Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Маркировка



 

Посуду из стекла классифицируют по следующим признакам.

 По назначению стеклянную посуду подразделяют на:

- столовую;

- чайно-кофейную;

- кухонную;

- хозяйственную.

 По выполняемой функции:

- для приготовления;

- для хранения и подачи;

- для приема пищи и напитков.

 По виду стекломассы:

- из обычного стекла;

- из хрустального стекла;

- из жаростойкого стекла.

 По способу формования:

- прессованная;

- выдувная;

- прессовыдувная;

- эмаллированная.

 По видам (наименованиям).

 По сложности декорирования:

- украшения, наносимые в процессе производства;

- украшения, наносимые на готовые изделия.

 По форме посуда бывает:

- полая;

- плоская.

 По размеру:

- мелкая посуда;

- средняя посуда;

- крупная посуда;

- особо крупная посуда.

 По комплектности:

- пара;

- набор;

- прибор;

- сервиз;

- гарнитур.

Параметры изделий из стекла                                                         

  Таблица 1.

Размер изделий        Высота, мм                            Диаметр или длина, мм                 Полная вместимость, см

Мелкие          До 100 включительно                          До 100 включительно                          До 100 включительно

Средние        Свыше 100 до 250 включительно      Свыше 100 до 150 включительно      Свыше 100 до 550 включительно

Крупные        Свыше 250 до 350 включительно      Свыше 150 до 250 включительно      Свыше 500 до 1500 включительно

Особо крупные        Свыше 350                                             Свыше 250                                      Свыше 1500

 Стеклянная посуда относится к товарам сложного ассортимента. В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, функция, способ формования, сложность декорирования, форма, размер и комплектность. Совершенствование отдельной посуды по вышеуказанным признакам способствует развитию ее ассортимента.

Выдувная посуда. По назначению стеклянную выдувную посуду можно подразделить на столовую, чайную и прочую.

К столовой посуде относятся блюда, вазы, салатники, масленки, селедочницы, стаканы для вина, воды, минеральных вод, напитков, соков, графины для вина н воды, кувшины, рюмочные изделия, кружки, наборы п приборы для волы, салата, вина и др.

Блюда — плоские неглубокие изделия для подачи пищи на стол, диаметром 275 —420 мм. Они могут иметь гладкий и вырезной край.

Вазы отличаются большим ассортиментом за счет разнообразия конструктивных и декоративных решений. Вазы для фруктов могут быть па ножке высокой (до 360 мм) и низкой (до 145 мм), на поддоне, в виде развернутой чаши и глубокого блюда. Все эти вазы большого диаметра — до 350 мм.

Вазы для крема выпускают па ножке, без крышки, высотой до 150 мм, диаметром до 140 мм. Они предназначены для крема, мороженого, компота, крюшона и других сладких блюд.

Изделия из стекла являются сложной группой товаров. Их классифицируют по многим признакам — назначению, составу стекломассы, способу выработки, комплектности, наименованию и др. Ассортимент стеклянной посуды постоянно обновляется (ежегодно примерно 15% всей сортовой посуды).

По назначению стеклянные изделия делят на художественно-декоративные, посуду сортовую (бытовую), хозяйственную, кухонную жаростойкую и ламповые изделия.

По составу стекломассы изделия бы из стекла обыкновенного (бесцветного, цветного, накладного, глушен ого), хрустального, термически устойчивого (жароупорного) и др.

По способу выработки различают изделия выдувные, прессованные.

По комплектности изделия из стекла подразделяют на штучные и комплектные (наборы для салата, вина, воды из 2-— 7 предметов).

По наименованиям стеклянные изделия очень разнообразны: бокалы, вазы для фруктов, графины, фужеры и др. Такое разнообразие обусловлено функциональным назначением и фасонами изделий.

Маркировка

Выдувные изделия маркируют маркой, которую наклеивают на дно. В марке указывают наименование завода-изготовителя или товарный знак, помер стандарта, группу разделки (обработки), розничную цену. Прессованные изделия маркировка может быть нанесена в процессе изготовления. На хрустальные изделия наклеивают этикетку с указанием содержания оксидов свинца и бария в процентах.

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

. товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

-артикул;

. массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);

. обозначение настоящего стандарта.

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:

. товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

. наименование изделий;

. артикул;

. количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

. номер контролера и упаковщика;

. обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.

Требования безопасности

Первичная упаковка изделий производится в бумагу, потом изделия перекладывают стружкой и укладывают в бумажные пакеты (от 2 до 60 шт. в зависимости от размеров изделий). Для вторичной упаковки используют картонную или гофрированную тару с гнездами. Комплектные предметы упаковывают в один пакет или коробку. Сувенирные изделия также укладывают в одну коробку, пакет. Бумажные пакеты перевязывают шпагатом или оклеивают бандеролью.

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии — в соответствии с приложением А.

Транспортируются стеклоизделия с надписью " Осторожно, стекло! ", " Верх", " Не кантовать".

Хранение

Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.