Каша из клубней стрелолиста
200 г клубней стрелолиста, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, соль. Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде 5 минут, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить 1 стакан молока, сахар и варить до нужной консистенции.
Морс из калины с медом
8 ст. л. ягод, вода, мёд. Ягоды подавить и залить 1 литром кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед.
| Суп из борщевика с клeцками
Пучок листьев борщевика, 2-3 картофелины, 3 яйца. На клецки 2 яйца, мука.
Взять только молодые и здоровые листья борщевика, накрошить их 2 см в длину, ошпарить кипятком и отжать. Добавить яйца,
обмять всё вместе. Нашинковать картофель, бросить в кипящую воду; добавить заранее приготовленный борщевик; добавить клёцки.
Котлеты картофельные с крапивой
Картофель, крапива, лук, соль, специи, сухари панировочные, масло для жарки.
В готовое картофельное пюре добавить мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, сформировать котлеты, запанировать в сухарях или муке и обжарить.
Компот из боярышника
Плоды боярышника + сахар
| Песочный пирог с ревнем
Тесто:
300 г муки,
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
2 яичных желтка,
1,5 чайной ложки соды
Начинка:
300 г сметаны,
250 г ревеня,
100-120 г сахара,
2 яичных белка.
Земляничный морс
Плоды земляники + сахар
| Салат из листьев одуванчика
100 г листьев одуванчика, зеленый лук, петрушка, соль, уксус, масло для заправки. Листья опустить на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), подсушить и измельчить. Добавить нашинкованный зелёный лук, зелень петрушки, соль и уксус по вкусу. Всё перемешать, заправить подсолнечным маслом.
|