|
|||
Модуль 4. Система пищеварения. Основные принципы пищеварительного процесса. Пищеварение в ротовой полости, желудкеСтр 1 из 3Следующая ⇒ Модуль 4. Система пищеварения 4.1. Основные принципы пищеварительного процесса. Пищеварение в ротовой полости, желудке 1. Почему человек периодически вынужден принимать пищу?(1) организм человека не способен синтезировать питательные вещ-ва из неорганических 2. Дайте понятие пищевых веществ.(3) сложные органические соединения,обладающие видоспецифичностью,которые нерастворимы в воде 3. Какие вещества относятся к пищевым?(3) пищевые белки,жиры и углеводы 4. Дайте определение питательных веществ.(4)простые химические соединения,не обладающие видовой специфичностью,но сохраняющие энергетическую и пластическую ценность и переведенные в растворимую форму 5. В чём состоит сущность пищеварительного процесса? (1) преобразование пищевых веществ в питательные вещества 6. Дайте понятие пищеварительной системы. (2)неравномерно извитая трубка, начинающаяся ротовым отверстием и заканчивающуюся анальным с примыкающими к ней компактными железистыми образованиями 7. Назовите отделы пищеварительного тракта. (6)ротовой отдел,глотка,пищевод,желудок,тонкая и толстая кишка 8. Из каких отделов состоит желудочно-кишечный тракт? (3)желудок,тонкая и толстая кишка 9. Дайте определение пищеварения. (4)совокупность физиологических процессов,обеспечивающих физическую и химическую обработку пищи в ПТ,в результате чего образуются питательные вещества,которые всасываются в кровь и лимфу 10. Перечислите виды механической обработки пищи в пищеварительном тракте. (4)размельчение,перемешивание,набухание,растворение 11. В чём состоит сущность химических изменений пищевых веществ в пищеварительном тракте?. (1)последовательное гидролитическое расщепление белков,жиров и углеводов при воздействии на них пищеварительных соков 12. Дайте понятие гидролаз. (1)ферменты,катализирующие расщепление внутримолекулярных связей органических веществ при участии молекул воды 13. Дайте понятие гидролиза пищевых веществ в пищеварительном тракте. (3)процесс поэтапной деполимеризации белков,жиров и углеводов под влиянием гидролаз,осуществляющих избирательное расщепление специфических внутримолекулярных связей,в результате чего в ПТ образуются все менее сложные химические соединения,вплоть до мономеров 14. Перечислите группы гидролаз, расщепляющих различные виды пищевых веществ в пищеварительном тракте. (3)протеазы,карбогидразы,липазы 15. Какие пищевые вещества расщепляет каждая группа гидролаз. (3)белки,углеводы,жиры(соответственно) 16. Назовите конечные продукты расщепления белков в пищеварительном тракте. (1)аминокислоты 17. Назовите конечные продукты расщепления углеводов в пищеварительном тракте. (1)моносахариды 18. Назовите конечные продукты расщепления жиров в пищеварительном тракте. (2)жирные кислоты и моноглицериды 19. Перечислите пищеварительные функции пищеварительного тракта. (4)секреторная,моторная,всасывательная,сенсорная 20. Дайте определение секреторной функции пищеварительного тракта. (3) синтез секреторными клетками пищеварительных соков из веществ,поступающих в клетки из крови, и выделение секретов в полость ПТ 21. Дайте понятие секреторного цикла. (1)периодически повторяющиеся в определенной последовательности процессы в секреторной клетке 22. Назовите три фазы секреторного цикла. (3)поглощение веществ из крови,внутриклеточный синтез,секретовыделение 23. Перечислите компоненты секретов пищеварительных желёз, поступающих в полость пищеварительного тракта, и назовите их основные функции. (8)ферменты(гидролиз),электролиты(уровень рН),соли желчных кислот(эмульгирование жиров),мукоидные вещества(защита) 24. Чем определяется общее количество секрета, вырабатываемого пищеварительной железой? (1)количество одновременно секретирующих в ней клеток 25. На какие виды подразделяются клетки пищеварительных желёз в зависимости от их строения и характера выделяемого секрета? (3)белок-,минерал-,мукоидносекретирующие 26. Чему равен объём пищеварительных соков, выделяемых всеми пищеварительными железами за сутки у здорового взрослого человека? (1)6-8л 27. Дайте определение моторной функции пищеварительного тракта. (3)строго координированная сократительная деятельность исчерченных и гладких мышц ПТ,обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи,ее измельчение,перемешивание с пищеварительными секретами,а также перемещение содержимого в дистальном направлении по ходу ПТ 28. Какова роль моторной функции пищеварительного тракта в процессе пищеварения? (3)распределяет пищеварение во времени и пространстве,обеспечивая поступательное продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении 29. В чём заключается всасывательная функция пищеварительного тракта? (2) перенос продуктов гидролиза пищевых веществ,воды,солей и витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу с помощью механизмов активного и пассивного транспорта 30. К чему сводится сенсорная функция пищеварительного тракта? (2)восприятие рецепторами ПТ физических и химических параметров поступившей в организм пищи и ее изменений в процессе пищеварения с последующей передачей информации в пищевой центр 31. Перечислите непищеварительные функции пищеварительного тракта. (4)защитная,метболическая,экскреторная,эндокринно-инкреторная 32. В чём заключается защитная функция пищеварительного тракта? (2)участие ПТ в обеспечении специфических и неспецифических механизмов защиты от чужеродных агентов 33. С помощью каких механизмов осуществляется защитная функция пищеварительного тракта? (5)способность слизистой оболочки ПТ препятствовать проникновению в кровь и лимфу чужеродных агентов,бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков,фагоцитарная активность лейкоцитов,выработка естественных антител,ИКТЛ и ИКВЛ местной иммунной системы ПТ 34. В чём заключается метаболическая функция пищеварительного тракта? (2)возможность повторного использования эндогенных веществ в процессе обмена веществ или пищеварительной деятельности в результате их кругооборота между кровью и полостью ПТ 35. На сколько меньше экзогенных белков потребляет человек с пищей благодаря кругообороту эндогенных белков между кровью и пищеварительным трактом? (1)25% 36. В каком физиологическом состоянии организма метаболическая функция пищеварительного тракта приобретает особое значение? (1)во время голодания 37. В чём заключается экскреторная функция пищеварительного тракта? (1)выведение из крови с секретами желез в полость ПТ продуктов обмена и чужеродных веществ,поступающих в кровоток энтеральным или парентеральным путем 38. При недостаточной функции какого внутреннего органа экскреторная функция ЖКТ резко возрастает? (1)почек 39. Дайте определение пищеварительного конвейера. (2)совокупность последовательных этапов,обеспечивающих преемственность физической и химической обработки пищевого содержимого в ротовой полости,желудке и тонкой кишке 40. Где начинается, продолжается и завершается гидролиз углеводов? (4)ротовая полость,желудок,12перстная,тощая 41. Назовите три типа пищеварения в зависимости от происхождения гидролаз. (3) аутолитическое,симбионтное,собственное 42. Какой тип пищеварения осуществляется гидролитическими ферментами, посту- пающими в пищеварительный тракт новорожденного в составе материнского молока?(1)аутолитическое 43. Какой тип пищеварения реализуется благодаря действию гидролаз, синтезируемых микроорганизмами толстой кишки? (1)симбионтное 44. В каком типе пищеварения переваривание пищевых веществ обеспечивается ферментами, синтезированными пищеварительными железами? (1)собственное 45. Какой тип пищеварения является ведущим у взрослого человека? (1)собственное 46. На какие два вида подразделяется собственное пищеварение? (2)внутриклеточное и внеклеточное 47. К чему сводится внутриклеточное пищеварение? (2)гидролиз мельчайших пищевых веществ,поступивших в цитоплазму клетки путем эндоцитоза,при действии на них лизосомальных ферментов 48. В какой период онтогенеза наблюдается внутриклеточное пищеварение? (1)раннее постнатальное развитие 49. На какие виды подразделяется внеклеточное пищеварение? (2)полостное и пристеночное 50. Где происходит гидролиз пищевых веществ при внеклеточном дистантном пищеварении? (1)в полостях ПТ 51. Назовите продукты расщепления крупных молекул, образующиеся в результате полостного пищеварения. (1) олигомеры 52. Где происходит гидролиз олигомеров и димеров при внеклеточном пристеночном (контактном) пищеварении? (3)слизистая оболочка тонкой кишки,ее ворсинки и микроворсинки 53. Каково происхождение ферментов в слое кишечной слизи и гликокаликсе? (1)панкреатические и кишечные соки 54. Каково происхождение ферментов, встроенных в мембраны энтероцитов, которые осуществляют окончательный гидролиз димеров? (1)кишечные ферменты 55. С каким процессом сопряжён гидролиз димеров на мембранах энтероцитов? (1)всасывание их в кровь и лимфу 56. Назовите две фазы секреции пищеварительных соков? (2)сложнорефлекторная и нейрогуморальная 57. Почему 1-ю фазу секреции пищеварительных желез Павлов назвал сложнорефлекторной? (1)реализуется с помощью комплекса условных и безусловных сокоотделительных рефлексов 58. Охарактеризуйте 2-ю фазу секреции пищеварительных соков. (2)реализуется с помощью комплекса сокоотделительных безусловных рефлексов и гуморальных веществ 59. В какую фазу секреции преимущественно осуществляется секреторная деятельность желёз, расположенных в проксимальной части пищеварительного тракта? (1)сложнорефлекторная 60. Назовите механизмы регуляции секреции слюнных желез. (2)условно и безусловнорефлекторные 61. Какая фаза секреции преобладает в деятельности желез гастропанкреатогепатодуоденального комплекса? (1)нейрогуморальная 62. В какую фазу сокоотделения преимущественно осуществляется секреция кишечного сока? (1)нейрогуморальная 63. Какой механизм регуляции секреции кишечного сока является ведущим? (1)местный 64. Какие механизмы регуляции секреции пищеварительных желёз преобладают в проксимальной части пищеварительного тракта? (2)условно и безусловнорефлекторные 65. Какие механизмы регуляции секреции пищеварительных желёз преобладают в дистальной части пищеварительного тракта? (2) гуморальные факторы и интроорганная НС 66. Какой отдел пищеварительного тракта обеспечивает прием пищи, анализ ее свойств, начальную механическую и химическую обработку пищи? (1)ротовой отдел 67. В каком отделе пищеварительного тракта начинается переваривание углеводов? (1)ротовая полость 68. Какова продолжительность латентного периода слюноотделения, возникающего под влиянием приёма пищи? (1)1-3с 69. Назовите основную причину, которая обусловливает незначительную химическую обработку пищи в ротовом отделе пищеварительного тракта. (1)кратковременность нахождения там пищи 70. Где оказывают своё основное гидролитическое действие ферменты слюны? (1)в желудке 71. Какой характер имеет секреция слюнных желез во время приёма пищи? (1)непрерывный 72. Как изменяется интенсивность слюноотделения после прекращения акта еды? (1)резко снижается 73. Назовите этапный полезный приспособительный результат пищеварения в ротовом отделе пищеварительного тракта. (1)формирование пищевого комка,пригодного для глотания 74. Перечислите крупные слюнные железы человека. (3)околоушные,поднижнечелюстные и подъязычные 75. Где расположены мелкие слюнные железы? (6)слизистые оболочки губ,щек,твердого и мягкого неба,языка и глотки 76. Какие слюнные железы у человека содержат только серозные клетки? (1)околоушные 77. На какие три группы подразделяются слюнные железы по строению и характеру продуцируемого секрета? (3)белковые,смешанные и мукоидные 78. В каких смешанных слюнных железах серозные клетки преобладают над мукоидными клетками? (1)поднижнечелюстные 79. В каких смешанных железах мукоидные клетки преобладают над серозными? (1)подъязычные 80. Чему равно осмотическое давление первичного секрета, образующегося в ацинусах слюнных желёз? (1)изоосмотичен (равно) 81. Как изменяется ионный состав и осмотическое давление первичного секрета по мере его продвижения по слюнным протокам? (3)натрий и хлор понижается,калий повышается,слюна становится гипотоничной 82. В результате каких процессов слюна становится гипотоничной по мере её продвижения по слюнным протокам? (2)активная реабсорбция ионов натрия,пассивная реабсорбция ионов хлора 83. В результате каких процессов в конечной слюне понижается концентрация ионов натрия и хлора, а концентрация ионов калия повышается? (2)активная реабсорбция ионов натрия преобладает над активной секрецией ионов калия 84. Какая зависимость существует между скоростью секреции слюнных желёз и электролитным составом (ионов натрия и калия) конечной слюны? (2)чем выше скорость, тем выше Na и Сl и ниже К 85. От чего зависит значение рН конечной слюны? (1)от секреции ионов HCO3 86. Какие ионы секретируются эпителиальными клетками слюнных протоков? (1)HCO3 87. Какие ионы определяют щелочные свойства слюны? (1)HCO3 88. Какое влияние оказывает скорость слюноотделения на щелочные свойства слюны? (1)чем выше скорость,тем выше свойства 89. Какая функция обусловливает непрерывный характер секреции слюнных желёз у человека вне пищеварения? (1)речи 90. Какая функция нарушается при уменьшении слюноотделения вне пищеварения? (1)речевая 91. В чем состоит значение постоянного отделения слюны у человека, не связанного с приёмом пищи? (1)защищает зубную эмаль от действия патогенной микрофлоры и кислотных факторов 92. Укажите диапазон колебаний рН слюны вне пищеварения. (1)5,8-7,4 93. Укажите оптимальный диапазон колебаний значений рН смешанной слюны вне пищеварения, препятствующий размножению патогенных бактерий в зубной эмали и действию кислотных факторов. (1)6,8-7,4 94. Как изменяется скорость секреции и значения рН слюны под влиянием приёма пищи? (1) повысятся 95. Назовите диапазон колебаний рН смешанной слюны после прекращения акта еды. (1)5-6,2 96. При каком значении рН слюны создаются благоприятные условия для размножения в зубном налёте патогенных микробов? (1) 5 97. Приём каких пищевых веществ вызывает наиболее выраженный сдвиг рН в кислую сторону? (1)пищевые углеводы 98. Укажите скорость слюноотделения вне приёма пищи. (1)0,25мл/мин 99. Укажите скорость слюноотделения в процессе жевания. (1) 3,5мл/мин 100. Укажите скорость слюноотделения при введении в рот 0,5% раствора лимонной кислоты. (1) 7 мл/мин 101. Дайте определение смешанной слюны. (1)смесь секретов больших и мелких слюнных желез 102. Из каких двух составных частей состоит слюна? (2)вода и сухой остаток 103. Чем представлены органические вещества слюны? (4)белки,свободные аминокислоты,азотсодержащие вещества небелковой природы,муцин 104. Каким путём переходят из крови в слюну аминокислоты, альбумины и мочевина? (1)рекреции 105. Дайте понятие рекреции. (1)переход альбуминов,аминокислот и мочевины из крови в слюну,без изменений своей химической природы 106. Какие органические вещества слюны синтезируются внутри секреторных клеток? (3)мукополисахариды,гликопротеины,карбогидразы 107. Какие вещества, содержащиеся в слюне, свидетельствуют об экскреторной функции слюнных желез? (1)шлаковые 108. Наличие какого вещества в слюне обусловливает ее вязкость и ослизняющие свойства? (1)муцин 109. Какую функцию выполняет слизь слюны? (1)защитную 110. Назовите пищеварительные ферменты, секретируемые слюнными железами. (2)альфа-амилаза и мальтаза 111. Какую группу пищевых веществ расщепляют ферменты слюны? (4)крахмал,гликоген,мальтоза,сахароза 112. Назовите продукты расщепления крахмала и гликогена альфа-амилазой слюны. (3)декстрины,мальтоза,глюкоза 113. При каком значении рН среды альфа-амилаза слюны проявляет наибольшую активность? (1)6,9 114. Какие химические соединения расщепляет мальтаза? (2)мальтоза,сахароза 115. Какой фермент слюны обладает бактерицидным действием? (1)лизоцим 116. Назовите протеиназы слюны, обладающие дезинфицирующим действием. (2)гландулаин и саливаин 117. Какие химические вещества, входящие в состав вирусов, разрушают нуклеазы слюны? (1)нуклеазы 118. В чём состоит сущность физической обработки пищи под действием слюны? (3)смачивание,измельчение и гомогенизация,растворение веществ,ослизнение пищи 119. В чём состоит сущность химических изменений пищевых веществ под действием слюны? (1)гидролитическое расщепление углеводов 120. В чём проявляется адаптация секреторной деятельности слюнных желёз? (2)адаптация к качеству и количеству пищи 121. Приём какого пищевого продукта приводит к максимальному содержанию карбогидраз в слюне? (1)хлеб 122. Какое свойство пищи оказывает наиболее сильное стимулирующее влияние на отделение слюны? (1)сухость 123. Укажите суточный объём слюны, выделяемый у здорового взрослого человека за сутки. (1)0,5-2л 124. Дайте количественную и качественную характеристику «смывной» слюны у собак при введении им в ротовую полость отвергаемых веществ. (2)большое количество жидкой слюны,мало ферментов и муцина 125. В чём состоит биологическая целесообразность безусловно-рефлекторного отделения «смывной» слюны у собак при введении им в ротовую полость отвергаемых веществ? (1)способствует удалению вредных веществ из ротовой полости и ее очищению 126. Чем можно объяснить отсутствие у человека защитного адаптационного механизма секреции слюнных желез при введении в рот отвергаемых веществ? (1)наличие второй сигнальной системы 127. Назовите механизмы регуляции слюноотделения. (2)условно и безусловнорефлекторный 128. Каким методом можно доказать наличие безусловно-рефлекторного механизма регуляции слюноотделения? (1)выделение слюны из фистулы протока слюнной железы во время приема пищи 129. В какой последовательности возбуждаются рецепторы слизистой оболочки рта в процессе приёма доброкачественной пищи комнатной температуры? (3)тактильные,температурные и вкусовые 130. Какие причины во время приёма пищи могут вызвать возбуждение болевых рецепторов? (3)твердые компоненты,очень горячая или холодная пища 131. По каким нервам афферентные импульсы передаются в слюноотделительные ядра продолговатого мозга? (4)тройничный,лицевой,языкоглоточный и блуждающий 132. По каким эфферентным нейронам, проходящим в составе барабанной струны, возбуждение от верхнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга поступает к нижнечелюстным и подъязычным ганглиям? (1)преганглионарные парасимпатические холинэргические 133. В составе какого нерва эфферентные импульсы от нижнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга достигают ушного ганглия? (1)языкоглоточного 134. Какой медиатор выделяется из окончаний аксонов постганглионарных парасимпатических нейронов? (1)ацетилхолин 135. В какой отдел ЦНС поступают импульсы от афферентов 2-го порядка, несущие информацию о физических и химических параметрах поступившей в рот пищи? (1)продолговатый мозг 136. В какой отдел ЦНС поступают импульсы от афферентов 3-го порядка, несущие информацию о физических и химических параметрах поступившей в рот пищи? (1)корковая часть 137. В какой области коры головного мозга расположены нейроны слюноотделительного центра? (1)область Ролландовой борозды 138. В какой отдел ЦНС поступают эфферентные импульсы из гипоталамического парасимпатического ядра, оказывающие влияние на слюноотделение? (1)продолговатый мозг 139. В какой отдел ЦНС поступают эфферентные импульсы из гипоталамического симпатического ядра, оказывающие влияние на слюноотделение? (1)2-5 грудные сегменты спинного мозга 140. Какие медиаторы выделяются из окончаний постганглионарных симпатических адренергических нейронов? (2)норадреналин и адреналин 141. Какое влияние оказывают на секрецию слюнных желёз катехоламины и ацетилхолин? (2)стимулирующее 142. Дайте количественную и качественную характеристику слюноотделения при возбуждении парасимпатической нервной системы. (3)обильная секреция жидкой слюны с высокой концентрацией солей,нно низкой ферментов и муцина 143. Дайте количественную и качественную характеристику слюноотделения при возбуждении симпатической нервной системы. (3)небольшое количество густой слюны с низкой концентрацией солей,но высокой ферментов и муцина 144. Назовите фазы слюноотделения. (2)сложнорефлекторная и нейрогуморальная 145. Назовите компоненты сложнорефлекторной фазы слюноотделения. (2)условные и безусловные слюноотделительные рефлексы 146. Какой вид слюноотделительных рефлексов возникает при раздражении зрительных и обонятельных рецепторов? (1) условнорефлекторные 147. Какой вид слюноотделительных рефлексов возникает у человека при разговоре о пище? (1) условнорефлекторные 148. Какой вид слюноотделительных рефлексов возникает при раздражении пищей рецепторов слизистой оболочки рта и глотки? (1)безусловнорефлекторные 149. Чем обусловлена нейрогуморальная фаза секреции слюнных желёз? (1)влияние химических веществ через жидкие среды организма на секреторный аппарат слюнных желез 150. Почему при асфиксии возникает обильное слюноотделение? (2)повышение напряжения углекислоты в крови 151. Почему всасывание питательных веществ из ротовой полости в кровь практически не происходит? (1)кратковременность пребывания пищи 152. Назовите причины, по которым всасывание лекарственных веществ, помещенных под язык, происходит очень интенсивно? (2)наименьшая толщина и богатое кровоснабжение 153. Каким способом получают смешанную слюну у человека? (1)сплевывания 154. Перечислите компоненты ротовой жидкости. (5)лейкоциты,слущенный эпителий,микрофлора,остатки пищи,смешанная слюна 155. Какими способами получают чистую слюну у человека? (2)катетеризация протока крупной слюнной железы или с помощью капсулы Лешли-Красногорского 156. В чём заключается депонирующая функция желудка? (1)временное хранение пищевых веществ в его полости для последующего их использования в пищеварении в тонкой кишке 157. Какие зоны желудка выполняют функцию пищевого депо? (2)дно и проксимальная часть тела 158. Как располагаются твёрдые компоненты пищи в полости дна желудка? (1)слоями 159. Опишите движение жидкой пищи и желудочного сока по желудку. (2)обтекают твердую пищевую массу и стекают в антральный отдел 160. Какое значение имеет сохранение послойного расположения пищи в фундальном отделе желудка? (1)сохраняется нейтральная реакция 161. Какие пищевые вещества начинают расщепляться в желудке у взрослого человека? (1)белки 162. В каком слое пищевого содержимого в фундальном отделе желудка происходит интенсивный гидролиз белков под влиянием ферментов желудочного сока? (1) в примукозном 163. Укажите среднюю величину рН желудочного сока в примукозном слое фундального отдела желудка. (1)1,5-2 164. Какова продолжительность механической и химической обработки пищи в желудке? (1)3-10ч 165. Какую реакцию может иметь содержимое желудка у человека натощак. (3)щелочной,нейтрльной и слабокислой 166. Назовите этапный результат пищеварения в желудке (1)формирование кислого желудочного химуса 167. Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют «видимую» слизь и гидрокарбонаты? (1)однослойный высокоплазматический эпителий 168. Назовите компоненты слизистого барьера желудка. (2)видимая слизь и гидрокарбонаты 169. Какую функцию выполняет слизистый барьер желудка? (1)предохраняет от повреждающего действия химических и механических факторов 170. Назовите секреторные зоны желудка. (6)кардиальных желез,дно,тело,малая кривизна,интермедиальных желез,пилорических желез 171. Какой секрет выделяют кардиальные железы желудка? (1)мукоидный 172. Какую основную функцию выполняет секрет кардиальных желёз? (1)облегчает переход пищевого комка 173. Какие секреторные зоны слизистой оболочки в совокупности составляют фундальный отдел желудка? (3)дна,тела и малой кривизны 174. Какие виды клеток содержат фундальные железы? (3)главные,париетальные,добавочные 175. Какой вид клеток фундальных желёз секретирует протеолитические ферменты? (1)главные 176. Какой вид клеток фундальных желёз секретирует соляную кислоту? (1)париетальные 177. Какой вид клеток фундальных желёз вырабатывает «невидимую слизь»? (1)добавочные 178. Какое химическое вещество содержится в «невидимой слизи»? (1)гастромукопротеид 179. Какое значение имеет гастромукопротеид «невидимой» слизи для кроветворения? (1)вступая в комплекс с В12,предохраняет его от разрушения пищеварительными ферментами и НСl 180. Почему желудочный сок из малой кривизны обладает наибольшей кислотностью и протеолитической активностью? (2)наиболее плотная иннервация и наибольшее количество микроганглиев 181. Какая секреторная зона желудка играет пусковую роль в секреции кислого желудочного сока? (1)малая кривизна 182. Какой отличительной особенностью обладает клеточный состав интермедиарных желёз? (2)меньше пепсиновых,больше добавочных клеток 183. Охарактеризуйте секрецию пилорических желёз антральной зоны желудка. (2)мукоидный секрет щелочной реакции,слабая протеолитическая активность 184. Какой характер имеет секреция пилорических желез натощак? (1)непрерывный 185. Какое влияние на скорость секреции пилорического сока оказывает приём пищи? (1)резко уменьшается 186. Назовите главную функцию слизистой оболочки антрального отдела желудка? (1)эндокринная 187. Какие клетки в слизистой оболочке антрального отдела желудка вырабатывают гастрин? (1)G-клетки 188. Какое влияние оказывает гастрин на секреторную активность клеток фундальных желез? (3)усиливает секрецию HCl,пепсиногенов и «невидимой» слизи 189. Какие клетки в слизистой оболочке антрального отдела желудка продуцируют предшественник серотонина? (1)аргентофинные 190. Какое влияние оказывает на кислотообразующую функцию желудка удаление антрального отдела у людей, страдающих язвенной болезнью желудка? (1)резкое угнетение 191. Какой объём желудочного сока вырабатывается у здорового взрослого человека натощак? (1)50мл 192. Укажите длительность латентного периода отделения кислого желудочного сока. (1)5-10мин 193. В чём заключается биологическая целесообразность длительного латентного периода отделения кислого желудочного сока при приёме пищи? (2)желудок успевает заполниться пищей,устраняется возможность самопереваривание слизистой 194. Какой объём желудочного сока выделяется у здорового взрослого человека за сутки при обычном режиме питания? (1)2-2,5л 195. Укажите среднюю величину рН чистого желудочного сока. (1)1-1,5 196. Укажите среднюю величину рН желудочного сока, смешанного с пищевым содержимым. (1) 2,5 197. Из каких двух составных частей состоит желудочный сок? (2)вода и плотный остаток 198. Назовите основное неорганическое вещество желудочного сока. (1)соляная кислота 199. Какие органические вещества входят в состав желудочного сока? (1)азотсодержащие вещества небелковой природы 200. О чём свидетельствует повышение содержания шлаковых веществ в составе желудочного сока? (1)усиление экскреторной функции 201. В какой форме синтезируются протеазы главными клетками фундальных желез желудка? (1)в неактивной 202. При каких значениях оптимума рН желудочный сок проявляет максимальную протеолитическую активность? (2)1,5-2 и 3,2-3,5 203. Назовите два пути активации пепсиногенов? (2)соляной кислотой и аутокаталитический(пепсины) 204. Какое вещество запускает активацию пепсиногенов? (1)HCL 205. Какими свойствами обладают ингибирующие белковые комплексы, входящие в химическую структуру пепсиногенов? (1)щелочными 206. Какие химические связи в белковых молекулах расщепляют пепсины? (1)внутренние пептидные 207. До каких продуктов расщепляются белки пепсинами желудочного сока? (2)альбумозы и пептоны 208. Перечислите основные протеазы желудочного сока. (4)Пепсин А,гастриксин,парапепсин,реннин 209. Укажите оптимальную для активности пепсина А величину рН. (1)1,5-2 210. Какое количество яичного альбумина способен гидролизовать 1 г пепсина? (1)50кг 211. Какое количество молока способен створожить 1 г пепсина? (1)100000л 212. Сколько литров желатины способен разжижить 1 г пепсина? (1)2000л 213. При каком значении рН желудочного сока происходит активация пепсиногена А? (1)ниже 5,4 214. Укажите оптимальную для активности гастриксина величину рН ? (1)3,2-3,5 215. Какая часть протеолитической активности желудочного сока обеспечивается совместным действием пепсина А и гастриксина? (1) 95% 216. Какой вид протеолитической активности максимально выражен у пепсина В? (1)желатиназная 217. Какой вид протеолитической активности максимально выражен у реннина (химазина)? (1)химазная 218. До каких продуктов расщепляется казеин молока под действием реннина? (2)параказеин и сывороточный белок 219. В каком отделе желудка и в каком слое пищевого комка происходит наиболее интенсивный гидролиз белков? (2)фундальный,поверхностный 220. Каково значение рН в зоне непосредственного контакта поверхностного слоя пищевого комка со слизистой оболочкой фундального отдела желудка? (1)1,5-2 221. Какой вид сокращений желудка удаляет поверхностный переваренный слой пищевого комка в дистальную часть желудка? (1)перистальтическая волна 222. В каком слое пищевого комка в желудке происходит гидролиз углеводов? (1)в самом центре 223. Под влиянием каких ферментов происходит гидролиз углеводов в желудке? (1)карбогидразы слюны 224. Назовите непротеолитические ферменты желудочного сока. (2)лизоцим и липаза 225. Каким образом поступает в полость желудка липаза? (1)путем рекреции 226. Каким путём поступает липаза в кровь из панкреацитов? (1)инкреции 227. Какую часть эмульгированных жиров материнского молока расщепляет липаза желудочного сока у грудных детей? (1)60% 228. Укажите оптимальную для активности липазы желудочного сока величину рН. (1)5,9-7,9 229. Назовите компоненты слизистого барьера желудка. (2)нерастворимая слизь,клетки покровного эпителия 230. Препятствием для обратной диффузии каких ионов из полости желудка в кровь является слизистый барьер? (1)водорода 231. Какую функцию выполняет слизистый барьер желудка? (1)исключает возможность язвообразования 232. Какие вещества нарушают слизистый барьер желудка? (3)желчные кислоты,салицилаты и алкоголь 233. Назовите ионы, высокая концентрация которых в желудочном соке оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку желудка и приводит к язвообразованию. (1) водорода 234. Какие бактерии играют важную роль в нарушении слизистого барьера желудка? (1) Helicobakter pilory 235. Какие клетки фундальных желёз желудка вырабатывают соляную кислоту? (1)обкладочные 236. Перечислите функции соляной кислоты желудочного сока. (5)вызывает денатурацию и набухание белков,активирует пепсиногены и создает кислую среду,бактерицидное действие,определяет продолжительность и интенсивность моторно-эвакуаторной деятельности,регулирует секреторную деятельность пищеварительных желез 237. Какие нарушения возникают в пищеварительном тракте при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке? (5)снижение протеолитической активности ферментов,нарушение денатурации и набухания белков,увеличение продолжительности пищеварения,расстройства моторно-эвакуаторной деятельности,развитие патогенных микробов и воспалительных процессов 238. Перечислите виды патологических изменений секреторной функции желудка. (6)гиперсекреция,гипосекреция,гиперхлоргидрия,гипохлоргидрия,ахлоргидрия,ахилия 239. Как называют повышенное выделение желудочного сока? (1)гиперсекреция 240. Как называют пониженное выделение желудочного сока?(1)гипосекреция 241. Как называется уменьшение содержания соляной кислоты в желудочном соке? (1)гипохлоргидрия 242. Как называется увеличение содержания соляной кислоты в желудочном соке ? (1)гиперхлоргидрия 243. Как называется отсутствие в желудочном соке соляной кислоты? (1)ахлоргидрия 244. Как называется отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов? (1)ахилия 245. Назовите две группы методов исследования желудочной секреции у человека. (2)зондовые и беззондовые 246. Назовите основные зондовые методы исследования секреторной функции желудка у человека? (2) с помощью тонкого и толстого 247. Что представляет собой пробный завтрак Боас-Эвальда, используемый для получения желудочного содержимого с помощью толстого зонда? (2)50г черствого белого хлеба и 2 стакана теплой воды 248. Какие параметры желудочного сока позволяет ориентировочно оценить метод толстого зонда? (3)количество,кислотность и протеолитическая активность 249. Дайте характеристику натощаковой секреции желудочного сока у здорового взрослого человека. (3)до 50мл, HCl- 0-20ммоль/л,общая кислотность 20-40ммоль/л 250. Дайте понятие стимулируемой желудочной секреции. (2)возникает под влиянием механического раздражения слизистой оболочки или при введении в организм химических раздражителей 251. Укажите содержание свободной соляной кислоты у здорового взрослого человека при исследовании стимулируемой желудочной секреции. (1)20-40ммоль/л 252. Укажите величину общей кислотности желудочного сока у здорового взрослого человека при исследовании стимулируемой желудочной секреции. (1)40-60ммоль/л 253. Назовите виды химических раздражителей, используемых для исследования стимулируемой желудочной секреции. (2)энтеральные и парентеральные 254. Назовите основные энтеральные раздражители, используемые для стимуляции желудочной секреции. (6)капустный сок,бульон,уха,раствор кофеина,пиво,5% алкоголь 255. Назовите основные парентеральные раздражители, используемые для стимуляции желудочной секреции. (3)гастрин,гистамин,инсулин 256. В течение какого времени производят исследование показателей стимулируемой желудочной секреции? (1)3-5часов 257. Назовите беззондовый метод исследования желудочной кислотности. (1)эндорадиозондирование 258. В чём проявляется адаптация секреции желудочных желёз? (3)приспособление ферментов,электролитов и объема отделяемого желудочного сока к определенному виду принимаемой пищи 259. Какие пищевые продукты использовал И.П.Павлов для изучения адаптации желудочных желёз? (3)хлеб,мясо и молоко 260. Какие пищевые вещества содержатся в хлебе? (2)углеводы и растительные белки 261. Какие пищевые вещества содержатся в мясе? (1)животные белки 262. Какие компоненты входят в состав молока? (3)эмульсия жира,колоидный раствор белков и раствор молочного сахара 263. Какой пищевой продукт вызывает секрецию наибольшего объёма желудочного сока? (1)мясо 264. Какой пищевой продукт вызывает отделение наиболее кислого желудочного сока? (1)мясо 265. Приём какого пищевого продукта вызывает отделение желудочного сока, обладающего наибольшей протеолитической активностью? (1)хлеб 266. Прием какого пищевого продукта вызывает наиболее продолжительное отделение желудочного сока? (1)хлеб 267. Почему высокая протеолитическая активность желудочного сока при еде хлеба биологически целесообразна? (1)так как высокая концентрация протеаз в желудочном соке может обеспечить гидролиз трудноперевариваемых растительных белков 268. Назовите основные фазы желудочной секреции. (1)сложнорефлекторная и нейрогуморальная 269. Как можно доказать наличие условно-рефлекторного компонента 1-ой фазы желудочного сокоотделения? (1)выработка условныых рефлексов при действии на дистантные рецепторы условных раздражителей,подкрепляемых безусловным рефлексом 270. Как можно доказать наличие безусловно-рефлекторного компонента 1-ой фазы желудочной секреции?(1) опыт «мнимого» кормления 271. В чё
|
|||
|