Отдел ЖКТ
| Фермент
| Субстрат
| Продукт
| Оптимальная среда
|
Ротовая полость
| Амилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза)
| Крахмал.
Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами.
| Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы)
| Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са2+
|
| Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)
| Мальтоза (солодовый сахар)
| Глюкоза
|
|
| Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах
| | |
|
Пищевод
| Не выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны
| | | |
Желудок
| Пепсин
Относится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ.
| Белки.
Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланина
| Пептиды (пептоны), свободные аминокислоты
| Кислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9
|
| Химозин (сычужный фермент)
| Белки молока (казеиноген)
|
| Кислая, ионы Са2+
|
| Желатиназа (пепсин В, парапепсин I)
| Белки: коллаген, эластин
|
| Кислая. рН 2,1.
|
| Липаза (желудочная)
| Эмульгированные жиры
| Глицерин + жирные кислоты
| Кислая
|
| Уреаза
| Мочевина
| Аммиак + СО2
| Щелочная. pH 8,0
|
ДПК (двенадцатиперстная
кишка)
| Липаза (стеапсин)
| Жиры (липиды).
С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K.
| Глицерин + жирные кислоты
| Щелочная
|
| Трипсин
| Белки и пептиды.
Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина.
Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков - сложных эфиров.
| Аминокислоты
| Щелочная. pH 7,8-8.
|
| Химотрипсин
|
|
|
|
| Амилаза
| Крахмал
| Мальтоза(солодовый сахар)
| |
| Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) - важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищи
| Трипсиноген.
Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин.
| Трипсин.
| Щелочная.
|
Тонкий кишечник
| Эрепсин
| Белок
| | Щелочная.
|
| Аланинаминопептидаза (ААП)
Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида.
| Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК.
| Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro)
| Щелочная.
|
| Липаза
| Жирные кислоты
|
| Щелочная.
|
| Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)
| Мальтоза (солодовый сахар)
| Глюкоза
| Щелочная.
|
| Изомальтаза
| Мальтоза и изомальтоза
| Глюкоза
| Щелочная.
|
| Сахараза
| Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
| Глюкоза+фруктоза
| Щелочная.
|
| Лактаза
| Лактоза (молочный сахар)
| Глюкоза+галактоза
| Щелочная.
|
| Нуклеазы
| Нуклеиновые кислоты
| Нуклеотиды
|
|
Толстый кишечник
| Ферменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки
|
|
|
|