Гранатовый сок.
Он полезен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Пьют по 0, 5—1 стакану сока 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и повторить курс, но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффектом, а в некоторых случаях может вызвать запор.
Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операции как общеукрепляющее средство.
Грейпфрут. Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Грейпфрут — достойный соратник лимона, но пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 0, 25 стакана за 20—30 минут до еды, а при бессоннице по 0, 5 стакана на ночь.
Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения.
Груша С доисторических времен известна. Эта культура появилась в Древней Греции более 3 тыс. лет назад. В Россию груша проникла из Византии, в Подмосковье стала разводиться с XVI в. В груше содержатся витамины С и В, сахара, клетчатка, органические кислоты.
Оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей.
Дыня. Богата сахарами (до 13 проц. ), витаминами — С, РР, каротином, фоли-евой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Имеются данные об успокаивающем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную систему
|