Расшифровка маркировки консервов.
Расшифровка маркировки консервов.
Типы банок Независимо от форм и размеров банки делятся на литографированные и нелитографированные. На нелитографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.
Расположение знаков условных обозначений На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда (в зависимости от площади крышки) в следующем порядке (пример): 010203 1 01В А 15 Первый ряд: ● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки - две последние цифры Второй ряд: ● Номер смены - одна цифра ● Ассортиментный номер - одна-три цифры ● Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву В Третий ряд: ● Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры ● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов 01 - Говядина тушеная 03 - Свинина тушеная 76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе Е88 - Завтрак охотника Условные обозначения индекса системы М - Молочная промышленность А - Мясная промышленность КП - Пищевая промышленность К - Плодоовощное хозяйство ЦС - Потребкооперация МС - Сельскохозяйственная промышленность ЛХ - Лесное хозяйство Р - Рыбная промышленность По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы). Пример расшифровки маркировки 120103 1 01В А 15 Выводы: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 - это говядина тушеная. Литера В после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности. Особенность маркировки рыбных консервов Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее. На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда: Первый ряд: ● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки - две последние цифры Второй ряд: ● Ассортиментный знак ● Номер предприятия-изготовителя Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда: Первый ряд: ● Р - Индекс рыбной промышленности ● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0) ● Год выработки - две последние цифры Второй ряд: ● Номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы) ● Ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р ● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры
Сделайте вывод.
|