Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





BraufactuM: Das Craft Bier!



... или - Marc Rauschmann: выпивоха со страстью к Craft'у. )))

Понятие «microbrewery» (микропивоварня) впервые появилось в 1975 г. в Англии. Позже микро-пивовары назвали свой процесс пивоварения «craft brewing» (крафтовое, или ремесленное, пивоварение). Этот тренд в 80-е годы распространился в Соединенных Штатах как ответ на давление рынка и монополизацию.

... Но мы сейчас углубимся в другую историю. )))

Итак - Германия, город Франкфурт (или точнее, Франкфурт-на-Майне). В центре города, на холме Заксенхаузен, находится (с 2010 г. ) офис компании Braufactum, регулярно выпускающей небольшие партии специальных сортов пива... Ой, кстати! - последняя идея местного неуёмного brew-мастера: тёмный " Ale Stock", который будет хранится и вызревать в бочках из-под виски в течение ещё нескольких месяцев!.. )))

Чтож, пора знакомиться. Мастер-пивовар, и вдохновитель этой необычной пивоварни " Braufactum" (Брауфактум): Марк Раушманн (Marc Rauschmann) – один из новаторов крафтового пивоварения в Германии.

Более 20 лет назад, ещё в начале 80-х годов, совсем юный Марк Раушманн стал домашним пивоваром-самоучкой, насмотревшись телепрограмм " Hobbythek" (этакий местный " Сделай сам", с Жаном Путцем). А его первые сорта " пива" были сделаны в " творческом союзе" с его матерью, в 20-литровом горшке её соковыжималки...

Надо сказать, мать не отмахнулась от довольно внезапной страсти сына к ароматическим, натуральным ингредиентам и его идеи пивоварения - опыты любопытного мальчугана на тему " а что будет, если..? " нашли отклик в её сердце, - и мальчуган (сам того ещё не ведая) таки получил путёвку в жизнь! ))

Сперва, конечно, юный Марк, - на тот момент уже ученик средней школы, - на открытом огне в саду тихо-мирно варил до 100 литров браги (назвать это " пивом" было пока ещё рановато))) в старом медном тазу из-под белья. За что, однако, его верные школьные друзья хором благодарили юного самогонщика: ведь дегустировать " образцы" приходилось, разумеется, им..! )))) Однако, уже вскоре 19-летний парень получил в подарок от любящей маман коллекционную книгу о пивоварнении, - и с этого памятного 1987 года пивоварение превратилось у паренька в навязчивую идею. А кухня его матери (с её молчаливого одобрения) была конвертирована в пивоварню. )))

Мало-помалу, но парнишка набирался реального опыта. А его шедевры продолжали согревать сердца и умы его многочисленных друзей и подруг, - ставших первыми почитателями его таланта. )) Естественно, после окончания средней школы (в 1990 году) парень без раздумий умчался в Берлин, учиться технологии пивоварения. Увлечение стало его профессией: в научно-исследовательском институте, - а затем и в технологическом университете Берлина, - он покоряет сердца наставников результатами своих экспериментов с солодом и хмелем, и в итоге получает диплом инженера-технолога по технологии пивоварения и солодовничества. И даже более того, во время своей докторской диссертации он успел побыть членом дегустационного комитета при Немецкого сельскохозяйственном обществе (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft - DLG), вот! )))

В 2001 году молодой талантливый специалист Марк Раушманн присоединился к коллективу пивоваренного холдинга " Радебергер Групп" (Radeberger Group), в котором ему предстояло проработать и набираться опыта целых 13 лет. Как мастер-пивовар, он был ответственным за управление качеством, технологию и разработку новой продукции - и, таким образом, за качество сырья в течение длительного времени. Естественно для него это был бесценный опыт.

Но его видение пивоварения в довольно необычном ракурсе всё это время жило в его уме собственной жизнью. И в 2005 году он с двумя коллегами положил начало собственному проекту. Сначала это было просто " исследовательское подразделение" всё той-же Радебергер, профильно занимавшееся разработкой новых сортов пива. Однако впоследствии парень вдруг осознал, что разница в личном подходе и подходе компании во взглядах на тот или иной продукт могут быть очень и очень разными. В первую очередь, из-за факторов " технологичной" и " экономической целесообразности"... Иными словами, крупная корпорация не видела необходимости в радикальной смене ассортимента по вкусо-ароматическим показателям в угоду одному молодому специалисту.

Не сказать чтобы открытие было очень уж приятным - но Марк не отчаялся. Вместо этого он выступил с инновационным (для 2010 года) предложением: на базе исследовательской команды создать полноценную дочернюю фирму, занимающуюся варкой именно тех самых сортов пива, которые он так хотел. В 2009 г. он совершил путешествие вокруг земного шара, и ему окончательно стало ясно, что пришло время поднять немецкое пивоварение на ещё более высокий уровень.

Итак, вместе со своим коллегой Торстеном Шрайбером они разработали бизнес-модель, которая привела к созданию " Die Internationale Brau-Manufacturen GmbH" (Braufactum) в 2010 году, во главе с Марком и Торстеном в качестве управляющих директоров.

С маркой " Braufactum" Марк принёс движение крафтового пива в Германию. Его мечта сбылась: он мог интерпретировать мастерство пивоварения в полностью новый способ и дизайн, новые творения, он мог продолжать свои поиски лучших крафтовых сортов пива. И как страстный пивовар, он снова много ездит по Европе и в США, знакомится с пивоваренным производством самых разных компаний и пивоварен, и даже участвует в разработке рекомендаций для пищевых продуктов к различным стилям крафтового пива. А после этого в Германии Braufactum стала первой " микро-пивоварней", которая вышла непосредственно в производство сразу с девятью различными сортами пива, - собранными Марком воедино, как колекция " лучших марок", со всего света. Ведь не только в Германии пиво является традиционным напитком. Во всём мире существует бесчисленное множество рецептов, которые были разработаны в течение многих лет. И Марк положил свои силы и время на то, чтобы найти и выбрать достойнейшие из них.

Хотя отчасти это контрактная пивоварня, т. к. у " Braufactum" нет как такового своего завода, - и пиво варится на разных площадках концерна (в зависимости от объёма).

В 2012 году его работа наконец увенчалась успехом: серебряной медалью (за " Roog) в категории " Rauchbier" (Smoked) на Всемирном Кубке пива (" World Cup Beer" ), который проводится каждые два года в разных городах США. Это был прорыв - о пивоваре заговорили мировые игроки, о нём узнали десятки тысячь новых людей по всему свету. И имя его прозвучало далеко за пределами родной Германии.

В настоящее время Braufactum имеет в линейке двенадцать основных сортов пива, плюс несколько сезонных и специальных, - выпускаемых крайне малыми партиями. Для каждого сорта характерна какая-нибудь собственная " фишка: так, для получения некоторых сортов пива свежесобранный хмель должен быть обработан в тот же день, другим сортам положено постоянное гарантированное охлаждение, - и т. д.

В дополнение к своим собственным сортам пива бренд также распространяет пиво из Бельгии, Великобритании, Италии и США. В их число входят малиновое пиво " Framboise" (бельгийский бренд Бун); " Исаак" (итальянский пивоварня " Baladin" ), который приправлен апельсиновыми корками, кориандром и леденцами; и фруктовое пиво " Cassissona" (из Birrificio Italiano) со смородиной из Пьемонта.

Сорта пивоварни выходят далеко за рамки привычных немецких стилей, в ассортименте пивоварни варятся эли с американскими и британскими традициями (биттеры, пэйл-эли, скотч-эли, АПА, ИПА). Braufactum – истинный шедевр немецких пивоваров: каждое пиво обладает уникальным вкусом, у каждого сорта есть свой аромат, своя рецептура, свои ингредиенты и свой уникальный производственный процесс. Это особые сорта пива, которыми можно наслаждаться с деликатесами, - и которые по-прежнему производятся в соответствии с " Законом о чистоте пива" 1516 года!

Создатели крафтового пива Braufactum трепетно относятся к своему делу, - считая его не ремеслом, а тонким искусством, - которое они совершенствуют из года в год.

Подтверждением тому являются всё новые и новые многочисленные награды на различных конкурсах, в том числе международных.

Пивная культура - культура удовольствия

" - Благодаря своим исключительным ароматам и большой глубине вкуса, - и особенно высокому качеству, - крафтовое пиво BraufactuM являются фантастическим дополнением к лучшим творениям высококлассной кухни. Как и хорошим вином, сортами пива BraufactuM можно наслаждаться с любой изысканной кухней. Разнообразие вкусов и ароматов в пиве означает, что они могут быть объединены с практически бесчисленным количеством блюд. Творческие блюда и комбинации образуют захватывающую гармонию между крафтовым пивом и продуктами питания, что позволяет появляться настоящим кулинарным изыскам. Путь к открытиям через потенциальное слияние вкусов столь же разнообразен, неисчерпаем, и интригующь, как и само крафтовое пиво.

Наша страсть к хорошему мясу свела нас с одним из лучших поставщиков мяса в Германии (Otto Gourmet). Мы встречаемся с ребятами из " Отто Gourmet" один раз в год для того, чтобы раскрыть сочетания лучшего мяса и пива, из числа более десяти видов мяса и более 20 сортов пива. "

Новая Культура Наслаждения

" - Но, как мы понимаем, - раз за разом на различных мероприятиях и дегустационных вечерах нет никаких ограничений, когда дело доходит до смешивания сортов пива. Чаще всего сочетание сыра и пива: и " всё, мечта сбылась", - в то время как его сочетания с шоколадом, пралине или десертами могут быть столь же приятным. Кроме того, курящие частенько любят находить такой сорт крафтового пива, чтобы насладиться с дымом. Даже с вином, - возможны удивительные комбинации. Мы ставим это тест на вине-пиве-еде вместе с нашими друзьями из виноградника барона Knyphausen, что в районе Рейнгау (Германия).

Возьмите вдохновение из разнообразных вкусов и ароматов сортов пива BraufactuM, и попробуйте сами создать неповторимые сочетания на все случаи жизни! "

Ну вот, с официальной частью закончили - теперь можно и поближе рассмотреть... )

Braufactum Progusta 6. 8% (India Pale Ale - IPA)

Во вкусе пива Прогуста доминируют сорта хмеля, отличающиеся гармоничной горчинкой. Хмельной аромат дают американский сорт Citra (Цитра) и немецкий сорт Hallertauer Mittelfrü h (Халлертауер Миттельфрю), идеально дополняющие друг друга. Сохраняющаяся после брожения сладость приятно сочетается с горьковатой нотой. В ярком фруктовом аромате чувствуются нотки абрикоса и апельсина, а также чёрной бузины и орехов кешью, приправленных нежным карри со щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется изысканная сладость и сбалансированная горчинка, которые отлично сочетаются. Слегка игристое пиво умеренного красного цвета с белой пеной. Текстура – бархатная. Послевкусие – продолжительное. Пиво отлично сочетается с блюдами из говядины, тартаром, салатом из чечевицы и блюдами восточной кухни.

Braufactum Marzus 5. 5% (Oktoberfest/Mä rzen)

 Немецкое мартовское пиво. По указу 1553 г. запрещалось варить пиво летом. В связи с этим приготовленные в марте сорта пива должны были сохраняться дольше, чем прочие. Поэтому пиво «мэрцен», как правило, несколько крепче других сортов, - на его приготовление идёт больше хмеля.

Для Марцус используется специальный способ затирания и высокая концентрация карамельных солодов, которые придают пиву янтарный цвет и выраженные ароматы. Карамельный цвет. Сильное пенообразование. Вкус сухой. В аромате ощущается карамельный солод с сахаром-кандис и апельсиновой цедрой. Во вкусе – чёрный хлеб с оттенками жареных каштанов и карамели, на фоне гармоничной горьковатой ноты. Длительное послевкусие.

Braufactum Darkon 5. 4% (Schwarzbier)

Первоначально классическое немецкое чёрное пиво варили в Тюрингии и Брауншвейге. Этот редкий сорт тёмного пива низового брожения находится под угрозой исчезновения, т. к. процесс его производства очень сложный, и для упрощения часто используется большее количество светлого солода, - что отражается на вкусе и аромате. Для его производства используются исключительно тёмные виды солода, за счет чего получают мягкие ароматы жжёного солода, напоминающие горький шоколад и конфеты тоффи. Цвет коричнево-чёрный, незначительное пенообразование. В аромате солод, шоколад и дымные оттенки на фоне травяного вкуса с подчёркнуто пшеничными тонами. Продолжительные горькие нотки в послевкусии.

Braufactum Colonia  5. 5% (Kö lsch, bitter)

Это Рейнское горькое пиво верхового брожения было сварено традиционным Рейнским методом. Благодаря применению метода холодного охмеления оно обладает приятным ароматом свежего хмеля и сбалансированной горечью.

С пивом Брауфактум Колония возрождает традиции Рейнских горьких сортов пива. Насыщенный аромат хмеля и выраженная горечь достигаются использованием большого количества хмеля как во время варки, так и в резервуарах дображивания и созревания. При этом используется довольно редкий вид хмеля Hallertauer Saphir (Халлертауер Сапфир).

Braufactum Palor 5. 2% (American Pale Ale)

Особенностью пива Палор является использование нового ароматического сорта хмеля Polaris (Поларис), который был выведен в Германии. В сочетании с хмелем Cascade (Каскад), одним из любимых среди мастеров-пивоваров, этот новый сорт хмеля облагораживает пиво Палор и придаёт ему освежающий аромат горных цветов, мяты и горного мёда.

Во вкусе присутствуют тона лесных ягод и сливы.

Braufactum The Brale 5. 5% (Brown Ale)

Тёмный эль The Brale в коллекции Braufactum - это симбиоз традиций и современности, который основывается на истории Brown Ale в Великобритании. Но, наряду с этим, Brown Ale интерпретируется по-новому: используется технология холодного (сухого) охмеления двумя сортами хмеля в равных пропорциях - традиционным английским East Kent Golding (Ист Кент Голдинг) и американским хмелем Mosaic (Мозаик). Создав The Brale, Braufactum открыл пивной стиль, который до настоящего времени не производился в Германии, и который по вкусу близок к британскому Brown Ale. Неповторимая композиция подтверждается сложными ароматами, элегантными оттенками солода, гармоничным и уравновешенным горьким вкусом.

Цвет – каштановый, с красноватым оттенком. Значительное пенообразование. Гармоничная композиция с нотами цитрусовых, жареного лесного ореха и карамели, сбалансированная горчинка, подчеркнутая нота солода. В аромате - лесной орех (фурдук), апельсиновая цедра, красный перец, груша, сушёный инжир, пихтовый мёд.

BraufactuM Soleya 6. 5% (Saison)

В свежести и легкости сорта верхового сэзона Soleya (Солея) отражается летнее настроение. Для производства данного не фильтрованного пива используется специальный сезонный штамм дрожжей. Типичные ароматы данного вида дрожжей (зелёный банан, яблоко и косточковые плоды) смешиваются с цветочными нотками австралийского сорта хмеля Энигма, образуя вкуснейший симбиоз. Вкус игристый, фруктовый, с нежным оттенком сладости, - композиция свежих цветочных и фруктовых хмелевых нот со слегка перечным оттенком.

BraufactuM Indra 6. 8% (IPA, Weizen)

Пшеничный ИПА Indra в коллекции Braufactum представляет новаторский стиль пива, и объединяет высокоохмелённый ароматный сорт IPA (Индиа Пэйл Эль) и знаменитый немецкий стиль Weizen (пшеничное пиво). Первый глоток подчёркивает доминирующий дрожжевой аромат, который сочетает ноты спелых бананов, красного апельсина и сушёного манго. Длительное насыщенное хмелевое послевкусие. В составе сорта присутствует вода, пшеничный солод (светлый и карамельный), ячменный солод (Венский и карамельный), хмель Cascade (Каскад), Magnum (Магнум), дрожжи.

Braufactum Roog 6, 6% (Smoked)

Копчёный стиль имеет свои истоки в городе Бамберг. Копчёный солод сушат над буковым дымом по традиции, которая восходит к традиции предварительного производства солода в XIX веке.

Классический раухбир, как правило, имеют очень яркий копчёный вкус, который часто рассматривается как доминирующий. У Roog, копченого пшеничного пива из коллекции Braufactum, дымная составляющая была смягчена, сохраняя при этом отличительные черты характера этого вида пива. Сочетание тройного копчёного пива, пшеничного пива и специальных солодовых ароматов вместе создают полную гармонию.

Красновато-коричневый цвет, облачное, но со слабым пенообразованием. Создаёт совершенно уникальное впечатление: во вкусе ноты апельсиновой цедры, гвоздики и банана накладываются друг на друга с дымчатыми нотами, отчётливо похожими на ветчину, копчёную в можжевеловом дыму. Всё это, в свою очередь, смягчено жареным миндалём. Послевкусие слегка горьковатое, типичного пшеничного пива с небольшим количеством тонов гвоздики.

Braufactum Clan 6, 4% (Scotch Ale)

Scotch Ale является тёмным элем родом из Шотландии. Это пиво верхового брожения, затираемое при постоянной температуре. Содержание спирта, кстати, в диапазоне от 3 до 10 процентов.

В специальном процессе затирания создаётся тонкий, сладкий солодовый и подобный карамельному аромат, который прекрасно дополняется хмелем. Горькая нота может быть тонкой. Для варки используются три порции 100% английских ароматических хмелей Fuggles.

Тёмный, пенный напиток, с хорошей пенной шапкой. Солодовый аромат, с оттенком карамели, напоминающий конфеты. Отчётливый почти тропический фруктовый вкус - из-за высушенного манго. Мягкие интенсивные горькие ноты гармонируют с тонкой сладостью: это придаёт оттенок, выходит на первый план в ощущениях и оставляет длительное послевкусие.

Сайт компании:

http: //www. braufactum. com/

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.