|
|||
МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ В зависимости от способа разработки норм труда выделяют различные методы нормирования труда в организации или на предприятии: Аналитически-исследовательскийметод нормирования труда состоит в проведении анализа рабочего времени и замеров длительности производственных операции с помощью классических инструментов нормирования – фотографии рабочего времени и хронометражей. Аналитически-расчётныйметод нормирования труда позволяет рассчитать нормы без проведения замеров в реальной ситуации, на основании типовых нормативов и справочников. Суммарныйметод нормирования труда состоит в применении уже имеющихся нормативов к разовым или новым производственным процессам, на которые нет разработанной технологии. Факторныйметод нормирования основан на факторном анализе деятельности нескольких компаний или подразделений и выделении драйверов численности – факторов, оказывающих значимое влияние на этот показатель. Микроэлементныйметод нормирования труда предполагает возможность рассчитать длительность рабочей операции, суммируя стандартизированные нормативы времени на входящие в операцию микроэлементные движения (например, наклон за деталью, поворот, размещение детали на станке и т.д.). ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ: СТРУКТУРА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Для расчёта норм труда необходимо, прежде всего, определить типовую структуру рабочего времени. Структура рабочего времени позволяет понять, какую долю времени занимает сама работа, сколько времени уходит на подготовку к ней, а какая часть времени теряется при простоях и неэффективной организации труда. При организации нормирования труда на предприятии обычно выделяют следующие типовые виды затрат рабочего времени (проценты указаны справочно, и могут различаться в разных организациях): Все рабочее время, как правило, делится на две части – время работы и время перерывов. Время работы состоит из следующих категорий:
Структура времени перерывов:
|
|||
|