Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Группы пищеварительных ферментов



 

https://jamboard.google.com/d/1Utnq2SXDmxO7k-j5Frzlm2uC9_1U_5zJpuO7dg-NXG8/viewer

 

1. Охарактеризуйте общий план строения пищеварительной системы человека (рисунок). Опишите процессы пищеварения, которые проходят в отделах пищеварительного тракта, обозначенные цифрами 2, 4, 7-8.

 

Переваривание пищи под действием желудочного сока: под действием фермента пепсинав кислой среде белкирасщепляются до аминокислот. Соляная кислота обеззараживает пищу.

6.Двенадцатиперстная кишка (начальная часть тонкой кишки)

Длина 27-30см. В ее полость открываются протоки поджелудочной железы и печени и поступает сок поджелудочной железы и желчь.

Под действием фермента трипсина белки расщепляются до аминокислот, под действием фермента липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, под действием фермента амилазы углеводы расщепляются до глюкозы.

6.Тонкий кишечник

Длинная (около 5 м) трубка, диаметром 2.5-5 см, образующая петлю. Внутри есть слизистая с пищеварительными железами, выделяющими кишечный сок. Внутренняя поверхность имеет много ворсинок.

Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ: в кровь всасываются глюкоза, аминокислоты и часть глицерина; лимфу всасываются большая часть глицерина и жирные кислоты.

7.Толстая кишка

Длина 1,5-2м; диаметр 4-10 см. Железы слизистой выделяю небольшое количество сока.

Расщепление клетчатки под действием бактерий, синтез витаминов К и группы В. Всасывание оставшейся воды и формирование каловых масс.

8.Прямая кишка

Длина 13-15см.

Удаление из организма непереваренных остатков пищи.

 

Слюна

Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью.

Слюна обладает pH 5,6−7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости выше 7. Чем выше кислотность (ниже рН), тем более благоприятна среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи.

Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим.

Вещество Функция
вода (до 98,5%)
  • увлажняет слизистую ротовой полости
  • раздражает корень языка
муцин
  • формирует и склеивает пищевой комок
  • защищает слизистую оболочку рта и пищевода
пищеварительные ферменты:
  • птиалин
  • мальтаза
частичное переваривание углеводов
  • крахмал и гликоген → мальтоза
  • мальтоза → глюкоза
лизоцим
  • уничтожает микробы
  • заживляет повреждения
  • защищает зубы от кариеса

 

Состав желудочного сока:

  • вода и минеральные соли;
  • соляная кислота (HCl).
    Функции: обеззараживание пищевых веществ, денатурация белков, поддержание кислой среды для активности ферментов;
  • пищеварительные ферменты: пепсин (расщепление белков) и липаза (расщепление жиров).

Ферменты поджелудочной железы:

  • трипсин и химотрипсин: расщепление белков;
  • амилаза: расщепление крахмала и гликогена;
  • липаза: расщепление жиров.

http://kineziolog.su/content/fermenty-pishchevaritelnoy-sistemy

Группы пищеварительных ферментов

  • Протеолитические (протеазы, пептидазы) - расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот.
  • Липолитические (липазы) - расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
  • Амилолитические (амилазы, карбогидразы) - расщепляют полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов).
  • Нуклеазы - расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.