|
|||
Грибы Эноки – диковинный дар зимы.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Грибы Эноки – съедобные грибы.
Грибы Эноки – диковинный дар зимы. О замечательном деликатесе азиатской кухни – нежных и вкусных Грибах Эноках, всю осень и зиму растущих под снегом на стволах лиственных пород деревьев. О полезных свойствах этих грибов, их кулинарной ценности и технологии их искусственной культивации. Японкий подснежник Грибы Эноки – русскоязычный вариант японского слова « энокитаке », что, по одной версии, переводится как «грибы под снегом», а по другой «грибы – лапша». У нас этот вид скромно называется Опенок Зимний Flammulina Velutipes или Фламмулина Бархатистоножковая. Этот неприметный грибок из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые, в странах Юго– Восточной Азии почитается как изысканнейший деликатес, производится искусственно в немалых масштабах и экспортируется по всему миру. Общий объём мирового производства Грибов Эноков приближается к 100 тысячам тонн в год. Внешний Вид Одна из замечательных особенностей зимних опят – внешний вид плодовых тел, выросших на свободе, и в искусственных условиях, очень сильно различается. В природных условиях:
Шляпка от 2 до 10 см. диаметром, выпуклая у молодых и плоская у зрелых плодовых тел, медово – коричневого или желтоватого цвета, с более светлыми краями. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, у старых экземпляров её поверхность часто покрывается бурыми пятнами. Гименофор пластинчатый. Пластинки редкие и приросшие, иногда укороченные, от белого, до слегка охристого оттенка. Споровый порошок белый. Ножка недлинная, до 7 длиной и до 1см. толщиной, жесткая, трубчатая и плотная, мягкого коричневого оттенка, более светлого в верхней части. Мякоть еноков тонкая и водянистая, от белого до светло – желтого оттенка, с приятным вкусом и запахом.
|
|||
|