|
||||||||||||||||||||||||||
Химические свойства глюкозы. Дисахариды. Химические свойстваХимические свойства глюкозы Являясь двуфункциональным соединением, глюкоза проявляет свойства многоатомного спирта и альдегида (в растворе) - качественная реакция. 1. Горение (а также полное окисление в живом организме): C6H12O6 + 6O2 6CO2 +6H2O а) Как многоатомный спирт при комнатной температуре реагирует с Cu(OH)2, образуя раствор синего цвета. б) Как альдегид окисляется аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала) или гидроксидом меди(II) (качественные реакции):
2. 3. HOCH2—(CHOH)4—CHO + Cu(OH)2 HOCH2—(CHOH)4—COOH + Cu2O + 2H2O 4.
5. 6. Спиртовое брожение: C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2
7. Молочнокислое брожение: C6H12O6 2CH3—CH(OH)—COOH Дисахариды Из дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза C12H22O11: Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы. Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, очень хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Химические свойства В растворе сахарозы не происходит раскрытие циклов, поэтому она не обладает свойствами альдегидов. 1. Гидролиз (в кислотной среде):
2. 3. Являясь многоатомным спиртом, сахароза дает синее окрашивание раствора при реакции с Cu(OH)2.
|
||||||||||||||||||||||||||
|