Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Обработка пищи в кишечнике



4.2. Обработка пищи в кишечнике

1. Назовите этапный полезный приспособительный результат пищеварения в желудке. (1) образование кислого желудочного химуса

2. Назовите отдел пищеварительной системы, который является центральным звеном

пищеварительного конвейера. (1)12перстная кишка

3. Укажите диапазон изменений рН дуоденального содержимого у человека в процессе пищеварения. (1)4-8,5

4. Как изменяется реакция кислого желудочного химуса по мере его продвижения по 12-перстной кишке? (1)подвергается ощелачиванию

5. В каком отделе пищеварительного тракта у взрослого человека начинается гидролиз жиров? (1)в 12перстной кишке

6. Деятельностью каких клеток обеспечивается внешнесекреторная функция поджелудочной железы? (3)ацинарные панкреациты,центроацинарные клетки,эпителиальные клетки выводных протоков

7. Какие клетки секретируют ферменты поджелудочного сока? (1) ацинарные панкреациты

8. Какие клетки секретируют воду и электролиты панкреатического сока? (2) центроацинарные клетки,эпителиальные клетки выводных протоков

9. Где происходит смешивание панкреатических ферментов с водой и электролитами? (1)в системе выводных протоков

10. Какие клетки секретируют гидрокарбонаты? (1)эпителиальные клетки выводных протоков

11. Какие ионы панкреатического сока определяют его щелочные свойства? (1)гидрокарбонаты

12. Какие функции выполняют гидрокарбонаты панкреатического сока в полости 12-перстной кишки? (3)нейтрализация кислого химуса,прекращение протеолитического действия желудочных пепсинов,создание оптимального уровня рН для действия панкреатических ферментов

13. Какой объём панкреатического сока выделяется у здорового взрослого человека за сутки? (1)1,5-2л

14. Укажите диапазон значений рН поджелудочного сока. (1)7,5-8,8

15. Перечислите основные панкреатические протеазы. (5)трипсин,химотрипсин,эластаза,карбоксипептидаза А и В

16. Какие протеолитические ферменты поджелудочного сока относятся к классу эндопептидаз? (3) трипсин,химотрипсин,эластаза

17. Какие протеазы панкреатического сока относятся к классу экзопептидаз? (2) карбоксипептидаза А и В

18. Какие продукты гидролиза белков образуются под влиянием эндопептидаз? (1)олигопептиды

19. Какие продукты гидролиза белков и пептидов образуются при действии экзопептидаз? (2)олигопептиды и аминокислоты

20. В какой форме ацинарные панкреациты синтезируют протеазы? (1) в неактивной

21. Назовите протеолитические зимогены панкреатического сока. (5)трипсиноген,химотрипсиноген,проэластаза,прокарбоксипептидазы А и В

22. В каком отделе пищеварительного тракта происходит активация протеолитических проферментов панкреатической железы? (1)в полости 12перстной

23. Назовите пути активации трипсиногена. (1)пусковой и аутокаталитический

24. Какой кишечный фермент активирует трипсиноген? (1)энтерокиназа

25. Какие вещества стимулируют процесс освобождения энтерокиназы? (2)желчные кислоты и трипсин

26. При каком значении рН панкреатического сока процесс активации трипсиногена становится аутокаталитическим? (1)6,8-8

27. Какой панкреатический фермент является активатором всех протеолитических энзимов поджелудочного сока? (1)трипсин

28. Какой протеолитический фермент поджелудочного сока обладает наиболее выраженной субстратной специфичностью? (1)трипсин

29. Какой протеолитический фермент поджелудочного сока эффективно гидролизует эластин и коллаген? (1)эластаза

30. Назовите эндопептидазы поджелудочного сока, которые расщепляют белки и полипептиды до олигопептидов и аминокислот? (2)карбоксипептидазы А и В

31. Какое влияние оказывает трипсин на прокаллекреин? (1)активирует

32. Какой вазоактивный пептид освобождается из глобулинов плазмы крови под влиянием каллекреина и какое действие он оказывает на кровеносные сосуды? (2)калидин,гипотензивный

33. Каким амилолитическим ферментом богат сок поджелудочной железы? (1)альфа-амилаза

34. В какой форме ацинарные панкреациты синтезируют альфа-амилазу? (1)в активной

35. Какие ионы входят в ходят в состав панкреатической альфа-амилазы? (1)кальция

36. Какое влияние оказывают ионы кальция панкреатической альфа-амилазы на ее устойчивость к изменению температуры, повышению рН среды, действию протеаз? (1)повышают

37. Какие продукты гидролиза крахмала образуются при действии панкреатической альфа-амилазы? (2) декстрины и мальтоза

38. Укажите оптимальный уровень рН для действия панкреатической альфа-амилазы. (1)7,1

39. Какова дисахаридазная активность поджелудочного сока? (1)очень слабая

40. В каком отделе пищеварительного тракта у взрослого человека начинается гидролиз жиров?(1)12перстная

41. Какую часть пищевых жиров составляют триглицериды? (1)90%

42. Какую часть пищевых жиров составляют фосфолипиды, эфиры холестерола, жирорастворимые витамины? (1)10%

43. В каком виде секретируется ацинарными панкреацитами панкреатическая липаза? (1)в активной форме

44. Какую роль играют желчные кислоты и их соли в процессе гидролитического расщепления жиров? (1)эмульгируют жиры

45. В чём заключается сущность эмульгирования жира? (1)распад большой капли жира на множество мелких

46. Какое влияние оказывает эмульгирование жира на скорость липолиза? (1)возрастает

47. Опишите последовательно этапы липолиза триглицеридов. (3)образование диглицерида и свободной жирной кислоты,образование моноглицерида,образование глицерола и свободной жирной кислоты

48. Назовите основные продукты липолиза тригицеридов. (2)моноглицериды и свободные жирные кислоты

49. Какой липолитический фермент секретируется ацинарными панкреацитами в форме предшественника и чем он активируется? (2)панкреатическая фосфполипаза А2,трипсином

50. Какой субстрат гидролизует панкреатическая фосфолипаза А2? (1)фосфолипиды

51. Какой продукт гидролиза фосфолипидов образуется под действием панкреатической фосфолипазы А2? (1)изолецитин

52. Какие панкреатические ферменты расщепляют РНК и ДНК? (2)рибо и дезоксирибонуклеазы

53. Какой вид зонда используется для получения дуоденального содержимого у человека? (1) тонкий дуоденальный

54. Раствор какого вещества вводят через дуоденальный зонд в 12-перстную кишку для стимуляции секреции? (1)раствор сернокислой магнезии

55. Назовите три порции дуоденального содержимого. (3)смесь панкреатического и кишечного соков,пузырная и печеночная желчь

56. Назовите основные фазы секреции сока поджелудочной железы. (2)сложнорефлекторная и нейрогуморальная

57. Раздражение каких рецепторов вызывает условнорефлекторное отделение сока поджелудочной железы в 1-ю фазу секреции? (2)зрительных и обонятельных

58. Раздражение каких рецепторов вызывает безусловнорефлекторное отделение сока поджелудочной железы в 1-ю фазу секреции? (4)тактильных,температурных и вкусовых слизистой рта и механорецепторов глотки

59. Укажите продолжительность латентного периода сложнорефлекторной фазы панкреатической секреции. (1)1-3мин     

60. Как можно доказать наличие условнорефлекторного компонента 1-ой фазы панкреатической секреции? (1)выработка условных сокоотделительных рефлексов поджелудочной железы

61. Какой опыт доказывает наличие безусловнорефлекторного компонента 1-ой фазы панкреатической секреции? (2) опыт «мнимого» кормления на собаке с эзофаготомией и фистулой протока поджелудочной

62. Какая доля объёма поджелудочного сока и панкреатических ферментов выделяется

в сложнорефлекторную фазу панкреатической секреции? (2)10-15% и 25%

63. Назовите компоненты нейрогуморальной фазы панкреатической секреции. (2)желудочная и кишечная подфазы

64. По каким черепномозговым нервам афферентные возбуждения в 1-ю фазу поджелудочного сокоотделения поступают в центр панкреатического сокоотделения продолговатого мозга в результате раздражения пищей рецепторов слизистой рта? (4)5.7,9 и 10 черепномозговые

65. В составе каких нервов передаются эфферентные импульсы по преганглионарным парасимпатическим волокнам от бульбарного центра панкреатической секреции? (1)блуждающих

66. Какой медиатор выделяется из окончаний постганглионарных парасимпатических нейронов при рефлекторном повышении тонуса ядер блуждаюшего нерва? (1)ацетилхолин

67. Какие мембранные рецепторы на базальных мембранах панкреацитов активирует ацетилхолин? (1)М-холинорецепторы

68. Какие химические соединения, выступая в роли вторичных посредников, стимулируют секрецию ацинарных панкреацитов? (2)ионы кальция и комплекс из гуанилат циклазы и циклического ГМФ-та

69. Какой М-холиноблокатор блокирует стимулирующие эффекты ацетилхолина на секрецию поджелудочного сока? (1)атропин 

70. Какое влияние на секрецию поджелудочного сока оказывает ваготомия у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки? (1)уменьшает

71. Какие мембранные рецепторы панкреацитов активируют медиаторы, выделяющиеся из окончаний постганглионарных симпатических адренергических волокон? (1)бета-адренорецепторы

72. Какое влияние оказывает возбуждение симпатических волокон чревных нервов на отделение панкреатического сока и синтез органических веществ в панкреацитах? (2)тормозит секрецию,усиливет синтез

73. Какой рефлекс возникает при раздражении механо- и хеморецепторов слизистой оболочки желудка в желудочную подфазу панкреатической секреции? (1) ваго-вагальный гастро-панкреатический

74. Назовите натуральные химические раздражители, усиливающие панкреатическую секркцию в желудочную подфазу панкреатической секреции. (3)соляная кислота,овощные соки и жиры

75. Какой гастроинтестинальный гормон, вырабатываемый в слизистой оболочке антрального отдела желудка, оказывает наиболее сильное стимулирующее влияние на панкреатическую секрецию в желудочную подфазу панкреатической секреции? (1)гастрин

76. Какая доля объёма панкреатического сока выделяется в кишечную подфазу нейро-гуморальной фазы панкреатической секреции? (1)75%

77. Какой отличительной особенностью характеризуется состав поджелудочного сока в кишечную подфазу панкреатической секреции? (2)высокое содержание гидрокарбонатов и низкое ферментов

78. За счёт какого рефлекса происходит усиление отделения поджелудочного сока в кишечную подфазу панкреатической секреции? (1)ваго-вагальный дуодено-панкреатический

79. Какие гастроинтестинальные гормоны играют ведущую роль в регуляции панкреатической секреции в кишечную подфазу поджелудочного сокоотделения? (2)секретин и холецистокинин

80. Что является адекватным стимулом для высвобождения из S- клеток и поступления в кровь секретина? (1)снижение рН дуоденального содержимого ниже 4,5

81. Какие вещества стимулируют эндосекрецию ССК-клетками холецистокинина? (4)продукты гидролиза жиров,продукты гидролиза белков,аминокислоты,HCl

82. Мембранные рецепторы каких клеток активирует секретин? (2)центроацинарных и эпителиоцитов протоков поджелудочной

83. Охарактеризуйте панкреатическую секрецию при поступлении в кровь секретина. (3)обильное отделение,высокое содержание воды и гидрокарбонатов,низкое содержание ферментов

84. Мембранные рецепторы каких клеток активирует холецистокинин? (1)ацинарные панкреациты

85. Охарактеризуйте панкреатическую секрецию при поступлении в кровь холецистокинина. (3)небольшое количество,мало воды и гидрокарбонатов,много ферментов

86. Какие интестинальные гормоны и БАВ, кроме секретина и холецистокинина, усиливают панкреатическую секрецию? (3)серотонин,инсулин,бомбезин

87. Какие гормоны тормозят панкреатическую секрецию? (7)глюкагон,соматостатин,ГИП,панкреатический полипептид,энкефалины,кальцитонин,АКТГ

88. Какое влияние может оказывать ВИП на панкреатическую секрецию? (1)тормозное и стимулирующее

89. В чём проявляется адаптация секреции поджелудочной железы к различным видам пищевых веществ? (4)соответствие объема,электролитного состава и спектра ферментов составу и количеству принятой пищи

90. Какое влияние оказывает кислотность желудочного химуса на количество выделяемого поджелудочного сока? (1)чем выше кислотность,тем больше сока

91. Приём какого пищевого продукта вызывает отделение наибольшего объёма панкреатического сока? (1)хлеб

92. Приём какого пищевого продукта вызывает отделение наиболее щелочного панкреатического сока? (1)мясо

93. Приём какого пищевого продукта вызывает наиболее продолжительное отделение панкреатического сока? (1)хлеб

94. Перечислите непищеварительные функции печени. (6)метболическая,дезинтоксикационная,депонирующая,гемостатическая,кроветворная,экскреторная

95. В чём заключается метаболическая функция печени? (1)влияниее ее на обмен белков,жиров и углеводов

96. Какие вещества синтезируются в печени? (4)белки,желчные кислоты,гликоген,витамины(A,B,D,E,K,PP)

97. В чём заключается дезинтоксикационная функция печени? (1)обезвреживание ядовитых веществ экзогенного и эндогенного происхождения

98. Назовите ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике под влиянием кишечной микрофлоры. (4)индол,фенол,скатол,крезол

99. С чем связана депонирующая функция печени? (1)способность печени хранить запасы гликогена и витаминов

100. Чем обусловлена гемостатическая функция печени? (1)способность печени синтезировать факторы,участвующих в деятельности свертывающей и противосвертывающей систем крови

101. Чем обусловлена кроветворная функция печени? (1)способность печени депонировать витамин В12 и ферритин

102. В чём заключается экскреторная функция печени? (2)участие печени в выведении в полость 12перстной кишки продуктов метаболизма, а также лекарственных и ядовитых веществ

103. В чём заключается пищеварительная функция печени. (1)способность гепатоцитов к секреции желчи

104. Какой объём желчи выделяется у здорового взрослого человека за сутки? (1)0,5-1,5л

105. Почему желчь одновременно является секретом и экскретом? (1)в ее составе находятся эндогенные продукты метаболизма

106. Назовите желчные кислоты. (2)холевая и хенодезоксихолевая

107. Какие компоненты желчи придают ей характерную окраску? (2)билирубин и биливердин

108. Назовите пищеварительные функции желчи. (5)создает оптимальный уровень рН для действия ферментов поджелудочного и кишечного соков,эмульгирует и растворяет жиры,стимулирует моторную и секреторную функции тонкой кишки,обеспечивает всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов,обладает бактерицидным действием

109. Назовите основные фазы желчевыделения. (2)сложнорефлекторная и нейрогуморальная

110. Укажите продолжительность латентного периода желчевыделения? (1)3-10мин

111. Какой рефлекс вызывает безусловнорефлекторное усиление желчеобразования и желчевыделения при раздражении рецепторов ЖКТ? (1)ваго-вагальный

112. Какое влияние оказывает возбуждение блуждающих нервов на желчевыделение, сократительную активность желчного пузыря, желчевыводящих протоков и тонус сфинктера Одди? (4)повышает все,кроме сфинктера

113. Какое влияние оказывает возбуждение чревных нервов на желчевыделение, сократительную активность желчного пузыря, желчевыводящих протоков и тонус сфинктера Одди? (4) тормозит все,кроме сфинктера

114. Какие пищевые продукты являются мощными стимуляторами секреции желчи? (4)яичные желтки,пищевые жиры,мясо,молоко

115. Какие гастроинтестинальные гормоны стимулируют желчевыделение? (3)холецистокинин,гастрин,секретин

116. Какие гастроинтестинальные гормоны тормозят желчевыделение? (4)глюкагон,ВИП,панкреатический полипептид и кальцитонин

117. Назовите три основных этапа пищеварения в тонком кишечнике. (3)полостное,пристеночное,всасывание мономеров в кровь и лимфу

118. Какая часть углеводов и белков подвергается частичному гидролизу в результате полостного пищеварения в желудке? (2)50% и 10%

119. Какие вещества преимущественно образуются в результате полостного пищеварения в тонкой кишке? (1) олигомеры

120. Какие клетки тонкой кишки обладают секреторной активностью? (2)крипты и клетки всей слизистой

121. Какой тип секреции отмечается в тонком кишечнике? (1)морфонекротический

122. Каким образом эпителиальные клетки тонкого кишечника принимают участие в полостном пищеварении? (1)распадаются и отдают содержащиеся в них ферменты

123. Какой секрет продуцируют бокаловидные клетки тонкого кишечника? (1)мукоидный

124. Какие процессы включает в себя кишечная секреция? (2)отделение жидкой и плотной части

125. Какие клетки являются основным компонентом плотной части кишечного сока? (1)десквамированные эпителиальные клетки

126. Укажите объём кишечного сока, выделяющегося у здорового взрослого человека за сутки. (1)2,5л

127. Укажите величину рН кишечного сока в верхнем отделе тонкой кишки. (1)7,2-7,5

128. Укажите величину рН кишечного сока при увеличении скорости секреции. (1)8,6

129. Назовите компоненты плотной части кишечного сока. (4)распадающиеся эпителиальные клетки,лейкоциты,слизь и основная часть ферментов

130. Где происходит гидролиз олигомеров и димеров при пристеночном пищеварении? (3)в слое слизистых наложений,в слое гликокаликса,на апикальных мембранах энтероцитов

131. Каково происхождение ферментов в слое кишечной слизи и гликокаликсе? (1)панкреатический и кишечный соки

132. Каково происхождение ферментов, встроенных в мембраны энтероцитов? (1)кишечные

133. С каким процессом сопряжён гидролиз димеров на мембранах энтероцитов? (1)всасывания

134. Перечислите основные пептидазы тонкого кишечника. (3)лейцинаминопептидаза,аминопептидаза и дипептидаза

135. Перечислите основные карбогидразы тонкого кишечника. (5)глюкоамилаза,мальтаза,сахараза,лактаза

136. Перечислите основные липолитические ферменты тонкого кишечника. (3)липаза,фосфолипаза,холестеринэстераза

137. Какие механизмы имеют ведущее значение в регуляции секреции тонкокишечного сока? (2)местные нервные и гуморальные

138. Какие химические раздражители являются мощными стимуляторами секреции сока тонкой кишки? (2)продукты переваривания белков и жиров,панкреатический сок

139. Какие интестинальные гормоны стимулируют секрецию желёз тонкого кишечника? (4)ВИП,мотилин,дуокринин,энтерокринин

140. Какой интестинальный гормон тормозит кишечную секрецию? (1)соматостатин

141. Какое влияние на секрецию сока тонкого кишечника оказывает приём пищи? (1)тормозит

142. Перечислите основные функции толстого кишечника. (4)обеспечивает всасывание воды,минеральных солей и витаминов,участвует в формировании механизмов защиты биологической индивидуальности,формирует каловые массы,осуществляет экскрецию метаболитов и экзогенных ядовитых веществ

143. Какой процесс обеспечивает переваривание клетчатки облигатной микрофлорой толстой кишки? (1)сбраживание

144. Какие изменения происходят с белками в толстом кишечнике под влиянием бактерий? (1)гниение

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.