|
|||
Земляника, клубника.. Крыжовник.Земляника, клубника. Обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами. Она была известна еще людям каменного века. Но культура земляники (клубника) стала распространяться в Европе лишь с начала XVIII в., в России — со времен царя Алексея Михайловича. В клубнике имеются сахара (до 15 проц. ), витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм. При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство. Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой. Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как клубника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противо-микробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.
Крыжовник. Или " северный виноград", известен на Руси с XII в. Содержит сахара (до 14 проц. ), органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железо-дефицитной анемии.
|
|||
|