя» ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Дополнить словами: «или в чистую тару покупателя»
(для мелкорозничной торговли в нестационарных торговым объектам)
Дополнить словами: «или в тару и упаковку покупателя»
Изложить в следующей редакции: На территории торговых объектов разрешается организация приема и хранения тары и упаковки от населения при выделении отдельных помещений для хранения либо установки специальных автоматов для приема тары и упаковки.
Таким образом, СанПиН хоть и был изменен и отредактирован, он не соответствует высшими приоритетами госполитики по обращению с отходами – «максимальное использование исходных сырья и материалов» и «предотвращение образования отходов», и создает препятствия для перехода к безотходным моделям производства и потребления, а значит требует доработки и не может быть утвержден в текущем виде.
Дополнительно: По итогам спецзаседания Совета по правам человека (СПЧ), посвященного предотвращению образования отходов в июне 2019 г., Роспотребнадзору России было рекомендовано:
Осуществить оценку и совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав потребителей, а также дополнение или изменение санитарных правил (СП), санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) и гигиенических нормативов (ГН) в целях приведения в соответствие с высшими приоритетами госполитики по обращению с отходами – «максимальное использование исходных сырья и материалов» и «предотвращение образования отходов», включая: · создание условий для стимулирования и устранение препятствий для использования населением и юридическими лицами многооборотных (многоразовых) товаров, тары и упаковки упаковки немедицинского назначения вместо одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки немедицинского назначения (в том числе внесение изменений в Правила оказания услуг общественного питания[35], позволяющих организовывать, при оказании услуг общественного питания, оборот многоразовой тары (например, использовать многоразовые стаканы для горячих напитков, многоразовые контейнеры для еды)); · устранение существующих законодательных барьеров для предотвращения образования отходов при реализации продукции предприятиями розничной торговли[36] и предприятиями общественного питания[37] (в том числе при дистанционной торговле); · устранение несогласованности и противоречий между нормами санитарных правил (СП), санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) и гигиенических нормативов (ГН), регулирующими использование покупателями собственной многоразовой тары для покупки напитков и пищевых продуктов[38], выработка чётких, однозначных формулировок указанных норм, а также восполнение пробелов в соответствующем нормативно-правовом регулировании. Таким образом, СанПиН хоть и был изменен и отредактирован, он не учитывает рекомендации СПЧ, а значит требует доработки и не может быть утвержден в текущем виде.
|
|||
|