А яйца в выпечке можно заменить: 2 столовые ложки молока, и по 0,5 столовых ложек соды и лимонного сока. Выпечка получается даже лучше чем с яйцами
Роль в рецепте
| Заменитель
| Вместо 1 яйца
| В каких рецептах используется
|
Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
| Уксус + сода
| 1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса.
| Для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например, в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком
|
Разрыхлитель + вода + масло
| 2 ч.л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами теста
| Для кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадом
|
Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
| Банан
| Один небольшой банан разминается в пюре
| Применяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в рецепте мультифруктовой шарлотки без яиц
|
Яблочное пюре
| 3 ст. л. яблочного пюре
| В плотной, «влажной» выпечке, вродешоколадного кекса без яиц с малиной
|
Овсяные хлопья + вода
| 2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. воды
| Не дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яиц
|
Мука + разрыхлитель + вода + масло
| 2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваются
| Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печенья
|
Молотые льняные семечки + вода
| 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут
| Для хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в тыквенных блинчиках на сыворотке
|
Картофельный или кукурузный крахмал
| 1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинку
| Используется в качестве «склеивающего» элемента, например, в блинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатогочерничного пирога
|
Служат «смазкой»
| Очень сладкий чай
| 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая
| При приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому пирогу с яблоками и корицей
|