|
|||
Пищевые КачестваГоворушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма. Небуларин – это природный антибиотик, использующийся в производстве лекарств и народной медицине, для создания средств от мочекаменной болезни, простуды и для заживления ран. Наличие этого вещества в грибе, однако, не страшно. Чтобы его нейтрализовать, воспользуйтесь стандартным методом: · Перед употреблением отварите грибы в течение 15 – 20 минут. При отваривании ваш дом наполнится удивительным, ни на что не похожим, фруктово – цветочным ароматом. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него. · Используйте в пищу только молодые плодовые тела – их легко опознать по форме шляпки и отсутствию полости в ножке. · Сырые говорушки также можно засушить впрок, но сушка должна быть максимально долгой и тщательной. Самый лучший вариант – долгая засушка на солнце, но можно сушить и в духовом шкафу, при чуть открытой дверце, и температуре не менее 75 – 100 градусов. Помните, реакция организма на условно – съедобный гриб непредсказуема. Все зависит от строго индивидуальных особенностей конкретного человека. Некоторые любители Дымчатых Говорушек поедают их без удержу и утверждают, что наличие каких-либо токсинов в них – научная ерунда. Другие экспериментаторы пережили серьезное отравление, только попробовав этот гриб на вкус. Помните –Дымчатая Говорушка – это условно-съедобный гриб, и с ним обязательно нужно соблюдать осторожность.
|
|||
|