|
|||
Архитектурно-строительные решения7.2. Архитектурно-строительные решения Хлебозаводы представляют собой сооружения промышленно-коммунального типа. Здания хлебозаводов слагаются из трех основных групп помещений: производственные (включая подсобные), складские и административно-бытовые. Производственные и подсобные помещения (котельная, мастерские и другие) имеют увеличенную высоту, развитые поверхности светопроемов. На ряде заводов пекарный зал имеет двухсветное освещение; на покрытиях могут устанавливаться световые фонари. Складские помещения для бестарного хранения муки в силосах имеют функциональный облик: в средней части стенки силосов плоские или цилиндрические, внизу – подсилосные, сверху – надсилосные остекленные помещения. Бестарный склад может быть пристроен или встроен в основной объем производственной части. Можно размещать склад в отдельно стоящем здании, соединенном с производством транспортной галереей. Имеются решения склада с открытой установкой силосов с навесом над силосами и легким ограждением подсилосного помещения; трубы пневмотранспорта могут монтироваться в открытом исполнении. При тарном хранении муки (в мешках) склады располагаются на одном или двух этажах. Они имеют высоко расположенные оконные проемы, шахты для мешкоподъемников, навесы по всему загрузочному фронту склада. При экспедиции и у мест приема сырья устанавливают платформы с навесами. Имеются решения с устройством при экспедиции крытых дворов. Административно-бытовые помещения могут быть встроены в общий объем производственной части. Они имеют уменьшенную высоту этажей – 3,3 м. В целях сокращения территории градирню (помещение для охлаждения воды), устанавливают на покрытии пекарного зала, хлебохранилища; над крышей возвышаются трубы от хлебопекарных печей, вентиляционные шахты, дефлекторы. Важным вопросом в архитектурно-строительном решении завода является продуманное размещение лестниц, удобно связывающих помещения; въезды, входы, лестницы подчёркивают архитектурный облик здания. Большое значение имеет создание оптимальной естественной освещенности в производственных, административно-бытовых, подсобных помещениях. Светопроемы (окна, фонари), вид остекления, отделка плоскостей, панелей являются важным фактором в архитектурном решении облика хлебозавода. Компоновка помещений. Все помещения хлебозавода целесообразно объединить в единый блок. Это упрощает и удешевляет строительство. Имеются решения с отдельно стоящим административно-бытовым корпусом, соединенным с производственным корпусом галереей (надземной и подземной). В комплексе хлебозавода в соответствии с заданием могут проектироваться кондитерский, бараночный, сухарный и другие цеха, а также фирменный булочно-кондитерский магазин, кафе. Компоновка помещений должна учитывать последовательность производственного потока, удобную взаимосвязь между отдельными помещениями, сокращение протяженности транспортной связи и пробега передвижного оборудования, стимулировать повышение производительности труда, создавать лучшие условия для работы и культурно-бытового обслуживания рабочих. На компоновочное решение завода влияют размеры производственных, подсобных и административно-бытовых помещений, типы иколичество печей и другого оборудования, тип склада (тарный, бестарный), строительно-конструктивная схема здания и прочее. При проектировании необходимо четко представить схему производственного потока выработки хлеба, начиная от поступления сырья и заканчивая выходом готовой продукции, учесть поток приходящих и уходящих рабочих, удобство сообщения с производственными цехами. Выбирая схему (вертикальную или горизонтальную), следует привести обоснование, учитывая применяемое оборудование, архитектурно-планировочное задание, индустриальные методы строительства, технико-экономические соображения. При распределении помещений по этажам нужно учитывать, что на первом этаже следует размешать хлебохранилище, экспедицию, помещения для приема и хранения сырья, подсобно-производственные службы: котельную, трансформаторную подстанцию, газораспределительное устройство, ремонтные цехи, часть бытовых помещений, склады муки. Тестоприготовительное, тесторазделочное, пекарное отделения могут располагаться как на первом, так и на верхних этажах; силосное отделение размещается над тестоприготовительным (при расположении на одном этаже требуется дополнительное оборудование для подачи муки к дозаторам месильных машин). Склад бестарного хранения муки и помещение мешковыколачивателя относятся к взрывоопасным, поэтому их размещают в отдельных постройках или в верхних этажах хлебозаводов или у наружных стен. Топочное отделение печей и котельная с котлами низкого давления могут быть расположены как в первом, так и в цокольном этаже. Котельная с котлами высокого давления размешается в пристройке. Для существующих хлебозаводов характерна компоновка, в которой с фасадной стороны расположена более высокая часть здания, а со стороны двора – одно- или двухэтажная часть.
|
|||
|