|
|||
Вопрос 56. Понятие качества продукции. Объекты и виды технического контроля качества продукцииСтр 1 из 2Следующая ⇒ Вопрос 56. Понятие качества продукции. Объекты и виды технического контроля качества продукции Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, определяющих её качество. Показатели качества продукции: 1.Назначение – характеризует технико-эксплуатационные свойства у потребителя. Измерителем выступает выпуск продукции в единицу времени; 2.Надёжность–способность в безотказной работе; 3.Ремонтопригодность – приспособленность изделия к техническому обслуживанию и ремонту. Измеритель – время простоя в ремонте; 4.Долговечность – способность изделия сохранять свои свойства в заданных пределах определённого времени. Измеритель – затраты на ремонт и срок службы; 5.Технологичность – материалоёмкость и трудоёмкость, т.е. расход материалов на единицу продукции и затраты труда на единицу продукции. Измеритель – удельный вес материальных и трудовых затрат в себестоимость продукции. 6.Экологический – содержание вредных примесей. Измеритель – процент содержания вредных примесей. 7.Эстетические – дизайн, отделка, соответствие стилю и моде. 8.Эргономические – удобство в эксплуатации. 9.Патентно-правовые – характеризуют патентную защиту товара. Технический контроль производства и качества продукции – совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья, материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов. Параметры технического процесса сопоставляются с утверждённым регламентом. Задачи: 1.предупреждение брака; 2.обеспечение установленного стандартами уровня качества продукции; 3.разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции; Объекты контроля: 1.сырьё и материалы; 2.качество КИП; 3.состояние оборудования; 4.технологические режимы и процессы; 5.полуфабрикаты; 6.готовая продукция; 7.упаковка и отгрузка; 8.эксплуатация изделия у потребителя; Виды контроля: I. по этапам производственного процесса: 1.входной 2.пооперационный 3.приёмочный
II. по полноте охвата объектов контроля: 1.сплошной 2.выборочный Ш. по возможности использования продукции после контроля: 1.разрушающий 2.неразрушающий Методы контроля: 1.визуальный – внешний осмотр; 2.физический – проверка физических свойств готовой продукции или материала; 3.химический – проверка химического состава исходного материала; 4.механический – испытание изделий на растяжение, твёрдость; 5.измерительный – проверка форм, размеров; 6.органолептический – контроль с помощью органов вкуса и обоняния; 7.расчётный – при котором информация, полученная с помощью теоретических и эмпирических зависимостей; 8.экспертный – проводится группой экспертов; 9.социологический – учитывается мнение потребителей;
|
|||
|