|
|||
Сельдь под шубой - история салата!Сельдь под шубой - история салата!
А вы знаете историю селедки под шубой и кто придумал этот салат? Норвежские корни История селедки под шубой уходит в северные скандинавские страны, далекие от России. Они всегда славились большим количеством вкусной рыбы, в том числе и селедки. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт салата под названием " Sillsallad ", что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт входила селедка, которую укладывали на дно большой тарелки. Сверху на нее раскладывали овощи - отварную свеклу и морковь тонкими кругами, плюс яйца. При этом, все ингредиенты не смешивались. Английский вариант Кулинарные историки до сих пор ищут ответ на вопрос, кто первый придумал салат селедка под шубой. Схожий рецепт был также найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием " шведский салат ". Сельдь очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Далее ее покрывали слой за слоем кусочками нарезанной свеклы, картошки, мелко порубленными яйцами. Также, что необычно, в салат добавляли пикули и яблоко, натертое на терке. Селедка под шубой - один и самых популярных салатов в России, особенно на Новый год. А что в России? В русских поваренных книгах, со 2-ой половины XIX века появляется подобный селедке под шубой салат. Однако, он был, конечно, без майонеза и напоминал скорее винегрет. Среди ингредиентов те же отварные овощи (свекла и картошка), нарезанные кубиками, а также вареная морковь.
|
|||
|