|
|||
Противопоказания. Пищевая ценностьПротивопоказания Говорущка дымчатая не рекомендуется к употреблению женщинам в период беременности и лактации, и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – повышенной раздражительностью кишечника и нарушениями кислотности ЖКТ. После отваривания говорушка пригодна для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Знатоки отмечают не только её уникальный запах, но и своеобразный, на любителя вкус. Когда будете варить Дымчатую Говорушку – не удивляйтесь, этот гриб рекордсмен по «увариванию» в кастрюле, поэтому припасите его для отваривания с запасом. Почему этот гриб так удивительно пахнет? Точного ответа нет. Может быть он хотел родиться на свет прекрасным цветком, но что –то не получилось… Пищевая ценность В 100 сырого продукта содержится: · Белки – 3. 7 гр. · Жиры – 1. 7 гр. · Углеводы – 1. 1 гр. Калорийность – 30 кКАл В этом грибе содержаться разнообразные полезные микроэлементы: · Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, D, D2, PP · Моносахариды и дисахариды, глюкоза и крахмал. · Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 6, линолевая. · Мононенасыщенные жирные кислоты – Омега 9, миристолеиновая, пальмитолеиновая. · Насыщенные жирные кислоты – арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая. · Микроэлементы – цинк, марганец, железо, селен, медь. · Макроэлементы – Фосфор, натрий, кальций, магний, калий. · Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, гистидин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, треонин, аргинин, лизин, триптофан. · Заменимые аминокислоты – аланин, пролин, серин, тирозин, цистеин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Употребление этого гриба в пищу может помочь процессу вывода токсинов и шлаков из организма, повышению общего тонуса организма и укреплению иммунитета, но все лекарственные манипуляции с ним нужно осуществлять только под контролем специалиста. Говорушка Дымчатая – уникальный гриб с цветочным запахом и своеобразным вкусом. Обязательно поищите его среди ельника в смешанном лесу, и возможно это ароматное чудо станет для вас изысканным и любимым деликатесным блюдом.
|
|||
|