Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)



Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Отдел ЖКТ Фермент Субстрат Продукт Оптимальная среда
Ротовая полость Амилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза) Крахмал. Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами. Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы) Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са2+
  Мальтаза (кислая α-глюкозидаза) Мальтоза (солодовый сахар) Глюкоза  
  Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах      
Пищевод Не выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны      
Желудок Пепсин Относится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ. Белки. Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланина Пептиды (пептоны), свободные аминокислоты Кислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9
  Химозин (сычужный фермент) Белки молока (казеиноген)   Кислая, ионы Са2+
  Желатиназа (пепсин В, парапепсин I) Белки: коллаген, эластин   Кислая. рН 2,1.
  Липаза (желудочная) Эмульгированные жиры Глицерин + жирные кислоты Кислая
  Уреаза Мочевина Аммиак + СО2 Щелочная. pH 8,0
ДПК (двенадцатиперстная кишка) Липаза (стеапсин) Жиры (липиды). С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K. Глицерин + жирные кислоты Щелочная
  Трипсин Белки и пептиды. Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина. Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков - сложных эфиров. Аминокислоты Щелочная. pH 7,8-8.
  Химотрипсин      
  Амилаза Крахмал Мальтоза(солодовый сахар)  
  Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) - важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищи Трипсиноген. Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин. Трипсин. Щелочная.
Тонкий кишечник Эрепсин Белок   Щелочная.
  Аланинаминопептидаза (ААП) Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида. Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК. Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro) Щелочная.
  Липаза Жирные кислоты   Щелочная.
  Мальтаза (кислая α-глюкозидаза) Мальтоза (солодовый сахар) Глюкоза Щелочная.
  Изомальтаза Мальтоза и изомальтоза Глюкоза Щелочная.
  Сахараза Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Глюкоза+фруктоза Щелочная.
  Лактаза Лактоза (молочный сахар) Глюкоза+галактоза Щелочная.
  Нуклеазы Нуклеиновые кислоты Нуклеотиды  
Толстый кишечник Ферменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки      

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.