Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопрос 56. Понятие качества продукции. Объекты и виды технического контроля качества продукции



Вопрос 56. Понятие качества продукции. Объекты и виды технического контроля качества продукции

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, определяющих её качество.

Показатели качества продукции:

1.Назначение – характеризует технико-эксплуатационные свойства у потребителя. Измерителем выступает выпуск продукции в единицу времени;

2.Надёжностьспособность в безотказной работе;

3.Ремонтопригодность – приспособленность изделия к техническому обслуживанию и ремонту. Измеритель – время простоя в ремонте;

4.Долговечность – способность изделия сохранять свои свойства в заданных пределах определённого времени. Измеритель – затраты на ремонт и срок службы;

5.Технологичность – материалоёмкость и трудоёмкость, т.е. расход материалов на единицу продукции и затраты труда на единицу продукции. Измеритель – удельный вес материальных и трудовых затрат в себестоимость продукции.

6.Экологический – содержание вредных примесей. Измеритель – процент содержания вредных примесей.

7.Эстетические – дизайн, отделка, соответствие стилю и моде.

8.Эргономические – удобство в эксплуатации.

9.Патентно-правовые – характеризуют патентную защиту товара.

Технический контроль производства и качества продукции – совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья, материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов. Параметры технического процесса сопоставляются с утверждённым регламентом.

 Задачи:

1.предупреждение брака;

2.обеспечение установленного стандартами уровня качества продукции;

3.разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции;


Объекты контроля:

1.сырьё и материалы;

2.качество КИП;

3.состояние оборудования;

4.технологические режимы и процессы;

5.полуфабрикаты;

6.готовая продукция;

7.упаковка и отгрузка;

8.эксплуатация изделия у потребителя;


Виды контроля:

I. по этапам производственного процесса:

1.входной

2.пооперационный

3.приёмочный

 

II. по полноте охвата объектов контроля:

1.сплошной

2.выборочный

Ш. по возможности использования продукции после контроля:

1.разрушающий

2.неразрушающий


Методы контроля:


1.визуальный – внешний осмотр;

2.физический – проверка физических свойств готовой продукции или материала;

3.химический – проверка химического состава исходного материала;

4.механический – испытание изделий на растяжение, твёрдость;

5.измерительный – проверка форм, размеров;

6.органолептический – контроль с помощью органов вкуса и обоняния;

7.расчётный – при котором информация, полученная с помощью теоретических и эмпирических зависимостей;

8.экспертный – проводится группой экспертов;

9.социологический – учитывается мнение потребителей;


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.